新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

新人职场理财经 如何月入两千花出一万块的范儿

来源:投资与理财  2012年07月16日09:29

  说到“90后”的理财,首先要了解一下“90后”。在网络上搜索“90后”特征,会出来很多总结性语录。比如:在电脑前可以坐到屁股冒烟;熟人面前说不停,生人面前一言不发;为了不熬夜,干脆就通宵;觉得别人永远不可能了解自己;喜欢制定周密的个人计划,然后不去执行;使用所有电器都不看说明书,等等。

  但如果真要给“90后”贴上一个标签,“个性”应该是最恰当的词语。在今年的欧洲杯赛上,给广大球迷留下深刻印象就是一位个性的“9 0后”巴洛特利。从首场面对西班牙时错失单刀,到半决赛面对德国时的独中两元;从最初被称为“脑残”,到成为拯救意大利的“超级马里奥”,巴洛特利这个在成人世界里格格不入的“90后”,创造着欧洲杯的历史。随后,巴洛特利的身价随之水涨船高。有媒体认为,这位“90”后的身价已高达5000万欧元。

  人力资源和社会保障部最新统计显示,2012年全国普通高校毕业生预计680万人,创历史新高。

  在理财方面,这些刚踏入社会的“90后”会不会也是“个性”十足,能否也让大家耳目一新?让我们拭目以待。

  情况不同理财经各异

  有媒体报道,刚刚拿到大学毕业证的武汉“90后”大学生贺根,已经养了8个月的黄牛。放下在武汉留校任教的美差不做,却跑回老家的山里养黄牛,这就是这位“90后”的财富观。他们,更重自己的价值实现。

  《投资与理财》记者特地采访了一群刚刚工作的“90后”,就来看看他们的理财经。

  对理财一直没什么概念的周慧,毕业后选择了对自我投资的理财之路。

  “今年考研没考好,毕业后打算一边工作,一边考研。我认为提高自我能力最重要,能力提高了,挣的也就多了。”看来,周慧的理财是先提高自己,进而提高收入。

  和周慧一样,邓燕的理财也是从提高自己的能力开始。不同的是,她是在考证方面提高自己。在经历了找工作的洗礼后,邓燕开始意识到一些硬件条件的重要性。“考证不但能有一个系统的学习机会,还能得到进入行业的敲门砖。”

  和两位女生不同,赵磊的理财计划更实际。

  “首先把自己养活最重要。工作了,就不能再向父母要钱了。”赵磊说,以前习惯了有多少花多少的日子,现在不得不开始精打细算。但到月末,口袋里还是一贫如洗。

  他以前没有理财经验,现在也开始记账。“每月底看一下账本,就知道哪些钱是‘浪费’了,下个月就会多加注意。目前挣得还比较少,要慢慢培养节约的习惯,既然开源上比较难,就从节流上省钱吧。”赵磊笑着告诉记者。

  而已经在事业单位工作的彭帅,在理财方面就显得很有计划。他在大学期间就开始关注理财,毕业前就做好了理财规划。

  “每月3000元工资,除了日常开支,500元用来强制储蓄,主要是存个急用钱。500元进行基金定投,定投基金可以平摊风险,也不用很多钱,行情好时收益高于银行存款。”彭帅向记者介绍着他的理财经。

  在大学期间就有炒股经历的他,打算用剩下的钱来炒股。“炒股风险比较大,但用来炒股的钱是不会影响到生活的钱。”彭帅说。

  和以上几个“90后”不同,家境殷实的程健目前没有具体的理财目标,过自己想过的生活,成为他毕业后的生活选择。

  “已经和父母沟通好了,先过几年我自己想过的生活。等玩够了,收了心,也能安心工作。”

  “我毕业就结婚,婚期已经订好了,就在今年的国庆节。‘成家才能立业’嘛,何况越早结婚越便宜。”小魏半开玩笑的告诉记者。在同学中被称为“胖子”的小魏,做起了当下时髦的“毕婚族”,而父母也为他结婚准备好了一切。

  期待全新理财理念

  个性十足的“90后”们,更多的被大人们称为“坏”孩子。“只不过他们有一颗孩子的心”,也有人这样认为。

  这些以独生子女居多,上世纪90年代出生的人,现在已开始陆续进入社会,尽管人们在他们身上贴上各种标签,但在社会的各种争议声中,他们趟过岁月的河,也在慢慢长大。

  拿两千块钱的薪水 花出一万块钱的范儿

  按照自己期望的方式生活,不去理会世俗的眼光,也许他们能给社会带来一种全新的理财理念,最终社会会重新认识他们,他们也将重新认识社会。

  范儿是什么?什么是范儿?

