新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

温天纳:股市的“奥运魔咒”

来源:财讯网  2012年07月30日17:24

  伦敦奥运会正式揭幕,内地股市能摆脱“魔咒”吗?感觉上,在内地凡有大型体育赛事,股市都有调整。这也已经成为不少内地投资者的心态。自A股1990年诞生后,共历5届奥运。期间,A股市场四跌一升。为何会出现“奥运魔咒”?会否是因体育项目分流了人气?无心投资?

  的确,奥运会能带给人们希望,对市场人气带来心态上的“抽离”效应,容易伴随着炒作气氛。不过,随着奥运揭幕,热情慢慢冷却,风险因素开始展露。不过,由于这次奥运远在伦敦,资深投资银行家、中国人民大学讲座教授温天纳认为,这次“奥运魔咒”的威力有限。

  理性看待当前市况

  上周,投资界憧憬欧洲央行会启动新一轮买债计划,用以压低西班牙及意大利借贷成本,另外,美国第二季经济数据胜预期,对股市将也带来了短暂的支持。

  回顾近期公布的数据,6月份美国消费价格指数月率基本持平,符合市场的平均预期。近期,美国中西部地区的旱情损害农作物,推升玉米,大豆等农作物的价格,消费价格指数预计上升。整体而言,近期美国通胀形势温和。温和的通胀将为美国联邦储备局在必要时推出新一轮刺激性货币政策提供条件。

  目前,并没有迹象显示美国经济将重陷萎缩。不过,由于经济复苏基础薄弱,美国经济抗风险能力低,宏观政策面需要为美国经济保驾护航,以避免第二次衰退的情形出现。

  伯南克在国会上的证词提及相当黯淡的经济展望,特别是8.2%失业率改善的进展慢得令人丧气并表示准备在恰当的时候采取进一步行动,促进经济实现更强劲的复苏。温天纳估计QE3或某种变相的刺激性货币政策的可能时间在8月的全球央行会议以及9月的议息会议。

  留意美国旱灾

  另外,需要观察的是美国的旱灾,今年美国大旱堪比1988年6月16日,美国国家气象局发布《6月份国家干旱报告》,称美国正遭受1950年代以来最严重的干旱。7月11日美国农业部宣布,美国26个州的1000多个县成为此次干旱受灾地区,受灾总面积创下历史最高纪录。美国农业部长维尔萨克在白宫举行的新闻发布会上说,美国农业生产面临25年来最严峻的局面。截至目前玉米的品种品质已经下降至除1988年的最差水平,并且未来还将继续下降,在很大机会之下可能发生1988年的灾情。按照1988年水平,今年玉米和大豆可能都减产30%,这对内地下半年的通胀走势将有些微升温的影响。

  内地第三季通胀续下行

  受需求疲弱影响,内地7月整体通胀水平继续下降,预估CPI同比增长1.7%。近期受美国干旱和俄罗斯粮食可能欠收的影响,国际农产品价格出现较大幅度的上升,由此引发部分输入性通胀的担忧。我们认为,按照自上而下的逻辑推断,内地需求和货币条件尚不支援通胀很快反弹。从自下而上来看,虽然国际粮食产量和库存可能存在不确定因素,但是内地粮食产量和库存状况要好于2010年,因此预计未来内地的粮食价格会相对保持稳定。综合判断,预测第三季度的通胀仍将继续下行。根据中国商务部公布本月前三周的食用农产品价格测算,该指数环比为负0.2%,推算CPI食品类的环比可能为负0.2%到0%;非食品环比则大约为0%。由此推断7月CPI大约1.7%。

  银行放贷速度传加快

  美国大旱通过对CPI的传导途径将会影响到内地利率债;整体上,我们认为下半年通胀形势有所加剧,但整体风险可控。不过一方面,通胀超预期的反弹可能会使得市场出现较大幅度的调整,市场分歧较大也会加大波动频率。另一方面,若供应冲击导致的通胀反弹,可能导致放松的货币政策延后出台,力度减轻,资金面因此而出现较大幅度的波动。这些都不利于利率债收益率的平稳回落。

  市场传言7月前两周内地四大银行放贷速度加快,消息虽未经证实,但与稳增长的政策基调一致。第三季度是内地政策起效和需求回升的“验证期”,货币和信贷是领先指标,而观察实体经济领域需求回暖的信号众多,公布频率较密的指标包括:发电量数据、煤炭库存、商品房销量、水泥产销量和工程机械销量等。

  过去的一周,人民币升值预期仍处于盘整状态,虽未进一步走弱,但走强的势头也显不足。综合考虑我们观察的高频指标看,7月新增外汇占款规模可能低于6月,中国人民银行近期下调存款准备金率的机会依然存在。

  目前内地工业企业仍处于去库存的阶段,但是需要留意内地企业应收账款净额的变化。从历史数据来看,应收账款净额是产成品资金的领先指标,一般领先2至3个季度,6月应收账款净额增长速度出现半年来的首次回升,如果这一个变化不是季节性的暂时现象,未来两个季度左右工业企业的表现将出现见底回升。



相关报道:皮海洲:“奥运魔咒”或对今年A股影响有限 2012-07-30 17:19:23
          A股最有理由拒绝奥运魔咒 2012-07-30 17:15:48
          闽灿坤B退市风波引发全线暴跌 B股伤不起 2012-07-26 11:37:48
          女记者纽交所被求婚推涨美股 网友求救A股 2012-07-20 09:29:38
          外国机构猎杀"中国股"牟暴利 背后有黑手 2012-07-17 09:40:04
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)