新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

莆田一银行ATM机吐假钞 银行坚称"不可能"

来源:东南网  2012年08月14日16:32

  东南网-海峡都市报8月14日讯(记者 陈盛钟 马俊杰)上周五,网友@DC阿亦向海都报莆田新闻版新浪官方微博@海都莆田新闻反映,在莆田市胜利街一银行ATM机上取到一张百元面额的假钞。昨日,被指“吐假钞”的某银行莆田分行相关负责人回应,ATM机内现金都是经过清分机鉴别之后装入机子的,不可能出现假钞。

  【微博】取到假钞却没法维权

  8月10日下午,网友@DC阿亦发微博称:她在莆田市城厢区龙桥街道胜利北街一银行取款机取到一张假钞。客服称离柜概不负责,只许州官放火不许百姓点灯,以后取款机多吐钱的时候能不能也说离柜概不负责?

  @DC阿亦的微博很快引来不少网友围观,在回复网友的评论中,@DC阿亦打趣道:应该让ATM(奥特曼)消灭吐假钞的ATM。

  记者第一时间联系了网友@DC阿亦。这名网友告诉记者,她姓丁,来自浙江杭州,上周来莆田出差。记者在丁小姐提供的取款凭条和假钞照片上看到,这笔交易发生在8月10日,取款金额为600元。

  “那天上午,朋友陪我去文献路原步行街逛,因为身上只有零钱,就去附近的一银行ATM机取了600元。当时也没太注意,看了一下是6张百元面额后就放进包里了。下午,我去新汽车站旁的肯德基餐厅消费,从包里掏出100元钱,收银员看出来是张假钞,还用异样的眼神瞄我,以为我是故意的。”丁小姐告诉记者,她回到酒店后,立即从前台借来验钞机,把刚刚取的钱都验了下,除了那张假钞外,其他5张并没有发现问题。

  丁小姐介绍说,自己是在自助银行取的款,而且人生地不熟的,就拨打了该行的客服热线反映情况。但是,客服称ATM机的钱不可能有假,也没办法证明钱是从他们银行的ATM机里出来的。“据我了解,遇到这种情况的人其实不少,但大多数人都没办法维护自己的权益。”

  【银行】ATM机不可能有假钞

  昨天下午,该银行莆田分行的相关负责人林先生表示,ATM机出假钞的情况不可能存在。他说,现金从银行送往ATM机以及送回的全程封存于金柜内,中途不可能也不允许被任何人打开;工作人员在封存现金时也是两个人在监控探头下操作,清点、识别钞票都有精密仪器;同时,现在的ATM机在进、出钞时都要验钞,“绝不可能出现假钞。”

  林先生还告诉记者,此前他们已经调阅了当时的监控录像,但当时监控只提拍到了客户取款时的动作,并没有发现疑点。而且,客户已经离开了柜员机,确实很难证明那张假钞出自他们银行的ATM机。

  “不可否认,的确也有客户反映从ATM机取出假钞,但一般都是误会。”该行莆田分行办公室的周先生说,除了机器本身能够识别假钞外,银行在管理方面也有一整套的内控机制,在ATM机上出现假钞的概率极低。

  该行相关人士表示,今年年底起,该行的ATM机将升级换代,届时系统将会自动记录存取款钞票的号码,可以有效避免类似纠纷再次出现。

上一页 1 2 下一页

相关报道:银联卡可在英国全境ATM和众多知名商户使用 2012-08-01 11:33:47
          如何避免ATM机吞信用卡 2012-07-03 18:17:43
          ATM机犯罪惊现易容术 800元可网购仿真面具 2012-06-21 10:25:45
          武汉ATM双倍吐钞 市民不敢拿忙报警 2012-06-04 09:34:15
          汇丰银行ATM机吐双倍现金 银行称不必归还 2012-05-21 09:34:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)