新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

工行福建分行营业部电子银行业务亮点纷呈

来源:工商银行福建分行  2012年07月18日14:46

  工商银行福建分行营业部充分依托省会中心城市的地缘优势,求新思变,多措并举,勇立同业竞争潮头,取得了阶段性可喜成绩。截至6月末,我部新增个人网上银行证书客户数17.6万户,新增企业网上银行证书客户数1764户,新增手机银行(WAP)客户数15.7万户。 

  一、与时俱进,谋划电子银行发展新路径。思路决定出路,电子银行工作目标是业务整体发展风向标。该营业部没有按部就班,而是未雨绸缪,集思广益,树立龙年业务新标杆。一是以考核办法为纲,开启业务发展序幕。根据上级行考核新口径指引,结合地区业务发展特点,确定重点考核指标,及时出台《2012年营业部电子银行业务考核办法》,并配套下发《2012年营业部电子银行专管员考核暂行办法(草稿)》,首次创新辖内电子银行专管员量化考核机制。二是集思广益,适时召开电子银行业务推动会。就当前电子银行业务发展形势及2012年产品营销举措等,问计于基层,广泛听取支行分管副行长、支行网点主任及业务骨干各方面意见,反复酝酿,制定下发《2012年省分行营业部电子银行工作要点》。三是应基层行所需,精心制作电子银行课件,启动电子银行“送教上门”路演行动。自3月起,该部业务骨干兵分两路,分别在部门正、副经理的带领下,马不停蹄地先后深入40多个支行, 宣导电子银行重点创新产品,攻克电子银行业务“拦路虎”,致力形成“授之以渔”的长效培训机制。 

  二、明确重点,全力推进柜面业务分流。柜面业务分流能否取得是实质性成效,关乎全行经营转型的进程。福建分行营业部将柜面业务分流摆上电子银行发展的重要课题,群策群力,全力攻坚克难,要求各支行要将其作为营业部一项重要的基础工作来规划落实,充分发挥电子银行交易主渠道作用。一是领会上级行柜面业务分流会议精神,组织辖内支行召开柜面业务分流推动会,在此基础上于次月再次召集业务相对落后支行召开柜面业务分流分析会,深刻剖析目前分流工作中存在的问题并部署下阶段工作措施,要求支行转变观念,正确认识大力发展电子银行是提升客户满意度的重要手段。二是协助支行全面分析网点业务结构,找出分流工作过程中的难点及重点,形成柜面业务分流方案月度报告,同时发挥网点柜面业务分流比率台帐监控作用,将分流工作落实到一线员工。三是加大业务分流考核推动力度,发挥考核工作“指挥棒”作用。营业部将柜面业务可分流率指标同时纳入了支行行长经营绩效、服务工作及电子银行本专业考核范畴。 

  三、科技先行,为推动客户规模持续扩张提供强有力支撑。尽快抢占市场份额,加速构建客户群是电子银行首要任务,必须夯实基础性工作根基。一是加大资源投入力度。在全辖范围内投放22台3G终端设备,大力发展批量进场业务;同时在22个管辖网点支行设立“iPhone手机和iPAD平板电脑客户体验专区”,提升客户产品体验水平。二是加大对 “有鱼”支行业务扶持力度,集中资源培育银企互联等产品高端客户,逐步挖掘出长乐、马尾等业务拓展重点行。目前已与3家大型企业达成初步合作意向,力争使银企互联成为促进电子银行质量效益提升的新亮点。三是打好电子银行精准营销攻坚战。利用总行数据仓库下发的最新企业及个人客户信息,量身定制个人中高端客户营销活动方案,同时陆续开展企网开户竞赛及“普证联动”营销活动,加快证书版网银客户转化渗透工作。    

  四、积聚合力,奋力拓宽业务收入渠道。如何在现有基础上提高电子银行中间业务收入,提升电子银行价值创造力是该部领导决策者长期以来认真探索实践的重要课题。年初,营业部电子银行部就确定将中间业务收入作为业务发展的主战场,着力打好营销创新和服务提升两张王牌。一方面在营销产品策略上采取“老瓶装新酒”套路,即在营销上推成出新。通过强化部门沟通协作积极捕捉既符合规章制度,又与电子银行“影子”相关的业务收入;另一方面细分市场,充分发挥产品功能特点,针对不同的市场客户群体,采取“特色服务”,取得业务收入的主动权。 

  五、强化管理,保驾护航电子银行健康发展。规范有序的内部管理是保证电子银行又快又好发展的前提条件。电子银行业务不同于传统业务,产品常变常新,业务风险隐患往往具有多样性,特殊性,科技手段较高的特点,因此对电子银行从业人员合规经营教育尤为重要。一是按季度组织辖内支行相关人员召开电子银行案件防范分析会,倾听基层行反映在电子银行实际业务操作环节中的出现的具体问题,指派业务骨干收集整理,作出相关解答。二是召集辖内一线员工,邀请省行电子银行业务骨干进行电子银行新制度“送教上门”培训工作,就新版本业务处理流程及风险点进行详细解读,提高员工风险管控意识。



相关报道:出国留学理财必须要做的三件事 2012-07-18 01:45:31
          出国留学 理财先行 2012-07-17 23:08:07
          外汇理财关注细节 抓住时机选对产品 2012-07-17 17:46:19
          留学生理财指南 2012-07-17 15:47:00
          将婚80后理财一条龙 月入8500如何规避婚后负担 2012-07-13 11:16:57
          光大银行“理财夜市”新增“移动理财” 2012-07-11 14:24:03
          CPI进2时代如何理财 10万定存1年净增值800元 2012-07-10 09:34:39
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)