新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

个人房贷趋紧玄机 多银行执行最低9折门槛

来源:21世纪经济报道  2012年08月29日11:35

今年6月初,记者曾经对上海部分银行首套房贷利率进行摸底,不少股份行执行8.5折及其以下的利率优惠,民生银行、华夏银行甚至最低可以拿到7折优惠。

  “今天刚出的通知,首套房贷利率8.5折最低优惠月底到期。9月份开始,最低折扣上调至9折,不再有8.5折优惠。”8月28日,招商银行上海一支行信贷员对记者称。

  而近期,光大银行刚刚取消了首套房贷利率优惠,并执行基准利率。记者自沪上其他股份制银行获悉,除平安银行外,其他银行首套房贷8.5折优惠普遍取消,民生银行员工甚至称暂时不做首套房业务了。

  “我们信贷资源有限,此前首套房贷业务也主要是大行在做,我们业务很少。现在贷款转向中小企业贷款了。”光大银行江苏一分行零售业务部总经理对记者表示。

  上海易居研究院研究部长杨红旭对记者表示,这可能与银行自身放贷额度偏紧,以及追求利润有关。国家支持首套房的方针没有改变。

  “之前一些银行称最低有85折利率优惠,但实际上能够拿到的客户很少,条件苛刻,因此部分银行上调利率影响不会特别大。同时四大行是首套房贷的主力,目前政策未变化。”上海中原研究咨询部总监宋会雍认为。

  首套房贷优惠趋紧

  今年6月初,记者曾经对上海部分银行首套房贷利率进行摸底,不少股份行执行8.5折及其以下的利率优惠,民生银行、华夏银行甚至最低可以拿到7折优惠。

  当时,民生银行上海一支行信贷人士对记者称,如果贷款人在资产评估、银行信用等方面条件满足,可以在该行申请7折首套房贷款利率。并且,如果首套房面积在90平米以下,首付最低可达20%。

  8月28日,民生银行一信贷人士告诉记者,目前首套房贷很难批下来,“我们已经不做(首套房贷)了,上海其他支行情况差不多,但工农中建大银行还是有优惠的”。

  而近日,有消息称光大银行最近也取消了首套房贷利率优惠。对此,上述光大零售业务部经理向记者证实,8月初开始,光大银行已经在上海、江苏部分城市取消了原有的首套房贷8.5折利率,转而执行国家贷款基准利率。

  民生、光大并非孤例。

  上述招行信贷员告诉记者,8月28、29日是该行8.5折利率最后的申请日期,这之后上海首套房贷款最低只能享受到9折利率。

  一位兴业银行信贷人士则称,目前兴业银行上海首套房贷首月执行基准利率,此后根据客户对银行的“贡献”,也就是综合回报,给予最低至9折的优惠。

  记者从中信银行了解到,该行基本维持基准利率。“条件特别优越的客户,首套房也最多做到9.5折优惠。”

  浦发银行情况类似,该行首套房

  一般维持基准利率,对优质客户最低打9折。

  平安银行是个例外。记者从该行嘉定一信贷经理处获悉,只要条件符合,并在该行办理借记卡和信用卡,可享受最低8.5折首套房贷优惠。而此前该行首套房贷一般最低只能享有9折优惠。

上一页 1 2 下一页

相关报道:基准利率越来越多 8.5折房贷优惠名存实亡 2012-08-22 09:45:57
          90后职场新丁理财重储蓄 自己存工资凑房贷首付 2012-07-27 11:31:17
          2012年10大消费潜规则 房贷车贷捆绑办理网银 2012-07-25 09:55:16
          央行降息贷款比存款降的多 百万房贷20年省13万 2012-07-06 11:24:27
          20年期百万房贷月省148.2元 降息房贷还款变化表 2012-07-06 09:41:40

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)