民间金融 自律之路还有多远

来源:燕赵都市报  2012年03月06日14:35

 

  本报记者 赵志国

  一提到金融消费,很多人习惯于把矛头直接对准银行服务,其实,金融消费与我们日常生活的关系远不止于银行、保险这些传统领域,比如近两年来日益火爆的民间借贷、金银投资、PE投资等新领域的投资理财,都可以纳入其中。作为与普通百姓关系越来越紧密的金融服务行业,其垄断门槛与行业壁垒的消失虽然缓慢,却已是大势所趋,真正的市场化竞争只不过才刚刚来临。

  民间借贷“骗局”揭秘

  A先生是来自承德的一名铁矿老板,最近他就亲身体验了一次融资被骗的经历。

  春节前,A先生的铁矿急需一笔数百万元的流动资金,偏偏这时银行又贷不出钱来,于是他就把目光转向民间借贷,虽然利息高一些,但是短时间内救救急他还是承受得起。他找到了北京一家专门做放贷的投资公司,对方虽然同意向他放贷,但却提出一个条件 先要做一下资产评估,而且还得是在人家指定的评估公司去做。于是A先生就把企业的财务数据等整理出来,连同12万元评估费用一起交给了这家评估公司,然后事情就没有了下文,事后在别人的提醒下他才恍然大悟,这原来就是个“局”,那个放贷的公司和评估公司十有八九是一伙的。

  采访中,有业内人士告诉记者,这种利用资产评估来设局骗钱的现象在这个行业并不鲜见,通常是一家担保公司和几家评估公司暗中勾结,在收完数额不菲的评估费之后,再以各种理由拒绝向客户放款。

  有着多年银行从业经验的河北三弦投资公司总经理刘振朝认为,近两年来民间借贷行业发展迅猛,大量民间资金涌入这一行业,形成“鱼龙混杂”的局面,相当多的大众投资者只看到了表面的高利润,却缺乏风险意识,而行业内的一些公司运作也极不规范,从长远来看,这一行业必将走向专业化和规范化运营。“这种现象说明民间借贷这个行业目前最急需的就是行业自律。”接受记者采访的河北省企业融资服务协会常务副会长张笑辉表示,在目前的法律制度框架内,如果遇到这种民间借贷纠纷,在遵守相关法律法规前提下,自然人、法人及其他组织之间有自由借贷的权利。如果违约,可以协商,也可以通过民事诉讼的途径解决。”

  全民PE潮暗藏陷阱

  近几年来,由于股市低迷,炒房、炒矿等投资形式受限,创业板上市公司高市盈率带来的财富效应,使得PE和IPO成为大众心目中收益高、风险低、套现快的最佳投资方式。富人们纷纷揭竿而起进军PE,一时间出现了“全民PE”的盛况。

  然而,在许多专业人士看来,这种“全民PE”潮的背后却隐藏着重重风险,许多根本没有创投业从业经历的人纷纷进入这一行业,临时搭起一个草台班子,赌赢了大赚一把,赌输了就开溜撤出资金。记者了解到,在石家庄,一些私募股权投资公司就公然违反国家的有关规定,堂而皇之地在马路边开设营业部,向社会公众兜售PE产品。“其实按照国家规定,PE基金的投资人群是有严格限定的,必须是有一定风险识别和风险承受能力的特定人群,国家是不允许向社会公众公开募集PE产品的,而现在不少股权投资公司之所以打这种擦边球,根源还是在于国家的相关立法还没有出台。”接受记者采访的永安信基金河北分公司总经理曹晶波表示,尽管PE投资非常火爆,但大多数人对此仍缺乏相应的了解,存在许多投资误区。

  曹晶波告诉记者,拿许多人关心的PE高回报来说,事实上PE不同于普通基金产品的一大特点就是高回报,例如投资preipo的产品有可能会有5倍甚至10倍的收益,但必须注意这仅仅是一种可能,而不是承诺必须达到的,这也是高收益产品的高风险所在。而一些股权投资公司在对客户的宣传中却往往片面地强调高额回报,对可能存在风险避而不谈,这也是这一行业在发展初期的不规范之处。事实上由于目前PE公司的大量成立,投中好项目的概率是很低的,按照曹晶波的估计,一般情况下,一支PE基金的年收益率如果能达到20%以上就已经相当不错了。


 

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)