新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

福建南纸百日腰斩 私募潜伏两年吃黄连

来源:21世纪经济报道  2012年09月06日10:24

  在宣告控股股东福建省轻纺(控股)有限责任公司(下称福建轻纺)所持股份拟征集受让方一事流产之后,福建南纸二级市场股价节节走低。

  8月30日,福建南纸创3.10元的历史新低。截至9月5日,公司股价报收3.20元。若与今年5月末的收盘价7.08元相比,其股价历经百日已腰斩过半,跌幅高达约55.%。而这一跌幅位居同期沪深两市2435家上市公司二级市场股价跌幅榜首位。

  “公司也已经关注到了二级市场跌幅较大的情况。但是,公司目前能做的就是努力把生产经营搞好,尽量降低生产成本。”当天盘后,福建南纸证券部一位工作人员颇为无奈地表示。

  至于公司控股股东所持股权会否在三个月期满之后再度征集受让方一事,该人士表示不好说。“这是控股股东的决定,公司也做不了主。如果有新的消息,公司会第一时间公告。”

  此前,福建南纸于6月19日发布公告称,因福建轻纺与上海华信石油集团有限公司双方无法就职工分流安置费用支付事项达成一致意见,因此未能签订《股份转让协议》,终止股份转让事项。承诺三个月内不再筹划该事项。

  不过,本报记者注意到,自从福建南纸控股股东福建轻纺去年开始动议征集股权受让方以来,有一家神秘的私募基金至今潜伏在公司前十大流通股股东排行榜上已整整两年。

  截至今年上半年,在福建南纸的前十大流通股股东中,平安信托——睿富一号以280万股的持股量位居公司第三大流通股股东之位。

  年末扭亏不确定

  对福建南纸而言,公司控股股东征集股权受让方或许能给公司带来重组的希望。但是,公司当务之急是要尽快扭转亏损的不利局面。

  公司今年中期业绩报告显示,报告期内,国内新闻纸、高档文化纸市场状况没有根本好转,木溶解浆市场也延续去年的颓势并持续低迷,最终导致公司综合产能利用率低。

  “虽然主要产品新闻纸、高档文化纸同比盈利能力有所上升,但公司2012年上半年主营业务利润仍大额亏损。”前述福建南纸证券部一位工作人员称,“以新闻纸为例,与去年下半年3000元-4000元/吨的价格相比,目前价格已缓慢提升到了4300-4500元/吨。可以说,升幅不大,还是在低位盘整。”

  今年上半年,公司生产纸、浆总量16.01万吨,比上年同期减少16.83%;销售纸、浆总量14.86万吨,比上年同期减少23.56%。实现营业收入73779.30万元,比上年同期减少34.42%,实现净利润为-22955.42万元。

  “公司上半年亏损主要还是受行业性亏损拖累。目前,造纸行业供大于求的情况仍较严重,还没有出现好转的迹象。因此,公司下半年能否实现扭亏为盈,还存在较大的不确定性。”前述福建南纸证券部工作人员表示。

  对此,兴业证券[8.66 0.58% 股吧 研报]分析师雒雅梅也直言,今年上半年,造纸行业需求低迷,产能加剧投放,导致供需恶化,上半年行业业绩见底。

  “但是,在行业库存高企以及浆价回调或导致纸价上涨乏力的情况,预计下半年行业景气大幅反弹概率小,2012年或将仍在底部运行。”雒雅梅称。

  以新闻纸为例,7月均价与上月持平,同比下降1%,处于12个月来的低位。同时,7月生产商库存期41天,自年初以来一直高位持平。其主要原因在于,市场需求低迷,导致库存压力大。“当前纸品库存处于历史高位,短时间很难消化。”雒雅梅表示。

