新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

电商价格战引发用工荒 金牌快递员月薪可达7千

来源:荆楚网-楚天都市报  2012年07月31日16:21

  (本报记者陈军 谢玲 实习生张苏妍)电商网购业的发展,引发快递行业人才争夺战。在北京以及沿海地区,快递员月薪起步 5000元,部分甚至有8000元的月薪。近日记者走访江城快递市场发现,快递公司纷纷抛出高薪橄榄枝来招揽人才,金牌快递员月薪已经可以达到7000元。

  江城快递业推出高薪留来人

  “公司上保险,有油补、饭补、电话补、工龄补……”、“高薪急聘快递员3000-6000元月薪,安排住宿……”近日,赶集网(微博)和百度(微博)招聘专区,关于快递员招聘的发帖已经更新了数十条。而招聘的条件却不高,初中以上学历加自备交通工具。

  从6月底国家邮政局“开闸”快递业务牌照以来,很多快递企业不得不涨薪揽才,除了专做物流的快递公司,京东、卓越等电商也大规模招兵买马。为了应对网购高峰,江城快递公司纷纷抛出高薪招聘消息。

  武汉顺丰(微博)速运相关负责人表示,快递行业由于很辛苦,人员流动的比例也不小,离职率一直较高。现在“高薪留不住人”的现象比比皆是,快递员工跳巢或者转行的比例很大,工龄一两年就算是老员工了。

  金牌快递员每日派件近百

  “快递员保底月薪在4000元。”武汉顺丰速运有关人士对记者说,“收入为底薪加提成,多劳多得。其中派件每件提成1.5元,取件则每单能拿到2至3元不等的提成。”这样算下来,一些熟手如果在较好的片区,月收入5000元不成问题。

  武汉邮政EMS某揽投员证实,一般拥有电瓶车或小面包的快递员月收入平均在3000元以上,业务量大拿到5000元非常轻松,只要平常跑动勤快多接一些单子。

  记者随后从几家大的快递公司了解到,目前江城快递员保底月收入在3000左右,峰值在6000元,特别优秀的也可以拿到7000元。“要拿到7000元,一般应该是在网购旺季业务量大的时候,每天至少要派件百个以上,非常辛苦。”顺丰速运的一位快递员说。

  原因:电商价格战引发用工荒

  据悉,每年的夏季和冬季都是快递行业的旺季,本来快递员就很紧缺。赶集网的数据显示,6月份至今,快递行业的人才需求量相较于5月份增长已超过120%。

  业内分析认为,快递招聘需求增长的根本主要是由于电商今年频繁的价格战,使得网购量不断攀升。另外,电商大规模涉足物流,在业内频繁互挖墙脚也是快递员紧缺的原因之一。

  据悉,全国除了两三家公司实行直营管理,员工有底薪、有保险等待遇外,其它的公司几乎都是以计件作为收入的标准,因此公司对员工没有过多的约束,员工对公司也没有什么依赖,形成了员工想走就走的格局,导致员工流动性非常大。


相关报道:百万元养老钱躺存折上睡大觉 六成老年人不会理财 2012-07-31 11:16:17
          睿理财第6期 《奥运来了 “必跌魔咒”被破?》 2012-07-31 10:17:08
          理财产品风光不再 平均预期收益率连续四周下行 2012-07-30 16:18:10
          如何用活工资卡余钱 小钱零存整取大钱买理财品 2012-07-30 11:15:50
          90后职场新丁理财重储蓄 自己存工资凑房贷首付 2012-07-27 11:31:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)