新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

网传80后养老要准备300万 理财师表示数据存疑

来源:中国之声  2012年06月28日10:30

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“80后退休前需准备314万退休金”,这是最近微博上热传的消息,引起了不少人的关注。帖子说现在年龄越小,面临的通胀时间就越长,到时候需要准备的退休金将更多。那么,养老成本究竟该如何计算?80后是否该未雨绸缪,为自己的养老做准备呢?

  26岁的宗庆伟在郑州一家事业单位工作,月薪在3000元左右,他对“退休前要准备314万养老金”的说法半信半疑:

  宗庆伟:我觉得应该没有那么夸张。现在是以现在的通胀率、现在的工资水平算,但将来物价说不定不涨了,也有可能继续落,不能从现在就一概而论。300多万确实不是小数目,准备起来比较困难。

  那么,314万元养老金是怎么计算出来的?网帖说,假设60岁开始退休,退休后每月开支为2000元,按照平均寿命80岁计算,20年需要48万元养老金。而加上每年3%的通货膨胀率,需要准备116万元,才能满足现在的生活水平。80后离退休还有30年,所需要准备的养老金更多,高达314万元。

  这样的养老成本是否合情合理呢?中国银行[2.82 0.00% 股吧 研报]国际金融理财师庆晓铮表示,314万养老金的计算方式存在误差,他也为80后算了一笔“养老帐”,而结果却大相径庭。

  庆晓铮:对于一个80后来说,1980年出生的人,按照现在这个消费水平,一个月花2000块钱,大概一年是24000块钱。这样到30年之后,60岁退休的时候,如果还想维持现在的消费标准,按照货币的时间价值,每一年的支出应该在80118块钱。在准备养老金的过程中,每年都会有投资回报率,把投资回报率跟通货膨胀率相关因素抵消,消除以后回报率在2%左右。所以按照当年的消费水平在8万块钱,再按照20年的余寿,按照2%的通货膨胀率计算的话,目前需要准备的钱是131万。

  专家和网络算出来得结果并不一样,80后养老究竟要做好哪些准备呢?

  庆晓铮认为,养老成本的计算不存在实际意义,简单的以现实标准衡量数十年后的实际需求并不科学。

  庆晓铮:但是通货膨胀率是会一直改变的,投资回报率也是会一直改变的。我们现在算的只是以现在的时点为主,以假设数据为主。去年最高的时候通货膨胀率达到5%,甚至6%。这样的话,你需要的数字根本不是现在这数字。

  尽管在采访中,大多数80后对如何养老并没做过多考虑,但是许多人表示未来养老的压力的确很大。在超市从事销售工作的金莉莉今年20多岁,由于工作性质一直没有参加社会养老保险,在金莉莉看来日益增加的生活开销让“养老”变得沉重不堪。

  金莉莉:你不能赚了的钱全部当养老基金,结了婚有了孩子,还要赡养父母,平时的日常开销都是需要钱的。一个工薪阶层一个月才挣多少钱,一年才能挣多少钱。

  一方面是不断上涨的“生活成本”,另一方面是未知的“养老成本”,80后该如何为自己的养老做准备呢?郑州大学社会研究所所长张明锁认为,未雨绸缪十分必要。

  张明锁:一个方面购买一些养老保险是必要的,如护理保险。护理费用目前已经成为很多老年人难以承受的负担。一是参加社会保险,不要因为自己年轻就不需要这个社会保险;二是,如果想使自己的晚年生活舒适一点,就要善于理财,购买一些商业性的养老保险。另一方面,还可以做一些储蓄。现在有些年轻人不要孩子,我提倡至少要一个孩子,能照料自己的晚年生活。


相关报道:8个数字帮你读懂养老金 2012-06-28 09:41:58
          3张账单算清养老钱 个人账户积累决定退休后差异 2012-06-28 09:39:42
          中国公务员养老金超国民待遇“性价比”冠绝全球 2012-06-27 11:27:56
          弹性延迟退休养老规划早准备 职业不同按需投保 2012-06-26 10:51:06
          如何投资“做鼓”养老钱包 80后备足314万养老 2012-06-26 09:51:47
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)