新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

90后大学生“玩”成百万富翁

来源:人民日报海外版  2012年07月04日09:48

  都说玩物丧志,“90后”大学生李铮一路“玩”手机,却“玩”出创业之路。他刚刚走出大学校园,就拥有两家智能手机体验店,成了名副其实的“百万富翁”。

  同学们称道李铮“头脑灵活”,一些人却质疑其“小有成就”实为“大学生不务正业”。“他们以为我大学期间都在开店挣钱,实际并非如此。”刚刚毕业于福建泉州师范学院软件学院的李铮说,“大学生活为我的创业打开了一扇窗,而随后的创业之路也得到了老师们的指点。”

  李铮的创业灵感来自于专业和兴趣的结合。“我从小就喜欢电子产品,大学里,我会利用课余时间研究各种品牌的智能手机,一年拆机装机的手机有30部左右。”李铮一边指着一款手机的零件位置,一边告诉记者,“现在许多手机我不用拆开就知道有多少个零件,每个零件在什么位置。”

  “兴趣毕竟归兴趣,最终让我产生开店想法的还是得益于我的专业和学校所倡导的‘每个学生都要有自己的职业生涯规划’。”李铮说,“我学的是动漫设计与制作专业,我慢慢从中找到的契合点,就是手机与数码动漫设计的结合。”

  有了灵感,李铮在大一和大二期间,一边用心听学校的专业知识课,一边利用课余时间,在各种手机体验店里做兼职,和顾客交流各种手机操作经验。“目前的手机体验店大多是低端的,我有大学专业的优势,自己可以制作各类视频给顾客看,可以开一家高端手机体验店。”李铮发现了手机体验店的新商机。

  2011年7月,和同学们一起进入大三实习期的李铮觉得时机成熟,便筹措了10余万元,在家乡厦门市海沧区开了一家30多平方米的“西豆数码”智能手机体验店。

  在李铮的小店里,不断滚动播放着各类产品简介的视频。“一些是我网上找到的,一些是我自己制作的。”李铮说。

  周到的服务和更多的顾客体验让李铮的小店生意火爆。2012年4月,李铮又开了第二家手机体验店,面积90多平方米。“第二家店目前也步入了正轨,我正考虑开第三家店。”李铮信心满满。

  “我想告诉同学们,要做一个实现梦想的践行者。”李铮说。


相关报道:邮市将多云转阴 下半年五大理财品谁将称王 2012-07-03 12:01:17
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
          提防四大理财陷阱:网络贷款先交利息恐存陷阱 2012-07-02 10:09:46
          送子女留学需提前三年理财 专家建议莫举债留学 2012-06-29 17:40:59
          专家给留学生的五大理财建议 2012-06-29 17:39:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)