新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

揭秘酒鬼酒做业绩内幕:经销商卖酒买股

来源:理财周报  2012年08月13日09:25

  理财周报记者 吴爱粧、钱文俊/文

  位于湖南湘西州府吉首的酒鬼酒(56.30,0.00,0.00%),不仅仅是今年的第一酒,而且是中国的第一股。

  它涨疯了。一年300%。人人必称“酒鬼酒”。

  这里面有鬼吗?这家多年来营业收入长期在5亿之内沉寂的公司,去年陡然翻滚到了9.61亿。更惊人的是,今年只用了6个月再度刺穿了它去年12个月的高度,冲破了10亿。与此同时,拉动了138%的股价飙涨,市值膨胀近百亿。

  理财周报揭秘酒鬼酒的真相,就是从深圳至长沙834公里和长沙至吉首521公里开始的——理财周报记者的耳边始终回响着坊间的疑问:它的业绩是做上去的。

  我们努力了解真相,我们不下定论。

  利润淡季离奇暴涨3.29倍背后

  在吉首打听酒鬼酒,去年的经销商答谢会常被提起。当地人仍然记得,去年11月28日那一天,酒鬼酒奖励给经销商的50多台盛装红色车辆列队前进在城区街头,阵势之浩大史无前例。“许多年不见酒鬼酒有这样的大动作。”

  这是一家历经荣衰起伏的白酒企业,盛时可比肩茅台、五粮液(36.58,0.00,0.00%);衰时沉寂十年。2007年中糖集团入主,酒鬼酒重回投资者的视野。

  2011年,酒鬼酒仿佛在一夜间猛然爆发,全年创收登顶9.61亿,这是令业内人士惊喜的数字。在白酒行业有个神秘定律,只要销售收入达到10亿,高增长期即将来临。

  更加惊人的是,今年酒鬼酒用了短短的半年时间就完成了2011年全年9.29亿的规模,拉动股价飙涨138%,市值膨胀近百亿。

  起死回生的酒鬼酒离这个神秘定律,仅半步之遥。

  多位业内人士向理财周报记者指出:“酒鬼酒的业绩是做上去的,一方面靠机构买货,一方面靠向经销商压货。”

  8月初,理财周报记者来到酒鬼酒最大的市场——湖南,对长沙当地20余家酒鬼酒经销店和专门店一一进行调研,发现一个与酒鬼酒净利润暴涨329%的悖论。

  酒鬼酒不能没有业绩压力。尽管2011年营业收入已逼近10亿,但在13家白酒上市公司中,业绩低于10亿元数量级的,只有ST皇台和酒鬼酒。曾经被酒鬼酒赶超的贵州茅台(248.21,0.00,0.00%)和五粮液,营收规模早已上百亿。从盈利规模来看,酒鬼酒也排倒数第三。

  “酒鬼酒要跻身高端白酒行业,第一步就是要把销售业绩做上去,这是前提,量做不大,否则复兴只能是空话。”长江证券(8.95,0.00,0.00%)某分析师认为。

  此外,吉首市政府给酒鬼酒下达硬性目标要求,2012年目标20亿,力争25亿,比上市公司自己设定的16亿目标激进许多。按照上半年的进度,酒鬼酒今年达标应当无碍。

  2012年,是酒鬼酒承担负重的一年,也是酒鬼酒遭受质疑最多的一年。2012年一季度,酒鬼酒完成了5.26亿的营业收入(含确认的1.24亿预收账款)和1.19亿的净利润。从7月31日的半年报可以反推出,在接下来的4-6月这个传统白酒淡季,酒鬼酒反而实现了4.03亿的营收和1.42亿的盈利。

  网友阿童木投资在博文中爆料,“湖南的朋友可到经销商处了解,4、5月销售惨淡,只完成了1季度的30-40%的量,6月份公司加大了政策力度,让经销商拿货,湖南市场也就完成了1季度80%的量,但这量可是提前透支3季度的量。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:“奥运魔咒”不是影响股市主因 2012-07-30 17:38:20
          温天纳:股市的“奥运魔咒” 2012-07-30 17:24:59
          股市下跌明星股东财富蒸发 姚明六千万缩水7成 2012-07-20 09:42:16
          银行存款利率已分三大阵营 定存理财要率比三家 2012-08-13 09:19:17
          CPI首次跌破2%迈入1时代 专家认为理财应多元化 2012-08-13 09:17:34
          300亿国债今起发行 收益高于定存及理财 2012-08-10 17:35:50
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)