新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

闽灿坤B退市风波引发全线暴跌 B股伤不起

来源:上海证券报  2012年07月26日11:37

 

25日B股指数分时图 25日B股指数分时图
B股代码B股跌停板 

    48万手的卖单将闽灿坤B牢牢封死在跌停板上,闽灿坤B收出了第三个跌停板。受闽灿坤B可能成为退市新规实施后首只被摘牌公司的消息影响,昨日B股全线沦陷,沪深B股指数双双大跌4%以上。

  三只B股跌破面值

  闽灿坤B由于连续10个交易日收盘价低于面值,发布了退市风险提示,引发B股整体跳水。截至收盘,上证B指报收于217.85点,下跌10.76点,跌幅为4.71%;深证B指报收于585.27点,下跌25.74点,跌幅4.21%。B股板块放量跳水,沪市B股昨日共成交3.1亿美元,深市B股昨日共成交2.4亿港元。

  无一幸免,B股全线收绿,除ST股外,12只个股跌停,京东方B、粤华包B、中鲁B、宁通信B、凯马B、深物业B等12只个股跌停。跌幅在5%以上的个股更是有59只,占到B股的一半以上。

  经过昨日的下跌,3只个股跌至面值以下,走到了退市的边缘。除了闽灿坤B外,京东方B昨日收于0.97港元,折合人民币约0.8元,*ST中华B昨日收于1.11港元,折合人民币0.91元。据本报统计,沪深B股股价在2元人民币以下的个股总共有11只。

  三大因素导致下跌

  凯基证券交易员牛哲兴说,“B股长久以来融资功能丧失,部分主业无前途的公司早已困境重重,与此同时,由于B股的影响面比较小,退市新政可能从B股开刀。”从营业部层面反馈来的消息,同样验证牛哲兴的观点。深圳一位证券营业部负责人说,“尽管B股连续大跌,但咨询的人非常少,投资B股的人在营业部的客户中几乎可以忽略不计。即使有人买了B股,也是用极少的钱,退市基本没啥冲击。”

  屋漏偏逢连夜雨,人民币连续下跌也是诱发B股下跌的主要原因之一。本周一,人民币兑美元即期汇率相对当日中间价6.3270元,盘中最大跌幅再度达到0.98%,最低触及6.3889元。本周二人民币兑美元中间价报6.3339元,最后也跌报6.3860元,创下6月份以来的新低。

  流动性极差也使B股伤不起。分析人士表示,由于B股的流动性极差,容易出现暴涨暴跌,一旦出消息面转寒,股价便一泻千里,这也是导致昨日B股板块整体跌幅超过4%的原因。B股已经被极度边缘化,数据显示,此前的几个交易日中,沪市B股的日均成交金额徘徊在1亿美元附近,深市B股的日均成交金额1亿港元以下,成交极为清淡。

  闽灿坤B有无回天之力

  闽灿坤B近日来拉响退市警报,其在距离退市仅剩的几个交易日内,难以挽回颓势。而权威人士指出,其退市制度会被严格执行,其退市第一家的命运或成定局。

  有分析人士曾提出,退市制度征求意见稿并无B股退市的相关规定,在退市制度正式稿推出后,忽然增加了关于B股退市的相关条款,公司股价正好较为疲软,并很快触发了退市红线。该分析认为政策的突然性使得公司措手不及,没有足够的时间来应对。

  针对上述看法,有关部门指出,加入B股的原因,主要是在退市制度初稿征求意见期间,有反馈意见提出,应考虑同时具有A、B股的上市公司的具体情况,分别设定A股和B股的相关指标。最终,退市制度采取了上述反馈意见。根据规定,仅发行B股的上市公司股票出现最近连续120个交易日累计股票成交量低于100万股或连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值的,其股票将终止上市;对于既发行A股又发行B股的上市公司,如其股票交易量或股票收盘价同时触及A股和B股上市公司退市标准的,公司股票将终止上市。因此,退市制度终稿是在充分考虑了市场各方意见的情况下加入了B股的相关条款,并非专门针对B股公司。

  按照前述规定,闽灿坤B可谓回天无力。而有关部门也指出,闽灿坤B的退市,更多的是和其公司自身有关,应该严格按照相关程序来执行退市。从市场的层面看,退市制度的执行有利于市场健康发展。此类公司的退市,并非监管层面未给予考虑,主要原因还是在于上市公司本身。也有分析人士也指出,如果公司业绩跟不上,却不断进行高送转,这样公司股价支撑不了,触发退市红线不可避免;建议投资者以后对此类公司保持警惕。公开资料显示,闽灿坤B股价处于一元下方并一直较为弱势,主要就是其上市以来不断转增,公司股本虽扩大,但没有良好的业绩支撑,股价不尽如人意。

