新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

A股最有理由拒绝奥运魔咒

来源:北京商报  2012年07月30日17:15

  曾经有一个传说,在奥运会期间,全球资本市场总是会大幅下跌,A股市场也不例外,这一现象被投资者称为奥运魔咒。更有分析师预言,2012年伦敦奥运会期间,A股市场也会出现大幅下跌的走势。

  回忆2008年北京奥运会期间,A股市场乃至全世界股市走势都不太理想,上证综指其后探出了1664点的阶段低点,似乎真的是奥运会打压了股市。有很多人甚至分析出奥运会魔咒的深层次原因,如全世界都把眼光聚集到奥运会上,投资者不再关注股市,于是出现股市的下跌;也有人说是因为奥运会期间大家都无心工作,各上市公司难以出现上好的业绩,投资者预计当年的公司利润会出现一定程度的滑坡,于是卖出股票。

  其实,很多人都明白,炒股票的人和奥运会的粉丝,重合度可能并不算高,就算有不少人既炒股也看奥运会,也不可能一开奥运会就全部清仓股票,所以说奥运会对股市下跌的贡献很难说清。

  至于上市公司因为奥运会而业绩下降,也属于不靠谱的说法,既然奥运会属于很多人的盛宴,各类消费也会在奥运期间达到顶峰,上市公司业绩下降的说法也证据不足。如果一定要给奥运会和股市下跌加一个联系,或许只能说,两者周期近似,恰好重合。

  但是现在的A股市场又恰好和奥运会节奏不一致了,中国政府曾经出台多项政策扶持股市,包括降息和降低存款准备金率,中央汇金公司增持四大银行股票,新股发行制度改革,推动上市公司质量的提升,还包括刚刚出现的大剂量保险资金进入股市。

  根据正常的经济学理论,这些利好政策原本应该推动A股市场至少出现一次像模像样的反弹走势,以便给奥运会期间应该出现的股市下跌打好点位基础,然而一次一次的利好,投资者最终已经麻木,如最近的保险资金新增进入股市,对市场的影响几乎为零,投资者没有议论,也没有追捧,分析师也懒得评价,市场几乎遗忘了这也应该算是一条利好。投资大师说过,真正的底部不是政策底,也不是技术底,而是不应该是底部的底部;真正的底部,不需要投资者恐惧,也不需要投资者咒骂,应该是投资者的麻木,对市场的漠不关心,对利好政策的不屑,对利空政策的无惧,现在恰好市场已经显露这些迹象。

  或许由于A股市场打乱了原本的运行节奏,这次伦敦奥运会的魔咒将不会在A股市场上演,上周五,国际主要股市都出现了大幅上涨走势,或许正是对奥运会魔咒的挑战,A股市场,更有理由拒绝奥运会的魔咒。


相关报道:闽灿坤B退市风波引发全线暴跌 B股伤不起 2012-07-26 11:37:48
          女记者纽交所被求婚推涨美股 网友求救A股 2012-07-20 09:29:38
          比亚迪再次躺着中枪 昨A股跌停H股跌近6% 2012-07-17 11:06:15
          外国机构猎杀"中国股"牟暴利 背后有黑手 2012-07-17 09:40:04
          “暴利门”刚过 银行股又遭“破净”潮 2012-06-11 15:36:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)