新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

莫让全职成“闲职” 全职太太三大风险

来源:全景网-证券时报  2012年06月15日11:04

  面对激烈的社会竞争,许多女孩希望成为全职太太,不用奋斗就可享受生活。但在这看似令人艳羡的背后,也隐藏着巨大的风险,一旦爆发,就可能好梦成空,更有甚者,生计都成问题。

  老公把两个儿子带到台湾,房子也被抵押出去,留给安娜的只有一个女儿。年过40的安娜不得不重新开始找工作,来养活自己和女儿,看过《夫妻那些事》的观众,应该对这段故事很熟悉。观众除了对这个负心丈夫鄙视外,有的只是对安娜的同情。看来貌似令人羡慕的全职太太的风险也不小。

  全职太太变为闲职太太

  嫁给事业有成的老公, 自己不工作,孩子有保姆带,自己只是享受生活。也许这类全职太太是当下不少女孩艳羡的“干得好不如嫁得好”的典范。

  走上这条路,这些全职太太把时间大多花在购物、美容、减肥、打麻将等“职业”上,这已经把全职太太当成闲职太太了。殊不知,在这看似光鲜的背后,却暗藏着不少风险,甚至有被取代的风险。

  在“小三”事件频出的当下,高女士最近就遇到一件很让她气愤的事情。她的朋友被“小三”反骂为“小三”:“你才是小三,你除了带孩子,还会干什么?这样的活保姆都能干。你和他有共同理想吗?你在事业上能帮助他吗?”虽然“小三”如此嚣张,但也说出了全职太太们面对的尴尬现实。

  三大风险不容忽视

  说起全职太太的风险,首当其充的就是经济风险。

  付秋霞最近的心情很不爽。“前几天和老公出去逛街,我看到了一款剃须刀,觉得挺不错,就买了下来,兴致勃勃地对老公说,这是我送给他的礼物。他顺口就来了句‘什么送不送的,还不是用我的钱’。”她说,“用钱得伸手讨,生活会比较被动,缺乏安全感。”

  另外,做全职太太,需要家庭有持久的经济实力,如果丈夫的工作遇到问题,妻子的全职太太角色自然也就结束了。其次就是婚姻风险。 既然把做太太当成职业,那么先生就成了老板。对职场上的老板,做得不高兴了,可以一走了之,换家公司再做;对家里这个老板,恐怕你就没有任何主动权了,一旦婚姻有个什么闪失,太太就等于失业了。

  最后就是再就业风险。全职太太在中国毕竟是一个新兴的“职业”,她们做选择之前,并不知道是否适合自己。当发现它不适合自己而准备重返职场时,有可能遇到一些尴尬。

  长期远离职场,对于职场信息和变化情况不熟,职场人脉疏远,会使她们就业竞争力大大减弱。几年全职太太的舒适生活,也会消磨工作的斗志。对于那些从没有工作过的全职太太们,想重新开始工作,更是难上加难了。

  勇敢面对风险

  “从受很多人气的围城,回到受一个人气的围城” 有人这样形容全职太太状态。保持自己独立状态,在家里具有不可替代的作用,恐怕是全职太太们需要做的功课,决不能把全职太太当成人人都能替代的闲职太太。

  “当‘回归家庭’成为你选择的生活方式,别以为自己可以高枕无忧,你依然需要拿出自己的诚意与汗水,来面对自己的生活和家庭。既然把家庭当做了职业,你就需要拿出奋斗精神,来迎接你所面临的风险。”婚姻专家这样提醒。

  链接

  嫁入豪门的明星全职太太

  典型1 周慧敏

  这位娱乐圈“玉女派”的开山鼻祖在自己最红的时候,宣布淡出娱乐圈,从1996年到复出,足足引退了8年,当了全职太太。而当这位昔日“玉女掌门人”再次出现在人们眼前的时候,她的风采依然不减当年,经过岁月洗礼,周慧敏散发出来的妩媚更让人沉醉。

  典型2 林青霞

  林青霞算是隐退得比较聪明的一个人,入行20多年,创造无数经典角色,拿下无数奖项,与多位帅哥传出绯闻。就在人们都以为她和秦汉是郎才女貌的时候,她却选择以自己40岁的高龄,下嫁“丑男”邢李源。林美人当年这一举动可谓令人大跌眼镜,但现在看来,你不得不为她的决定叫好。须知美丽不能持久,成绩再亮眼,终是过眼云烟,对于一个不再年轻的女人来说,她要的只是能让她终身有托的幸福生活,谁能给她,谁就是赢家。一句话,真正聪明的美女,知道什么年纪该做什么样的决定。

  典型3 钟楚红

  艳光四射的红姑一直都是香港人心目中的骄傲。这位香港本土出品的美女,一举手一投足都充满万种风情,至今仍有影迷念念不忘她和周润发联手打造的“俊男靓女”时代,难忘她在《纵横四海》中塑造的红豆妹妹。

  就是这样一个美女,在自己最漂亮的时候选择了婚姻,1989年与朱家鼎结婚,随即息影,只是偶尔出来客串拍个广告。毕竟有着豪门少奶奶的头衔在前,再去为了拍部电影而吃苦受累,未免太说不过去了。

  典型4 戚美珍

  同样是当年的无线花旦,戚美珍比翁美玲的运气要好得多,她在当红的“无线五虎将”中,轻松地降服了苗侨伟,而后抓紧时间结婚生子。苗帅哥婚后虽然还在从艺,但时势大不如前,戚美珍则在这个时候激流勇退,帮助老公打理眼镜店的生意,如今眼镜店已经开了50家分店。从一个成功的女明星做到一个成功的老板娘,再加上“贤内助”的好名声,这显然比“女明星”三个字更为受用。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)