新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

内地消费者开始转投欧美系汽车 日系车严重滞销

来源:中财网  2012年10月03日11:32

  据香港信报报道,内地日系汽车严重滞销。报道称,上半年销售放缓的中国汽车市场,出现回暖迹象,中国汽车流通协会公布内地经销商最新的库存系数,显示整体渠道存货水平连续两个月下跌。不过,日系汽车斯人独憔悴,库存急速膨胀起来,短期也内看不到有改善空间,数据对汽车板块的投资者,应该有所启示。

  中国汽车流通协会的调查访问了全国千多间汽车经销门市,涵盖市场上最受欢迎的40 多个品牌,其库存数据对掌握中国汽车市场状况,甚具参考价值。至于所谓库存系数,是指当期库存量除以当期销售量;做生意希望货如轮转,能够做到库存系数少于1当然最理想,代表货品未上架便被抢购一空。只是现实之中,高过1的情况比比皆是,高低标准则视乎行业而定。

  内地汽车经销商8 月份综合库存系数录得1.65,即表示上月行内向车厂平均每补充165 辆新车库存,大约可以卖出100 辆左右。虽然数字仍略高于国际通行公认的1.5 警戒水平,但比较起6月份的1.98高位已有显着回落,表示经销商努力清理库存的工作已取得成效。然而,当内地车市持续好转之际,日系汽车却出现滞销现象。

  今明数月难“有运行”中国汽车流通协会指出,上月共有7个汽车品牌的库存系数是超过2.5 的危险水平,包括讴歌(Acura)、海马、雷克萨斯色(Lexus)、广汽传祺、郑州日产、长安铃木、一汽丰田。其中以讴歌的情况最夸张,数字高达7.9,莫说要卖车,单是找地方放置已够伤脑筋,可以想像它们对经销商带来了极大的资金和营运压力。

  这7 个高库存品牌有一个共通点,就是拥有日系车的血统。本来日本车质量高,售后服务佳,过去一直深受内地车主爱戴。不过,日圆升值加上中日关系紧张,早前中国汽车工业协会的统计已显示,内地买家开始转投欧美系汽车。

  中日关系上月还未弄至那么糟的时候,日系汽车的销路尚且如此,日本政府今个月“国有化”钓鱼台,触发内地爆发反日浪潮,可以肯定日系车今明几个月在内地都不会“有运行”。经销商中升控股、正通汽车、大昌行的存货水平需要加倍留意。


相关报道:丰田调整产量日产放假 日系车减产成定局 2012-09-28 09:22:19
          被砸日系车保险赔不赔 定损正常理赔暂缓 2012-09-27 15:57:57
          8月乘用车销量同比增长11.30% 唯日系车负增长 2012-09-25 14:07:37
          日系车企叫停近期市场活动 部分经销商停业 2012-09-24 15:19:46
          日系车企叫停近期市场活动 经销商影响较大 2012-09-24 10:39:13

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)