新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

拉卡拉 不免费第三方支付靠啥拼

来源:北京日报  2012年06月06日17:36

  (记者 杨汛)“喜讯:拉卡拉全面支持工、农、中、建、交行信用卡还款,每笔仅收2元手续费!”昨日上午,打开第三方支付企业拉卡拉的官网首页,一个不起眼的位置不停滚动播放着这条喜讯。

  但对于普通用户而言,这或许并不是一条“喜讯”。因为就在短短一个月之前,用户使用拉卡拉给这五家银行还款,还是完全免费的状态。业内人士表示,免费午餐的突然消失,意味着第三方支付“免费时代”一去不复返。

  五大行“突袭”拉卡拉?

  “用拉卡拉还信用卡比较方便,而且一直以来都是免收手续费,结果这个月还款的时候,突然就发现多收了2元。”消费者刘畅半年前购买了一台拉卡拉刷卡机,算是老客户了。可是前不久,当她为自己的建行信用卡还款时,突然发现被扣了2元手续费。

  原来,工、农、中、建、交五大商业银行,已开始对该行信用卡客户通过拉卡拉还款收取每笔2元钱的手续费。曾经的“免费午餐”一下子没了,让刘女士很难理解:“怎么突然就开始收费了,提前也没通知。”

  而在网络论坛上,很多拉卡拉用户也表示,以前主要是看中其还款方便,尤其是可以跨行还款免手续费,如果越来越多银行开始收费,那么将可能不再使用该渠道还款。

  “其实手续费一直都存在。”拉卡拉相关负责人表示,在与各家银行的合作协议里早就约定,从上线之日起,通过拉卡拉偿还信用卡就需要支付手续费。按照银联业管委2011-13号文件,信用卡还款业务每笔交易手续费是3元,“原来没向客户收费,是由发卡银行承担的”。

  很显然,目前五大行已经不再愿意承担这笔费用。究竟是什么原因,让银行对第三方支付改变了态度?

  业务红火引发银行危机感

  所谓“第三方支付”,指的是具备一定实力和信誉保障的独立机构,采用与各大银行签约的方式,提供与银行支付结算系统接口的交易支持平台的网络支付模式。

  在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户。

  由于手续费低、使用方便,第三方支付迅速获得了消费者青睐,市场份额节节攀升。

  2011年,第三方支付行业整体交易规模达到2.2万亿元,同比增长118%;2012年第一季度,中国支付行业互联网支付业务的交易规模达到7760亿元,同比增长112.6%;预计到2013年,中国电子支付行业交易规模将超4万亿元。

  在产业一片欣欣向荣的同时,这条产业链上的关键一环却乐不起来。这一环,正是最重要的银行。

  在第三方支付企业出现之前,支付是银行的“专利”。支付企业越来越红火后,一方面业务上依赖银行,同时又与银行产生竞争,二者之间关系也开始变得微妙。

  “为什么大型商业银行要主动开始收信用卡还款手续费?因为大银行借记卡的资金每月不断被划去还小银行发的信用卡账单,这样就导致存款流失。”一位银行业人士表示,在经济下行、存款流失的背景下,银行的做法可以被理解成为一种自我保护。

  银行“死角”是突围之处

  由于对银行的高度依赖性,银行一旦开始“自我保护”,就意味着第三方支付的优势开始减少。

  记者算了一笔账,现在工行信用卡还款收费后,工行的借记卡通过拉卡拉还工行信用卡也要收每笔2元的手续费,而用工行借记卡直接在ATM机上还工行信用卡,同城同行转账是免费的。此外,用其他银行借记卡网上转账为工行信用卡还款,同城只收手续费2元。这就意味着为信用卡还款,拉卡拉等第三方支付已没有优势。

  “长远来看,从免费时代过渡到收费时代,是第三方支付企业发展的必然。”业内人士表示,第三方支付未来吸引用户的办法,在于更多、更新的服务项目。

  目前,除网购支付、游戏充值之外,基金支付、保险代销、线下支付、银行卡收单等领域已经纷纷成为支付行业的热点。如拉卡拉、支付宝等企业开始布局POS收单业务,这些不仅包括传统的银行涉足的领域如小商户、连锁商业机构,也包括物流等新的方向。

  如何与银行合作“共舞”,是第三方支付下一步发展所要考虑的问题。

  “第三方支付企业所针对的客户以及所提供的服务,很大程度上是银行的一些死角。”拉卡拉董事长孙陶然表示,一些银行不愿意做或者做起来性价比不划算的业务,恰恰是第三方支付企业的主流业务。


载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)