  套用余秋雨老先生的话,范儿是一种明亮而不刺眼的光辉,是一种圆润而不腻耳的音响,是一种不再需要对别人察言观色的从容,是一种终于停止向周围申诉求告的天气,是一种不理会哄闹的微笑,是一种洗刷了偏激的淡漠,是一种无须声张的厚实,是一种并不陡峭的高度。

  范儿就是成熟之后的颜色,是定型之后的姿态。有范儿的前提是独立,包括经济、精神以及其他的独立。

  初入职场的“90后”,终于和靠父母供养的日子say byebye,真是“翻身农奴把歌唱”!很不幸的是,部分同学刚刚告别“啃老族”,立马变身“月光族”,虽然经济独立了,但日子却反而不如以前那样宽裕。更有甚者,还要靠父母“输血”才能过活。小编现在就为刚刚工作的“90后”“童鞋”支招,如何用2000元月薪,花出1万元的范儿。

  分割2000元

  告别“月光族”的秘诀之一就在于规划。规划,不是小气,不是抠门,而是一种理性的智慧,是科学的生活化运用。

  2000元,是刚踏入职场的“9 0后”的平均薪资。如何对人生这第一张说大不大、说小不小的“饼”进行切割呢?

  分配很重要。可以按照自己的需求,将资金进行分割。具体可分为四大项。这四项分别为40%的必需支出、30%的可控支出、20%的理财支出和10%的父母专项支出。

  第一项:40%必需支出

  房租、水电、柴米油盐、交通费、手机费、上网费、医疗费,一个都不能少吧。作为生活中不可或缺的组成部分,可以将薪资的4 0%分割出来,专款专用。也就是说,为了保存力量,每个月差不多要花费800元。当然,这样的标准在二三线城市还是能过得比较宽裕的,但是在北上广深这样的一线城市,则要细水长流,精打细算了。房子,必然不会离工作地点很近,也必然不会很大。可是,想想在学校集体宿舍,每个人占用的空间也不过就四五平米,所以,10平米的房子相对学校生活来说,已经算是很大的进步了。饭菜,虽然是粗茶淡饭,但是相比起无法选择的食堂饭菜来说,至少已经掌握了选择权。

  第二项:600元可控支出

  所谓可控支出,是指这部分支出的控制权掌握在你自己的手中。但是,要牢记600元的底限。可以根据自己的生活目标和兴趣爱好,有所侧重地花在不同的地方。譬如,假期来一次近郊旅游;购买自己心仪的图书;打折季,选购自己的装备;偶尔和朋友聚会的开销,等等。如果说800元是给生活增砖添瓦的话,那么这600元则是给生活锦上添花。

  第三项:20%的理财支出

  生活在当下社会,人人都是经济动物,如果说消费是经济的入门,那么理财才是经济的高级课程,不可不学。20%,也就是400元,是一笔不大不小的费用。“90后”职场新人可选择一些风险、门槛较低的理财产品。可用200元存定期存款,这是一种没有风险的投资方式,也是未来对家庭生活的一种保障。用余下的200元存活期存款,如家里临时急需用钱,有一定数量的活期储蓄存款可解燃眉之急,而且存取又很方便。但是一定要记得,银行卡的存款要能保证你3个月的基本生活,以应对工作变动的风险,化被动为主动。

  第四项:10%父母专项支出

  10%,也就200元。对于大多数“90后”“童鞋”来说,它或许也就是一顿饭钱。但是,这10%对父母却意义非凡。

  这是一笔形式大于内容的支出。他们或许不会要你的钱,或者也确实用不上,但是,你却不可以不给。这是你成熟、独立的标志。

  规划,就像是诸葛先生的锦囊妙计,是万里长征的第一步,只有践行,并假以时间的考验,才能显出持久的魅力和恩惠。


相关报道:将婚80后理财一条龙 月入8500如何规避婚后负担 2012-07-13 11:16:57
          CPI进2时代如何理财 10万定存1年净增值800元 2012-07-10 09:34:39
          雷人理财法让你买车买房:脸皮厚 上班带盒饭 2012-07-09 09:35:06
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
          准留学生理财问题:迅速让自己的“钱生钱” 2012-06-29 14:38:42
          如何快速积累财富 80后新婚夫妻理财规划书 2012-06-26 09:24:26
          出国留学“粮草”先行 留学理财指南 2012-06-25 15:50:16
          理财神奇公式 40年让你成为真正的亿万富翁 2012-06-25 09:16:36
          婚前婚后女性的理财之道 2012-06-21 11:21:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)