  谁会是下一个闽灿坤B

  前一刻事不关己,后一刻惶恐不及。谁都怕成为下一个闽灿坤B,这种心态被市场放大,加剧了昨日B股市场的集体跳水。尽管按照现行规则看,暂时未有公司将成为闽灿坤B“第二”,而市场的担忧恐怕过多还是由于B股的尴尬地位引起:政策上无对闽灿坤B网开一面的可能,B股公司保壳动力有限,也难怪投资人“用脚投票”。

  闽灿坤B效应扩大

  昨日,股价“积弱难返”的闽灿坤B继续跌停,报收于0.75港元。事实上,若公司股价在今日(26日)继续跌停,则凶多吉少——即使后续6个交易日连续涨停,公司股价亦至多保持在1.20港元左右,若以汇率0.82计算,依旧在1元面值以下。结合昨日一字跌停的走势,公司跌停价的抛单继续堆积,较周二的30万手放大至48万手,而成交量则继续走低,仅为前一日的五成,如此走势几乎是判了闽灿坤B今日股价的“死刑”。

  闽灿坤B退市的引发的效应正在扩大。周二,ST大路B、ST雷伊B跌停,被视为受闽灿坤B退市事件波及,两公司均为低价纯B股公司。到了昨日则是B股一片哀鸿,其中固然有人民币贬值因素,但闽灿坤B事件无疑加剧了市场的波动。之前在退市方案正式出台时,曾有业内权威人士表示,市场交易指标变化大,无法判断何时会出现第一只退市股,而加入这一指标系出于参考海外成熟市场经验,交投差、股价低,其实是投资者“用脚投票”的结果,由此其退市存在合理之处。不过,在征求意见稿时并未将B股纳入退市新推调整的范围,让众B股公司颇有“置身事外”之感。

  然而,随后沪深交易所在6月28日突然发布了正式退市方案,将B股也纳入了退市方案调整范畴,陷众B股公司于被动,且两市交易所后火速修订上市规则,以7月9日为新规则实施后的首个交易日,直到闽灿坤B事件持续发酵,一步步都让B股公司意识到即使事发突然,亦不存在特例,只要触发退市标准均当依规则办事。可以参考的是,ST大路B昨日宣布停牌筹划重大事项,其中固然有公司本身实际控制人之前变更的因素,但此时筹划也颇有规避风险的意味。同时,较之于A股公司拼命“保牌”,B股公司缺乏强烈动机且乏人问津,能有实质举动的公司还是少数,综合之下加速了部分投资者的离场。

  两公司风险不容忽视

  目前,以股价指标看,两市收盘价低于1元面值的A股公司并不存在。昨日两市A股交易的最低价出现在*ST长油,收于1.4元,另有5家公司股价介于1至2元。而B股公司中,除闽灿坤B外,自7月9日新政实施来,京东方B、*ST中华B两公司股价收盘价也都在1元面值下方徘徊,但好在两公司的A股均未存在上述情况。另深康佳B、深南电B、ST大路B、ST雷伊B等9家公司最新收盘价均介于1元至2元人民币间,不过距离1元面值还存在很大空间。其中最接近的ST大路B最新收盘价1.24元人民币,还有近20%的空间。

  若以交易量指标看,纯A股上市公司满足“连续120个交易日累计股票成交量低于500万股”,或者纯B股上市公司满足“连续120个交易日累计股票成交量低于100万股”,也会触发退市条件。尽管两市目前符合条件的公司未曾出现,然而成交低迷的个股并非没有。例如,7月9日至昨收盘,大庆华科和ST宝诚两公司每天成交量低于20万股,两公司在最近13个交易日总成交量分别为103万股和144万股,属于A股成交最低迷的公司。尽管距离触发退市标准还有较大余地,但风险不容忽视。而在B股公司中,*ST国商B、ST联华B和海航B股每天成交量低于20万股,且前两家公司近13个交易日总成交量均低于100万股。不过一来以现有数据推算,上述公司成交量应不会触发退市条件,二来其均存在A股,由此以市场交易指标看,应无退市之虞。



相关报道:股市下跌明星股东财富蒸发 姚明六千万缩水7成 2012-07-20 09:42:16
          光大银行"阳光理财 资产配置平台"全面上线 2012-07-26 10:33:59
          专题:出国留学 理财先行 2012-07-25 16:25:37
          专题:留学生理财 谈谈留学那些“钱”事 2012-07-25 16:22:46
          告诉你9大理财实战招式 不宜多参与黄金短线博弈 2012-07-23 09:47:43
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)