新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

银行存款利率首现分化 10万定期利息最高差325

来源:北京日报  2012年06月11日10:13

  (记者 杨汛)这或许是我国银行业历史上第一次出现的状况:同样是一年期存款,在三家不同的银行可以获得三种不同的利率。昨日是央行降息首日。随同降息,央行也扩大了各银行利率浮动的区间。

  昨天,各家银行给出了不同的存款利率,这也是国内商业银行的利率第一次出现分化。业内人士分析,这是利率市场化的典型表现之一。

  五大行利率维持下调前标准

  昨日,记者向多家银行询问后发现,中国银行、工商银行、农业银行、建设银行和交通银行五大行,继续将一年期存款利率维持在下调前的3.5%。这意味着,假设储户在五大行办理10万元的一年期存款,获得的利息与之前在五大行办理存款一致,均为3500元。

  按照央行的下调标准,一年期存款基准利率将从昨日起由此前的3.5%下调至3.25%,而存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,据此计算,一年期存款利率至多可调整为3.575%。

  五大行网站公布的最新存贷款利率数据显示,五大行继续维持3.5%的利率标准,但将三年期和五年期存款利率下调至4.65%和5.1%。

  而在贷款利率方面,五大行按照央行的下调方案,分别将6个月内和6个月至一年的贷款利率下调至5.85%和6.31%。

  部分银行推出“差异化利率”

  五大行“我自岿然不动”,部分地方银行却早已按捺不住,在央行的允许浮动区间内,为吸引存款,将利率相应调高。

  “本行存款利率在央行基准利率的基础上上浮10%,即一年期存款利率达到3.575%。”广东华兴银行昨日宣布的一年期存款利率,比央行降息前还要高。同样调高的还有宁波银行,其一年期存款利率为3.575%。

  还有的银行针对不同金额的储户拿出了“差异化利率”,比如南京银行宣布,1万元以下的一年期存款利率为3.25%,而1万元以上(含)的存款利率则为3.575%,也达到了调整上限。

  同样以储户在银行办理10万元的一年期存款为例,在这些银行存款,一年的利息为3575元,比起五大行所执行的利率,储户的收益高出了75元。

    除了五大行和上浮利率的银行之外,还有部分银行则选择按央行的标准下调存款利率,暂不执行上浮利率。

  据不完全统计,浦发银行、招商银行、民生银行、兴业银行等股份制银行均已按照央行给予的标准下调存贷款利率,下调后,一年期存款利率为3.25%,三年和五年期存款利率下调至4.65%和5.1%,一年期贷款利率下调至6.31%。

  按照这一利率计算,在这些银行办理10万元的一年期存款,一年的利息为3250元,与最高的3575元利息比起来,储户一年将少获得325元利息。

  “部分股份制银行的存款利率低于五大行,一定程度会造成这些银行的存款流失,但流失不会太严重。”银行业人士分析称,中小银行的存款结构与大型银行不一样,其存款来源主要来自于企业,而企业存款以活期居多,因此其不一定要上浮定期存款利率来吸储。反之,其定期存款利率低于大行,也不一定造成存款流失严重。

  业内人士分析,伴随利率市场化的推进,不排除各家银行在观望市场利率之后主动调整利率,并在市场上形成一种更差异化的利率分布,而这将显著考验各家银行的定价能力。而储户则可以关注这些银行的变化,寻找最适合存款的银行。

  银行间一年期利率存款利率比较

  银行 调整后一年期存款利率 上浮比例 较央行基准利率

  中国银行 3.5% 1.08 上浮

  工商银行 3.5% 1.08 上浮

  农业银行 3.5% 1.08 上浮

  建设银行 3.5% 1.08 上浮

  交通银行 3.5% 1.08 上浮

  南京银行 3.575% 1.1(存款需超1万元) 有条件上浮

  广东华兴银行 3.575% 1.1 上浮

  宁波银行 3.575% 1.1 上浮

  温州银行 3.575% 1.1 上浮

  浦发银行 3.25% 无 不变

  招商银行 3.25% 无 不变

  民生银行 3.25% 无 不变

  兴业银行 3.25% 无 不变

 

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)