新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

出国打工小心黑中介 劳务公司不买人身险可罚10万

来源:重庆晨报  2012年07月31日16:17

  《对外劳务合作管理条例》明起实施,公司注册资本不得低于600万元

  (重庆晨报记者 曹嘉智)打“洋工”赚“外快”,已经成为外出务工的新选择。不过你要注意了,从明天起,如果出国打洋工,劳务公司不给你购买人身意外伤害保险,要遭处以最高10万元的罚款。

  昨天,记者从市外经贸委获悉,8月1日起,《对外劳务合作管理条例》将正式实施,新办劳务公司门槛高了不少,出国打工者将少一些心惊胆战。

  开出万元高薪诱人上当

  “这两年,受非法黑中介的骗,出国打工被骗的例子太多了。”昨天,市外经贸委对外经济技术合作处处长熊尧智告诉记者,此前,我市垫江、合川等15个区县就有200多名务工人员吃过非法黑中介的亏。“有两家中介公司,组织重庆农民工分别去俄罗斯和安哥拉打工,结果他们根本没有合法资质。”

  无证经营的后果,是200多名重庆籍打洋工的市民全部都只能持商务、旅游签证出境,到了境外不但无工可务,反遭对方政府要求遣返的命运。

  “当时,每位受骗的市民仅报名费和前期筹办就遭了一两万元,全泡汤了。”昨天,重庆华绣劳务有限公司负责人刘保华告诉记者,当时他听说的行情是,有人开出万元高薪,邀农民工出国务工,报名费就收了8000元,承诺出国月薪可高达万元。不过,后来这些农民工盼了一年多时间,务工的国家却一变再变,从几内亚变成了利比亚、安哥拉。当时他就判定,这肯定是非法黑中介在捣鬼。

  重庆合法出国中介仅17家

  熊尧智说,我市具有合法对外劳务合作经营资格的只有17家,包括重庆国际经济技术合作有限公司、重庆对外建设(集团)有限公司、重庆华绣劳务有限公司等。

  昨天,记者登陆某生活信息类网站重庆分站搜索“出国务工”发现,有10几条中介信息发布,目的国包括日本、新加坡、韩国等,工种包括建筑、缝韧、服务生等,不少中介公司承诺“月薪过万,保证通过签证”,甚至连一家生物科技公司也在招揽业务。记者查询商务部合作司子站发现,其根本没有对外劳务资质。

  熊尧智提醒说,出国务工的市民想核实外派企业是否具有对外劳务合作经营资格,相关信息可向市外经贸委咨询,也可登录商务部网站合作司子站查询。

  新办劳务公司门槛高一倍

  昨天,重庆国际经济技术合作有限公司赵总告诉记者,《条例》出台后,成立一家劳务公司的门槛比以前足足高出了一倍。《条例》中,对企业的实际缴纳注册资本要求不得低于600万元;在风险处置备用金(即保证金)上,也不得低于300万元。

  除了门槛提高,熊尧智告诉记者,风险也比以前大多了,比如不为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险,企业就要被处以5-10万元的罚款,就连其主要负责人也将遭遇“连坐”,要处以1-3万元的罚款。此外,如果隐瞒信息或者不签合同的,罚款最高将达20万元。

  据了解,今年1-6月,我市的境外劳务合作人员已有2.3万余人,其中今年上半年新派出国的就有1.9万人。

 


相关报道:百万元养老钱躺存折上睡大觉 六成老年人不会理财 2012-07-31 11:16:17
          睿理财第6期 《奥运来了 “必跌魔咒”被破?》 2012-07-31 10:17:08
          理财产品风光不再 平均预期收益率连续四周下行 2012-07-30 16:18:10
          如何用活工资卡余钱 小钱零存整取大钱买理财品 2012-07-30 11:15:50
          90后职场新丁理财重储蓄 自己存工资凑房贷首付 2012-07-27 11:31:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)