新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

伦敦奥运金币含金低于92% 投资吃亏升值空间小

来源:北京商报  2012年08月03日09:44

  随着伦敦奥运会的开幕,新一轮的奥运藏品投资热也开始悄然兴起。业内人士透露,今年,伦敦奥运会主题收藏投资品的售价基本上与北京奥运会持平。

  记者调查发现,目前市场上出现了包括伦敦奥运会纪念币、金银砖、邮票、玉器等在内的多种藏品,价格从几百元到上万元不等,而除了收藏者之外,销售奥运藏品的店家不敢囤积太多货品,大多秉持“卖多少进多少”的谨慎态度。而这一情况也基本上源于此前北京奥运会藏品被热炒后价格虚高而导致市场低迷。

  有藏家表示,在北京奥运会开幕前,“奥运福娃小本明信片”曾经是红极一时的奥运收藏品,一套6枚,发行价10.7元,一经发售便被疯狂抢购,价格最高时达220元/套,但奥运会一开幕,该套明信片的价格便跌至60-80元,然后一路下滑,如今价格仅5.1元。 

  实际上,北京奥运会题材的藏品从2007年底便开始被热炒,直到2008年初,藏品价格掀起一波小高潮。随后,包括金银币在内的北京奥运会题材高端藏品,曾经一度出现过较为理想的销售业绩,但在短短三四年之后,形势已大不如前。“以北京奥运会发行的金银币为例,在北京奥运会前后,店内一天最多能预订出50-60套,而现在,连询问该套币的收藏者都非常少。”有币商透露。

  “随着伦敦奥运会的到来,奥运主题藏品在市场上会掀起一股热潮,但只有少数兼具艺术性与稀缺性的藏品在奥运后可以持续增值。” 中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举分析。记者发现,国内发行的收藏金币通常采用含量为99.9%的黄金(1593.80,3.10,0.19%)制造,而此次伦敦奥运金币采用的是22K金,含量低于92%,而银币的含量也有差别。上述币商透露,如果按照投资同样重量的金银币计算,投资国外品种显然会吃亏,升值空间小。

  奥运会每四年举办一次,意味着每四年奥运藏品就会更新换代,很难有被长期认可的收藏品出现,与收藏市场“喜旧厌新”的规律相逆。因此,魏鹏举建议,藏品设计者不仅要更加注重奥运藏品的艺术性,更要多关注稀缺材质市场,用更多类似和田玉之类的稀缺材质制造藏品。“只有让奥运藏品与稀缺材质市场挂钩,让藏品随着该市场的价格变动而涨跌,才能延长该种藏品在市场的投资生命。”魏鹏举表示。


相关报道:奥运冠军成商家揽客招牌 孙杨签名泳帽叫价过万 2012-08-03 09:36:33
          小心胃肠疾病影响看奥运 2012-08-03 09:29:59
          熬夜看奥运小心患上“奥运病” 2012-08-03 09:28:26
          伦敦奥运冠军赏金知多少:泰国分期20年 英国0元 2012-08-02 14:47:27
          著名奥运错版纪念币六年涨幅高达60多倍 2012-08-02 14:30:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)