新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

“奥运魔咒”不是影响股市主因

来源:四川在线-天府早报  2012年07月30日17:38

  本报特约评论员皮海洲

  伦敦奥运会今日正式开幕,刚刚被击穿了“钻石底”的A股市场,又或面临着“奥运魔咒”的降临。

  “奥运魔咒”会不会给低迷的A股市场再次带来冲击?这是很多投资者担心的事情。不过,在这个问题上,投资者无须担心太多。或许今年的“奥运魔咒”对A股市场的影响较为有限。

  为什么说 “奥运魔咒”今年对A股市场的影响可能较为有限呢?也许这与“奥运魔咒”的产生有关。之所以会出现“奥运魔咒”,其中一个很重要的原因在于,奥运期间,很多投资者都把精力分散到赛事中去了。这样股市的人气自然就会受到影响,“奥运魔咒”也因此而显灵。

  今年A股市场的情况比较特殊,股市人气受本届伦敦奥运会的影响将较为有限。因为随着伦敦奥运的临近,A股人气已经降到了冰点。由于多重原因的影响,A股市场自5月份以来进入单边下跌,到7月24日,市场人士竭力鼓吹的“钻石底”也被跌破,并创出今年以来的沪指新低。这也意味着今年进入股市的投资者又一次面临着全面亏损的命运。面对股指的跌跌不休,投资者的人气也严重受挫,甚至就连“销户离场”也成了不少投资者的选择。

  据中登公司统计,今年上半年已有22.22万户股民告别A股。A股僵尸账户则激增了超过600万户。在开户数增长的背景下,活跃账户却下降了超过1000万户。沪市的日交易额甚至降到了500亿元以下。可以说,A股市场的人气,如今已经是极度涣散了。在这种情况下,即便“奥运魔咒”显灵,对市场人气的影响也是非常有限了。

  正是基于上述原因,奥运会期间,A股如果再度低迷,作为A股市场的分析人士以及管理者,大可不必拿“奥运魔咒”来说事,进而回避A股市场自身存在的问题。对于目前股市的下跌,市场更应从A股内部找原因。比如,目前A股一边下跌,新股发行却源源不断进行的问题,这二者之间明显是存在因果关系的,很多投资者也因此而呼吁叫停新股发行。

  因此,尽管随着奥运会的开幕,A股市场并不能完全排除“奥运魔咒”的影响,但“奥运魔咒”并不是当前影响股市问题的主要因素。对于A股市场来说还是应该正视自身存在的主要问题,这较之于“奥运魔咒”对股市的影响无疑要大得多。


相关报道:皮海洲:“奥运魔咒”或对今年A股影响有限 2012-07-30 17:19:23
          A股最有理由拒绝奥运魔咒 2012-07-30 17:15:48
          闽灿坤B退市风波引发全线暴跌 B股伤不起 2012-07-26 11:37:48
          女记者纽交所被求婚推涨美股 网友求救A股 2012-07-20 09:29:38
          比亚迪再次躺着中枪 昨A股跌停H股跌近6% 2012-07-17 11:06:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)