新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

股民愁手持ST股怎么办 若踩中地雷趁早出手

来源:《好运Money+》  2012年09月05日09:58

  “ST股走势让人看不懂,现在手中重仓的几个ST股是该留还是抛?它们的业绩还会转好,重返主板吗?ST板块未来会怎样?”

  —迷茫的ST股重仓者

  大部分投资者买ST股是为了等待公司重组。ST股常被当做借壳上市的“壳资源”,一旦重组成功,股价可能成倍上涨。

  该抛ST股吗?

  如果你现在持有的ST股已经有了明确的资产重组或者资产注入计划并提交了方案,可以继续持有该股,直到其重新上市。但所谓的方案必须以公司公告为准,千万不要因为小道消息就认为某个公司一定会重组。现在大部分上市公司都有董事会秘书办公室和证券事务办公室,股票持有人可以打电话去询问公司的经营状况、是否有重组计划。通常情况下,股权分散、股价稳定、有长期资金入驻的ST股进行资产重组的概率更高。

  如果你买到的ST股没有确切的重组信息,投资者是打算“长期潜伏”等待一个资产重组的可能,那么现在没有必要再去赌了。2011年9月,证监会出台了借壳上市的标准,ST股重组几乎与IPO相同,对盈利的要求甚至高于创业板首发。因此,借壳上市将越来越难,赌博ST股的时机已经过去。

  上市公司重组是一个漫长的过程。也许你10元买入一只ST股,由于市场整体环境较差,股价跌到了5元。这时候传出该公司资产重组的消息,即使能有七个连续的涨停板,也涨不到买入时每股10元的价格。此后,公司可能马上就会停牌,投资者还是无法解套。

  怎样判断你所持的ST股没有资产重组的可能?湘财证券泰兴路营业部首席理财师盛磊认为,可以从两个分析角度:

  财务状况。如果一家公司的负债高,现金流差,毛利率低,又没有好一点的应收账款指标,那么它进行资产重组的可能性就很小—如果借壳公司还要帮你还很大一笔债,它可能就认为不够划算。

  产品结构。如果公司所在的行业属于要被淘汰的落后产能行业或政策不支持的行业,参与重组的几率不大。

  你买的ST股有没有可能遇到假消息?很有可能。一些私募机构会放出资产重组的风声。这时,股票的成交量往往创出历史天量,股价上行,大小非和机构趁高出货。对这类踩中地雷的ST股,投资者在其放出天量的时候最好趁早出手。

上一页 1 2 下一页

相关报道:股市基金收益不景气 居民闲钱存银行吃利息 2012-08-13 10:45:32
          股市下跌明星股东财富蒸发 姚明六千万缩水7成 2012-07-20 09:42:16
          闽灿坤B拟6:1缩股 投资者斥其无耻 2012-08-27 10:36:57
          福州股民炒B股的那些事 套牢12年账户被遗忘 2012-08-18 09:05:58
          券商理财试水浮动收费 多赚多提亏损分文不取 2012-08-06 16:46:08

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)