新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

教孩子从小学会理财 盘点儿童投资理财三大渠道

来源:现代快报  2012年05月31日13:30

  基金定投:所谓定投是定期定额投资的简称,是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式,可以均衡成本,使自己在投资中立于不败之地。

  现在已经有很多的父母将基金定投作为积累孩子教育金的一种方式,每月投资金额几百、上千不等。假设孩子现在3岁,父母考虑到他19岁时上大学有一笔费用可以支出。那么通过定投可以获得多少收益呢?农业银行理财师帮记者算了笔账:如果现在每月定投300元,假设16年间,股票型基金的年均回报率为5%,那么等到孩子19岁时,基金价值8.8万元资金,如果年均回报为10%,那么高达14.1万元。而家长的本金为5.76万元。

  那么基金定投应该选择什么样的基金品种呢?一些投资人认为投资积极进取或主动投资的基金往往能取得很好的回报,如股票型基金和积极配置型基金。指数基金也可以作为投资者定投的一种选择。此外,定投的基金数目不宜过多。

  具体操作中,投资者还需要查询基金公司网站或咨询相关客服人员确定旗下基金是否开通定投功能。

  教育储蓄:教育储蓄可以享受利率优惠,每月定期存入,50元起存,本金合计不超过2万元,比较适合中低收入家庭。凡是家中有小学四年级以上的孩子,都可以考虑教育储蓄。教育储蓄存期分为一年、三年、六年,目前利率分别为2.25%、3.33%、3.60%。

  假设一个家庭孩子上小学四年级,那么怎么通过教育储蓄来理财呢?农业银行理财师称,这个孩子可以先选择6年期的教育储蓄,每个月最多存入277.77元,那么6年后,也就是孩子高二时,家长可以取出2万多元本息。这时候家长可以继续选择3年教育储蓄,每月最多存入555.55元,那么3年后,也就是孩子上大二时,家长又可以取出2万多元本息。不过,银行人士也提醒市民,存款到期后,存款人须凭接受非义务教育学校所在地省级国家税务局统一印制、所在学校开具的正在接受非义务教育的学生身份证明,方可享受整存整取的利率。

  少儿综合保险:对于普通家庭来说,给孩子购买一份合适的少儿保险也是不错的选择。

  一岁孩子的妈妈张女士称,孩子现在较小,老是爱生病,所以她一直想选择一份保险送给孩子,一是预防一些少儿重大疾病,另外也可以帮孩子储存一点教育资金,等到孩子长大也可以领取教育金。记者了解到,如今现在越来越多的保险公司推出了将少儿重大疾病、教育保障等集合在一起的少儿综合保障计划。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)