  如今,面对重组受阻、营运资金紧张的困境,福建南纸不得不采取出让土地、抵押林权融资等方式来渡过难关。

  8月15日,福建南纸发布公告称,为保证公司日常生产经营所需资金,董事会同意将公司拥有的52380亩(其中建阳市31906亩、建瓯市12732亩、武夷山市7742亩)消耗性林木资产作为抵押物向中国工商银行股份有限公司南平延平支行申请融资,融资金额不超过5200万元,融资和抵押期限为1年。截至2012年7月10日,上述抵押物账面价值1377.59万元,评估价值为8649.67万元。

  同时,福建南纸将拥有的厂区周边等五宗闲置地块及地面附着物由南平市土地收购储备中心进行收储,调整为经营性用地。上述五宗地块的土地及地面附着物评估值为6377万元。福建南纸称,上述五宗地块及地面附着物的收储和出让返还所获资金将全部用于补充公司生产经营流动资金和发展资金。

  睿富一号潜伏踩雷

  值得一提的是,尽管睿富一号已潜伏整整两年,但其并没有尝到甜头,如今不幸中招。

  有市场人士称,睿富一号重仓进驻福建南纸的背后仍是在押注公司资产重组的可能性。

  本报记者注意到,早在2011年4月22日,福建南纸便因重大事项临时停牌。

  公司称,福建轻纺拟与相关投资者筹划与公司相关的重大事项,该事项可能影响公司股价。公司即日起停牌并将于五个交易日后公告相关事项进展情况。

  然而,等到5月17日,公司方面又称,因其与相关的战略投资者多次商谈,一些重要事项无法在规定时间内达成一致意见,终止本次重大事项运作。

  直到去年11月26日,公司再度公告称,福建轻纺拟公开征集股权受让方。

  如今回过头来看,平安信托——睿富一号就是从2011年中期开始即潜入其中,并持有至今。那么,睿富一号究竟是何方神圣呢?

  本报记者调查发现,截至今年上半年,除了重仓持股福建南纸以外,包括平安信托——睿富一号以及睿富二号在内的两大私募基金今年中期还现身31家上市公司的前十大流通股股东排行榜上。

  其中,期末持股流通市值超过亿元大关的公司股票就多达12家,分别为滨江集团、中银绒业、科达机电、中海油服、独一味、宁波富达、三安光电、华业地产、恒逸石化、正泰电器、康力电梯、大东南,其持股数量分别为6670万股、2322.4718万股、1628万股、1010万股、1150万股、1980.0250万股、1122万股、1399.0064万股、755.3194万股、673.5782万股、1266万股、1630万股,对应期末持股流通市值分别达60496.90万元、22481.53万元、16735.84万元、16675.10万元、15433.00万元、15404.59万元、15270.42万元、12563.08万元、12560.96万元、10278.80万元、10140.66万元、10138.60万元。

  截至今年中期,上述两大私募基金合计共持股29262.1748,其持股流通市值合计高达281581.16万元。

  不过,从二级市场表现来看,上述两大私募重仓股中,“踩雷”事件也时有发生。

  仅从6月至今,除了跌幅居首的福建南纸以外,其旗下重仓股中,鲁信创投、华业地产、恒逸石化、滨江集团等公司股票跌幅也都在三成以上。

  而另据有关知情人士透露,平安信托——睿富一号以及二号产品为平安信托旗下两个股票质押信托产品,而且主要通过大宗交易平台进行股票质押融资。

  “该产品主要以蓝筹股为标的进行质押融资,不包括ST股。不同的股票对应不同的质押率。”该人士称。


相关报道:冠军私募张超涉内幕交易被查或研究员供出 2012-08-10 17:36:50
          股民愁手持ST股怎么办 若踩中地雷趁早出手 2012-09-05 09:58:03
          股市基金收益不景气 居民闲钱存银行吃利息 2012-08-13 10:45:32
          股市下跌明星股东财富蒸发 姚明六千万缩水7成 2012-07-20 09:42:16
          降息影响解析 “魔咒”考验A股市场 2012-06-08 10:39:35
          A股市值一日蒸发7357亿 7个月以来跌幅最大(组图) 2012-06-05 08:27:59

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)