新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

80后夫妻理财普象:老公上交工资卡老婆每月派零花

来源:楚天都市报  2012年06月14日10:35

  日前,一对实行AA制的天津“80后”小夫妻,因老公不给老婆2元馒头钱,而闹上法庭要离婚。这件匪夷所思的事情,在网上引起热议。

  现如今,“80后”相继迈入婚姻殿堂,面对家庭财产,究竟在采用怎样的管理模式?连续两天,本报对30对武汉“80后”夫妻的随机询问发现,实行AA制的占比达到43%,这和“50后”夫妻几乎全部由一方管钱形成了鲜明对比。

  【样本调查】

  婚龄一年

  老婆表面管账老公幕后掌控

  为了满足老婆心理上的掌控欲,在高校工作的任达一结婚就主动将工资卡交给老婆。不过,家里大大小小的支出都要经过他同意,他才是实际意义上的掌柜。

  任达说,结婚以来,装修、买车、买房、购置家电等大额开销,都是刷他的卡。老婆买件衣服,也是用他的卡结账,不过都要事先和他商量。他的工资卡开通了账务变动手机提醒功能,每有一笔支出或进账,他都第一时间掌控。“老婆不会有想法吗?”面对记者的疑问,任达不以为然地说,“工资卡都上交了,对外说起来还是她在管钱啊。”

  婚龄两年

  夫妻轮流坐庄每人管钱半年

  钱婷和老公,在谁管钱的问题上,经历了一次不大不小的家庭矛盾。2010年他们步入婚姻殿堂。钱婷在新婚之初就将家中财政大权收归自己名下。

  钱婷是家中独女,家庭环境殷实,从小花钱大手大脚。结婚以后也不例外,每年还要去香港购物两次。

  小两口月薪加起来有12000元,除去2000元房贷,供两人的花销是绰绰有余。但是钱婷管了大半年钱之后,信用卡上还欠了四五千元。这时,老公不乐意了,经过一番“斗争”,结果就是两人“轮流坐庄”,每人管钱半年。“不得不承认,他确实比我会过日子。”钱婷说,半年以后不仅还清欠款,银行卡上还有2万元储蓄。从此,小夫妻开始互相竞赛的家庭理财。

  婚龄三年

  老公上交工资卡老婆每月派零花

  1981年出生的程俊峰(化名)是一家高科技公司的技术主管,年薪接近15万元,却连自己工资卡的密码都不知道,每个月1500元的零花钱都是老婆发给他的。

  为何三年前结婚时就把工资卡上交给老婆?程俊峰称,老婆是会计专业,又懂得勤俭持家,不会乱买东西。遇到有大应酬,程俊峰会提前向老婆申请额外支出。若临时需要用钱,一般先刷信用卡,回家再报账。

  财权虽不“平等”,两口子也相安无事地生活了三年。老婆在银行储蓄的同时,搭配国债、定投黄金等理财手段,账目管理得井井有条。久而久之,像交电话费、上超市购物等大小事情都是太太一手包办,程俊峰也乐得清闲。

  【案例分析】

  “80后”夫妻更注重财务自由

  在记者调查中,30对“80后”夫妻中,女方管钱的10对,男方管钱的2对,轮流管钱的有5对,实行AA制方式的13对。完全的AA制在80后夫妻中占到了43%。

  而在30对“50后”夫妻中,有21个家庭明确由女方管钱,由丈夫管钱的则有6对。

  比较发现,“80后”夫妻更注重财务自由,或各管各,或轮流坐庄。而他们的父辈中有七成是由女方管钱。家住司门口的王女士说,她们那一辈很少有男人主动管钱,那样会显得男人“婆婆妈妈”。

  记者采访中发现,每个家庭采取的财产管理方式,都是在长期的磨合中产生的。“80后”夫妻不论谁管钱,容易在“给对方父母多少钱”的问题上出纠纷。而采取AA制生活的夫妻,多是目前还没有孩子。“有了孩子以后,共同花销多了,也不可能分得那么清楚了。”上述案例中的韩雨说。

  【理财师观点】

  由有理财观念一方管钱

  记者分别采访了中行、招行等多家银行的理财师,多数建议,由理财观念较强的一方来掌控家庭财政收支。

  招商银行理财师陈先生认为,双方选择“AA制”一般不会考虑理财等方面问题,双方花销也不会有明确规划。所以,确定一方来全权负责财务,会对节省开销、未来规划更有好处。

  民生银行理财师张丽萍建议,“80后”夫妻在事业或生活上面对的选择较多,建议较稳健型的一方来掌握家中的财政大权。小夫妻可以建立家庭账户,账户理财由一方打理,可以中长期定期存款、分红型保险产品和中短期银行稳健型理财产品为主。同时建立应急账户,应对短期的资金安排。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)