免费送保险不全是陷阱 业内人士教你4招辨真假

来源:红网-三湘都市报  2012年03月04日19:45

 

  电话推销保险,不奇怪,但说给你免费赠送保险,你会接受吗?

  2月28日,市民王伟接到长沙某保险公司客服人员电话,在接受一个简单的市场调查后,客服人员表示保险公司可以向他免费赠送3个月的交通意外保险,保险金额为10万元。最后王伟接受了这份保险,但依然心存疑虑, 

  “这不会是个陷阱吧?”而更多接到类似电话的市民也同样担心会有“后遗症”,因此习惯于直接拒绝。

  记者采访发现,鼓励客户试用的免费保险,已悄然在长沙市场上出现,保险公司会通过赠送保险与客户建立联系,虽保费较低,但仍有实用性,市民接到电话完全不必立马就说“NO”。

  “免费保险”悄然现身

  在长沙做生意的王伟,已经给妻女买了保险,接到某保险公司电话称要赠送他保险,他并没有惊讶,“免费的,试试无妨”。

  记者获悉,长沙的确有不少保险公司会在电话销售中向客户赠送保险,赠送的保险一般是短期意外险,保费较低,市场价格大约十几元或几十元。

  “这种不用花钱的保险,究竟靠不靠谱?一旦遇险,能得到保险公司的理赔吗?”一些接受了免费保险的客户,心中仍有这样的疑问。

  “保险尽管免费,但保障是真实的。”太平洋人寿湖南分公司办公室副主任严柏洪介绍,赠送保险其实是行业内建立客户关系的一种方式,通过赠送保险达到回馈老客户、吸引新客户的目的。

  像化妆品赠送的“小样”

  严柏洪透露,目前市场上赠送保险的常见模式有两种:第一种是客户在电话中确认接受赠险,保险公司后台自动激活保单、发送短信给客户作为保单凭证;第二种是需要客户接听电话后,再主动发送短信明确投保意愿,这样才可得到保险公司赠送的保险产品。

  因此,市民在接受赠送的保险产品时要弄清楚是哪种模式,以免误以为保单有效而实际并未作最后的意愿确认,导致未真正获得保障。

  中英人寿湖南分公司总经办秘书李小婧表示,这种免费保险大部分是交通意外险产品,保障内容简单明了。“就像化妆品赠送的小样品,客户如果尝试后觉得不错,就会产生购买的愿望,试过了不买,也不会强制推销。”

  期限短但较实用

  免费保险虽然保额不算高,但保障内容比较实在,其保险期限从7天到3个月不等。

  以王伟接受的免费保险的保障内容与市面上的产品比较:航空意外险20元,保障时间即乘坐飞机的几个小时;免费保险0元,保障时间3个月,不仅仅乘飞机,坐公共交通也保,更适合于假期出游市民的需求。

  新华保险湖南分公司营销部经理易竹君表示,此类意外险一般根据保额高低、保障时间长短等保险责任,对应保费十几元至几百元不等。通常在春节、国庆等此类国定假期前夕,这类意外险的销量较好。

  提醒

  “看听收存”4招避陷阱

  长沙一位保险业人士坦言,市场上可能存在一些不法分子利用免费送险作诱饵,行使诈骗。他提醒,如果有人打着免费赠送保险的旗号,询问被保险人的银行卡号、密码等信息时,就要特别谨慎小心。

  实际上,免费保险在规范的市场下经得起考验。湖南省保险行业协会秘书长曹瑞华说,为了保障自身权益,市民接到赠送免费保险的电话时记得以下操作:“看”来电,保险公司统一呼出号码都是955开头;“听”内容,明确自己享受的保障范围;“收”短信,确认赠送保险真实有效;“存”保单号,一旦理赔出示凭证很重要。

  赠送保险不得超百元

  保监会近日发布《人身保险业务经营规则(征求意见稿)》,对赠送保险作了具体规定。

  保险公司赠送保险应当遵守,向普通消费者赠送保险的,对每人所赠送保险的保费不得超过100元;向购买保险产品的投保人、被保险人赠送保险的,所赠送保险的保费不得超过该客户首年保费的5%和100元之间的大者;赠送含以被保险人死亡为给付保险金条件保险的应当依法取得被保险人的同意。

  作者:刘永涛 (来源:三湘都市报)

 

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)