新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

福州推广IC芯片银行卡 安全性高于磁条卡

来源:人民网   2012年07月09日14:33

芯片银行卡样本

                                          芯片银行卡样本

    银行卡遭到克隆事件时有发生,目前欧美国家的银行卡多为比磁条卡更安全的芯片卡。记者了解到,目前我省多家银行已经完成芯片卡识别终端升级,工行、建行、中行、交行已开始向客户推广芯片卡,而在推广期间,各家银行工本费基本都有优惠,最低仅5元。

  2013年起商业银行均应发行芯片银行卡

  芯片银行卡,又称金融IC卡,用芯片作为交易介质的银行卡。芯片卡除了原有磁条卡账户金融功能外,还增加了电子现金支付功能,还可应用于交通、通讯、医疗、社保和旅游娱乐等多个行业领域。

  中国银行福建省分行相关人士表示,芯片卡中装有银行密钥,通过芯片封装、软件防火墙等防止非法破解,有效保障卡片芯片安全。同时实行一卡一密、卡号与密钥绑定等提高芯片卡的安全性。

  2011年人行印发的《关于推进金融IC卡应用工作的意见》中指出,2013年1月1日起全国性商业银行均应开始发行金融IC卡。《意见》中还要求,全国性商业银行布放的间联POS、ATM(自动柜员机)受理金融IC卡的时间分别为2011年底、2012年底前,2013年起实现所有受理银行卡的联网通用终端都能够受理金融IC卡。

  而榕银行业内人士也表示,从今年年初起,人民银行福州中心支行就通知要求省内银行加快升级芯片卡用卡终端设备以及芯片卡推广力度。

  福建省多家银行已开始推广

  虽然《意见》中要求,2013年起全国性商业银行均应开始发行金融卡,但是记者了解到,截至目前,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行等已经在福建率先发行芯片银行卡。而兴业银行、招商银行等也表示,今年年底或将推出芯片卡。

  “福建省发卡总数没统计,但是目前每周制卡量基本在10000张。”工商银行福建省分行相关人士表示,今年年底工行芯片卡发行量预计要达到所有发卡量的20%。

  而昨日,中国银行福建省分行相关人士也表示,2011年开始在福建推广芯片卡,截至6月末累计发芯片卡约12万张。建行福建省分行从今年4月份开始推广金融IC卡产品,截至6月底,已发行21.74万张。

  工行、建行、交通福建省分行相关人士表示,目前银行的识别终端、ATM机、商场POS机等都已经升级完成,可以识别金融IC卡。而中行、农行今年第三季度也将完成省内所有终端设备的升级。

  市民可直接在银行网点申请

  昨日,记者走访工商银行、中国银行、建设银行、交通银行等部分营业网点获悉,目前这些银行大部分网点可以接受市民申请芯片银行卡。而兴业银行、招商银行等相关人士表示,年底银行或将陆续推出芯片银行卡。

  记者了解到,申请芯片银行卡程序和普通磁条卡基本一致,本人持个人有效身份证件,填写申请表格,缴纳一定制卡费用就可申请。

  记者发现,在工本费收取上,芯片卡比普通磁条银行卡要贵。申请芯片银行卡收取工本费用20元至40元不等,比普通磁条卡10元要高。目前我省多家银行在芯片卡的推广阶段,部分银行给出优惠,最低只收5元工本费。而部分银行对原有该银行的磁条卡更换芯片卡的用户,也给出一定优惠。

  据了解,目前多数银行换卡时,还必须更换卡号。(记者 王钊 实习生 吴立妹 文/图)


相关报道:工行:推出金融IC卡手机支付主题宣传 2012-05-11 16:15:06
          花钱的同时如何省钱 巧用银行卡免费项目 2012-06-29 10:55:41
          部分银行办信用卡门槛提高 2012-06-08 10:51:29
          银行卡“盗刷门”后续:复制设备仅售8000元 2012-05-30 11:16:59
          银行称无卡支付很安全 业内支招胶布贴住后三码 2012-05-29 10:30:17
          冒名银行卡内幕:磁条卡易克隆 立法漏洞多 2012-05-25 09:23:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)