新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

冠军私募张超涉内幕交易被查或研究员供出

来源:中国证券报  2012年08月10日10:00

  在严打内幕交易和操纵股价的背景下,阳光私募这根利益链条已现裂缝,随之而来的则是传统盈利模式的覆灭。2011年结构化阳光私募产品冠军张超,就是其中一例。

  “张超出事之后,我们手头上准备的好几个项目都已经停了,不敢再弄。”一位业绩还算不错的私募告诉记者,昔日私募冠军张超出事源自一位研究员。当时,西藏发展收了某上市公司一座矿。该研究员在获知此事之后,以邮件的形式发给了张超。张超随即和一帮资金合谋拉升西藏发展获利丰厚,其产品净值可能正是因为这笔交易得以飙升。但上述研究员东窗事发,把张超给抖了出来,整个利益链就此崩溃。“以后,这种事是干不了啦,但也还没想出别的盈利模式。股市赚几个钱不容易,不确定的东西不敢搞,现在确定性没保障,所以只有干歇着了。”

  如果仔细观察昔日表现较好的私募,可以发现一个共同点:他们的第一只产品通常都做得非常好,接下来的产品净值表现就乏善可陈了。业内很多投资人士认为,第一只产品的业绩是“做”出来的,无法真正体现这些私募的水平。随着规模的扩大,他们的驾驭资金的能力和真实的投资水平就会慢慢浮现。在这种高净值背后,或许也有一条类似的利益链,即在发行第一只产品时,通过某种事件驱动和帮忙资金的努力,将净值打上去,以吸引很多资金发行更多产品,但这根利益链很快就断裂了,而且重塑的机率越来越低。

  “如今,也有一些私募产品想通过某种途径‘起死回升’,但没人敢越界造次,张超、李旭利、郑拓等人的事让整个私募界对内幕交易和操纵股价充满了警惕,整个传统的利益链条目前都已经断裂。现在,我们要思考的是以后怎么办。”上述私募人士说,“说什么控制风险、加大价值挖掘力度,都是台面上的话。其实,控制风险和发现价值都是强调信息的准确性,但有些信息现在不能用。”

  “还是要在行业信息上多做些文章,很多个股信息容易触及内幕交易,但行业和板块的还可以,比如浙江东日和沙河股份,拉那么多个涨停板也没人查,炒的就是‘金改’。多在这些方面做点文章,或许会有超额收益。”某业绩不错的私募说,“其实时下热炒的超级本概念也是这个路子。”


相关报道:业内人士揭理财潜规则:多赚归银行 亏损买者扛 2012-08-07 14:41:29
          内地居民赴港理财赚钱难 部分银行小额存款无利息 2012-08-07 09:25:28
          券商理财试水浮动收费 多赚多提亏损分文不取 2012-08-06 16:46:08
          IMF称日元被高估 理财分析师不推荐炒日元 2012-08-03 14:57:57
          三口工薪家庭理财增值 适度增加黄金投资 2012-08-02 15:03:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)