新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

2012财富世界500强排行榜 中国79企业上榜

来源:新京报  2012年07月10日09:58

中国大陆上榜数量大增13家,总数73家首超日本,仅次于美国;荷兰皇家壳牌石油问鼎榜首 中国大陆上榜数量大增13家,总数73家首超日本,仅次于美国;荷兰皇家壳牌石油问鼎榜首 

  (记者袁晓澜 沈玮青)昨日(9日),美国财经媒体《财富》杂志评选出今年的世界500强,荷兰皇家壳牌石油荣登榜首。中国包括港台在内上榜公司数量达到79家,首次超过日本,成为除美国以外上榜公司数量最多的国家。

  “两桶油”位列五六

  该榜单以2011年公司营收为主要评定标准,入围门槛比去年提高25亿美元,达220亿。榜单显示,尽管世界经济仍然危机重重,但今年500强总收入达29.5万亿美元,比上年增长了13%;总利润达1.6万亿美元,比上年增长了7%。

  前十的排位与去年相比差别不大。其中前三名延续了多年的三强之战。壳牌石油连续两年屈居第二后问鼎榜首,埃克森美孚从第三升为第二,去年的榜首沃尔玛则直降两位到第三。其后依次为英国石油公司、中石油、中石化、国家电网,排名与去年完全相同。

  值得注意的是,去年排名12的康菲石油公司今年排到第9位,前10名中已有5家公司从事以石油为主的能源行业。此外,唯一跌出前十的只有日本邮政控股公司。

  大陆企业“超日赶美”

  大陆企业在世界500强榜单上的数量,已实现超日赶美。

  在1995年首届财富500强排行榜上,大陆只有三家企业上榜。到2010年,大陆企业的数量达到了46家,仅次于美、日;去年,包括内地和港台,中国公司的数量已超日本。

  今年,中国大陆(含香港在内,不包括台湾)上榜公司在去年基础上增加13家,共有73家公司上榜,数量超过日本68家,仅次于美国的132家。而包括台湾在内,中国今年共有79家公司上榜。相比之下,美日两国企业上榜数不断减少。

  在73家上榜的中国大陆企业中,民营企业仅有5家,包括中国平安保险(集团)股份有限公司(排名第242位)、江苏沙钢集团(排名第346位)、华为投资控股有限公司(排名第351位),以及今年新入榜的浙江吉利控股集团和山东魏桥创业集团有限公司。

  《财富》认为,只要中国经济能达到如政府预期的7.5%的增长目标,明年中国上榜公司数量肯定会继续增加,悬念在于以这种增加的速度,中国什么时候超过美国,成为拥有世界500强公司数量最多的国家。

  《财富》称,中国公司在榜上不仅数量增加,业绩也比其他国家和地区的公司更加出色,因此不少上榜企业排名大幅飙升。排名上升最快的还要算新上榜的浙江吉利,从去年的第688位上升了213位。

  作为世界500强企业中,一家没有上市的企业,华为对此表示,梦想不仅仅是上榜世界500强,更是希望在品牌上有所突破。这家全球第二大通信设备供应商,正在悄悄进行一场名为“华为是谁”的品牌运动。

   解读

  绿地成国内首家入围房企

  绿地控股集团有限公司以营业收入22872.9百万美元(合人民币1457亿元)位列财富世界500强榜单第483位,成为入选的首家以房地产为主业的中国企业。

  国内龙头房企2011年年报显示,万科、恒大和保利地产去年营业收入分别为717.82亿元、619亿元和470.27亿元,与绿地控股集团的1457亿元有成倍差距。

  对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,绿地控股集团是多元化经营的企业,除了房地产主业外,还有能源、金融、商业、酒店、汽车等多重产业,虽然房地产业营业收入低于万科,但各产业营业收入加起来,远多于万科、恒大、保利等房地产占绝对主导的房地产企业。

  不过值得注意的是,从利润来看,绿地控股集团去年为965.8百万美元(合计61.51亿元),万科、恒大、保利地产则分别为96.24亿元、118亿元和65.13亿元。相比之下,多元化经营的绿地集团“赚钱能力”要差一些。杨红旭认为,这是由于绿地控股集团其他业务的利润拉低了房地产业利润所致。

  榜单显示,500强企业营业收入均高于22006.0百万美元(合计人民币1402亿元),杨红旭认为,去年万科合约销售金额达到1215亿元,按照目前中国房企的发展规模和速度,相信5年之内,会有其他房企成为世界500强。

  中资银行排名大幅上升

  在今年的榜单中,中资银行排名集体上升,其中中国工商银行从去年的第77位升至第54位。建行从第108位升至第77位,农行从第127位升至84位,中国银行从第132位上升到第93位,交通银行从第398位升至第326位,招商银行也首次进榜,排名第498位。

  对此,中央财经大学教授郭田勇表示,我国是以银行占主导地位的融资结构,银行业营业收入向来很高,但是营业收入高并不代表盈利能力强。营业收入只是衡量一家企业发展的标准之一,中国银行业不应因为此次排名上升就沾沾自喜。特别在目前利率市场的不断推动下,我国银行业正面临着利润空间被挤压的挑战。

  他认为,中国银行业应该更加注重“苦练内功”,通过主动转型、金融创新来提高业务附加值,否则,很可能就只是“叫好不叫座”。

  银监会数据显示,利息净收入占银行全部收入的66.2%。复旦大学证券研究所副所长王尧基此前指出,中国银行业去年主要靠行业垄断条件下的高息差而获得高额利润,并非意味着其真有很强的赚钱能力,对此银行业要有自知之明。


相关报道:18省企业公布退休人员人均养老金 福建排第16位 2012-07-06 11:10:12
          混搭理财保财富增值 “网络理财”受80后追捧 2012-06-28 09:54:55
          如何快速积累财富 80后新婚夫妻理财规划书 2012-06-26 09:24:26
          您的财富多久能翻一番 对比各种理财方式 2012-06-21 10:18:58
          巧排定期存款 三个理财小技巧助力财富升值 2012-06-07 17:33:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)