新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

您的财富多久能翻一番 对比各种理财方式

来源:新华网  2012年06月21日10:15

  您手中的钱需要多少年才能翻一番?近日,央行调整了存贷款基准利率,一年期定存利率从3.5%降至3.25%。经调查了解到,靠储蓄让钱翻一番,至少要花14年。

  计算方法

  两大法则可估算翻番年限

  一、72法则:

  72÷(投资收益率×100)=资金翻一倍所需年限

  二、115法则:

  115÷(投资收益率×100)=资金增长两倍所需年限

  理财师提醒市民,“72法则”是快速计算方法,其结果可能会与实际所需时间有少许误差。另外,计算“钱生钱”时应注意复利,即将利息再存入银行获得的收益。

  1.储蓄:最长要22年

  央行下降基准利率0.25个百分点,并放宽了上浮幅度。而在实际执行中,大多数银行对一年期定存利率作了上浮,上浮幅度有两种,而少数银行执行基准利率,这样一来,一年期定存形成了三档利率。按照“72法则”计算后发现,要使本金翻一番,银行储蓄整存整取所需时间,最长要22年多,最少14年多。

  2.货币基金:需要20年

  在2011年股债双杀的背景下,股票基金和债券基金大面积亏损。截至今年3月29日,已经披露年报的43只货币基金平均年收益率3.60%。如果我们按照此年均收益率计算,本金翻一番所需时间为:72÷3.6=20年。

  3.人民币理财:一般需要18年

  目前,不少银行推出的人民币理财产品,也成为市民一大投资渠道。一般而言,人民币理财产品要高于一年期定存年利率,若以年收益为4%计算,本金翻一番所需时间为:72÷4=18年。

  4.国债:至少需近12年

  国债多数是三年和五年期。今年4月10日,财政部向个人投资者公开发行2012年第一期凭证式国债,最高年利率达6.15%。按照此利率计算,本金翻一番所需时间为:72÷6.15=11.7年。

  5.开放式基金:乐观的话要9年

  当前开放式基金业绩良莠不齐。据业界介绍,如果选择一只好的基金,其回报率可达8%左右。如按此计算,本金翻一番所需时间为:72÷8=9年。

  6.信托:乐观估算8年多

  信托产品之间彼此的年利率相差也较大。目前信托产品年利率较高的达8.5%,照此乐观计算,若购买信托产品,本金翻一番所需时间为:72÷8.5=8.47年。

  7.炒股:风险大难以预算

  大家都知道,炒股收益率可能特别高,但风险也特别大。选对了也许一夜暴富,但是没选对就是血本无归,基本上难以预算。我们暂且按照15%年利率计算,炒股投资全金翻一番所需时间为:72÷15=4.8年。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)