新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

“万家购物”涉传销被查处 福建众多商家“中枪”

来源:福州新闻网  2012年06月15日10:18

  相关链接:万家购物涉嫌传销被查 290亿元金融游戏终结

  厦门网-厦门商报讯 (记者 叶子申)从“遍地开花”到纷纷关闭,“返利网”可谓高空跌倒。本报昨日报道,6月12日,备受关注的浙江“万家购物”返利网站,因涉嫌网络传销已被依法查处。记者昨日走访发现,该网站本月初就已停止返利,同时,“万家购物”在厦门的500多个加盟商家也遭受牵连,尤其是部分此前曾动用巨资制造假订单试图套取返利的商家,更是自食“苦果”。

  6月初已停止返利

  昨天上午,家住卧龙晓城的陈先生打开“万家购物”网站,想查看“拖延”多天的返利是否已到账。但网站上挂出的竟是由金华市相关部门贴出的《关于打击传销违法犯罪活动的通告》。“‘万家购物’看来已经完了。”陈先生说。

  其实,早在半个多月以前,厦门不少“万家购物”消费会员,已觉察到该网站即将“出事”的气息。

  昨日,记者联系上一名厦门“万家会员”吴先生。对方透露,他是一年前加入会员的。当时,“万家购物”虽没有保证100%返利,但每天还是能按承诺返现1/500。不过,5月28日那天,他看到“万家”网站发布通知,大意是公司决定自当天起停止1元促销计划,恢复公司积分政策按前一天营业额的10%进行积分赠送。

  据悉,此后,消费者每天只能获得返利0.4元,之后减为0.1元。而这样的“低返利”到6月初突然停止了。而到了6月12日,“万家购物”网站因涉嫌组织领导传销罪,已被相关部门查处关闭。

  “事实上,在返利网上购买或向返利网商家购买产品,价格往往高出市场不少。因为根据‘万家协议’,商家每做成一笔生意,都要向该网站上缴16%佣金,而这笔钱大多由消费者埋单。”吴先生说,而根据协议,一旦网站关闭,返利将取消,这样一来,还未拿到返利买家自然就亏了。

  有商家数十万元被套

  事实上,与消费者失去返利获益相比,“万家购物”被查处,对加盟商家的影响更为巨大。根据本报记者调查,“万家购物”在泉州的加盟商家约1600多家,而在厦门则有500多家。据悉,这些商家多数是小店铺,涉及的行业有美容美发、建材、餐饮等数十个。

  记者根据新浪微博的发帖者,找到了在莲坂附近开建材店的赵先生。赵先生说,他是去年7月加盟“万家购物”,“当时万家购物的区域代理商找到我们,提出消费就是存款就是免费的口号,表示什么费用也不要交,只要上缴货款的16%,作为消费者返利。”

  据记者调查,盯上“万家”返利的并非只有消费者,甚至有部分商家,也打起了返利获益的主意。赵先生说,他就知道一位厦门商家,做电动车的,为了追求返利,他自己动用了数十万元资金,制造假订单交易,再获取“万家”的返利。

  “以50万元的营业额为例,只要拿出8万元(营业额的16%)佣金给‘万家’,自己每天就能得到1000元的返利,不用半年就能收回8万元,如果制造的营业额更高,套取的返利则更大。”赵先生说,据他所知,虽然不知道具体数目,但厦门包括全国这么做得商家不在少数,“眼下,该网站关闭了,根据‘万家’协议,这些刚投入高额资金,或还未完全收回返利的商家,自然也就收不回资金了。”

  昨天,记者试图联系“万家购物”福建区域的代理商,但其电话始终处于关机状态。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)