新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

炒股亏了转战黄金 全职辣妈全胜理财经

来源:南都网  2012年07月04日10:05

  (南都记者沈开倩)不少“85后辣妈”在各大论坛晒起了自己的理财经。其中,有两名辣妈比较突出。一是“青花11”、一是“伊依妈妈”,这两名辣妈都于去年12月初开始“晒”理财经。有网友认为这是投资机构的“托儿”,也有一些妈妈们表示羡慕希望模仿学习。

  炒股亏了转战现货黄金

  根据“青花11”的自述,07年大学毕业到了深圳,08年国庆结婚,10年后成了全职妈妈。“青花11”在帖子中交代了自己的理财经历:2007年拿着3万块加入炒股大军,在单边上涨的行情中,到年底就赚了2万多;2008年追加了3万进去,准备大干一番,半年后蒸发掉4万;2009年,在家待产的时候,开始狂啃K线图,小打小闹了解市场;2010年,投入5万股市,从3月初到7月13日前,账号最高时达到80000元,大盘7月底开始下跌,最后损失到只有5000元左右离场,转战现货黄金市场。前日,“青花11”对南都记者表示,炒现货黄金两年左右,收益没有具体统计,但保守估计今年的收益加起来约两万元。

  “记账是节流的最好方法”

  “伊依妈妈”的理财,首先是自记账开始。她的想法是,理财首先要学会开源节流,如果还不能做到开源,那就必须要从节流开始做起。而节流,在她看来记账是最好的方法。“一般人都会认为自己没有钱存下来,那是因为他的用钱观念是‘收入-支出=储蓄’,但支出部分除了固定必要支出外,往往也包括更多‘想要’的支出。如果我们以逆向的用钱观念,‘收入-固定支出-储蓄=其它支出’来想,每月先把固定支出,例如房贷、车贷等,以及想要存下来的钱先在记账时就扣下来,剩下的部分才用作个人其它的支出项目,这样做也才不会让每个月的钱在没有计划下花光光。”“伊依妈妈”在理财日志中提到,自己在2011年上半年开始定投基金,每月定投2000元,年收益大概10%左右。而手上六七万元的闲钱,则自去年6月开始投资现货黄金。前日,“伊依妈妈”告诉记者,投资现货黄金恰好一年左右,投资收益在5万元左右。

  自去年12月至今,两位辣妈几乎每天都有更新日志,或是后悔当天买卖早了,或是得意赚了一小笔。在m sn白领社区,“伊依妈妈”的连载“85后辣妈理财记”,点击率就达到了33789.不过,也有网友认为这是现货黄金公司雇来的“托”。比如,网友“易物马甲”认为,这是骗子在拉人炒黄金,以赚取交易佣金。

  网名:“青花11”

  1985年生

  家庭状况:已婚,有一孩子,全职妈妈

  投资和收益:2007年至2010年炒股,有赚有亏。今年炒现货黄金,估计赚两万元

  理财秘笈:(炒现货黄金)仓位控制在5%-10%,差价多少不确定,可能有时候赚点就出,有时候持有久一些。

  网名:伊依妈妈

  1986年生

  家庭状况:已婚,育有一女,全职妈妈

  投资和收益:2011年上半年开始每月2000元定投基金,年收益约10%左右。炒现货黄金一年,收益约5万元

  理财秘笈:如果我们以逆向的用钱观念“收入-固定支出-储蓄=其它支出”来想,每月先把固定支出,例如房贷、车贷等,以及想要存下来的钱先在记帐时就扣下来,剩下的部分才用作个人其它的支出项目,这样做也才不会让每个月的钱在没有计划下花光光。

  专家分析

  现货黄金太专业 全职妈妈要留心

  这不排除是现货黄金公司的宣传手段。炒黄金,炒股票的散户,90%以上亏钱。不建议赋闲在家的妈妈们炒现货黄金,因为专业性太强。

  蔡志强(民生证券佛山祖庙路证券营业部副总经理))

  1.比较赞同“伊依妈妈”的用钱观念‘ 收入-固定支出-储蓄=其它支出’。如果一个家庭打算实现一个重要的财务目标,如购买房产或汽车,就要制定每个月的储蓄目标,而且储蓄比例要比较高。

  2.“伊依妈妈”每月坚持做基金定投是个很好的投资行为。基金定投的优势在较长时间内才能更好体现出来,适合设定子女教育金、退休养老金等长期理财目标的投资者。

  3.现货黄金双向机制,全球24小时交易,不存在庄家,利用杠杆原理交易,买跌也能赚钱,其保证金投资方式是“以小博大”炒黄金,虽然可能盈利快但风险也相当大,比较适合专业的个人投资者投资;而“纸黄金”又叫账户金,是上海黄金交易所与银行共同推出的一种理财产品,实盘交易,即有多少钱,才能买多少黄金,只有在黄金价格上升时才能赚钱。像“伊依妈妈”这样的全职妈妈,如果本身具备一定的专业投资知识,可以尝试现货黄金交易;如果缺乏投资知识和经验,建议还是选择比较简单、风险相对较小的“纸黄金”。

  网友说

  网友“冰芯”:85后的年轻小妈妈,既会带孩子又会理财理家,真的很让人佩服。

  网友“幸福到卖血”:楼主不简单啊,这么年轻就懂这么多。我现在股票被套住了,别的理财产品不是很了解也不怎么敢做。)

  网友“房网论坛网友周报”:对网上的活雷锋,尤其是免费普及理财知识的一定要小心。


相关报道:邮市将多云转阴 下半年五大理财品谁将称王 2012-07-03 12:01:17
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
          提防四大理财陷阱:网络贷款先交利息恐存陷阱 2012-07-02 10:09:46
          送子女留学需提前三年理财 专家建议莫举债留学 2012-06-29 17:40:59
          专家给留学生的五大理财建议 2012-06-29 17:39:11
          准留学生理财问题:迅速让自己的“钱生钱” 2012-06-29 14:38:42
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)