新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

私人银行试水钻石信托 专家称估值存风险

来源:每日经济新闻  2012年07月04日11:30

  随着信托产品不断创新,投资领域也不断扩大,从房地产、证券、股权投资到红酒、艺术品等,近期又发展到钻石投资。山东信托近日联合工商银行[3.93 0.26% 股吧 研报]私人银行发行了一款 “山东信托·美钻之缘1号钻石投资基金集合资金信托计划”,开创了国内首批钻石市场的金融业务。

  年收益率7.5%

  因钻石特有的稀缺性和不可再生性,钻石投资也日益受人关注。但钻石信托能否如钻石般璀璨耀眼?

  山东信托深圳业务部总经理宋冲在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,目前与工商银行私人银行部联合发行的是一期项目,总规模为2000万元,受让深圳市蓝玫瑰珠宝有限公司(以下简称蓝玫瑰公司)价值不低于4000万元的钻石收益权,信托期限1年,主要面向工商银行深圳市分行私人银行客户,年收益率为7.5%。山东信托计划还将发行规模为1000万元的二期项目,主要面向山东信托客户,但何时发行,如何设定收益率尚在论证之中。

  “我们银行去年11月曾计划发行钻石信托,因当时钻石价格下浮,就没做。”某股份制银行私人银行部副总经理向记者表示。该副总还指出,因钻石价格不稳,钻石信托风险较高,且银行不能鉴定钻石真伪,钻石成交率较低,退出渠道有较大风险。

  山东信托方面表示,该信托涉及的钻石统一由广东省珠宝玉石及贵金属检测中心出具鉴定报告并估价。该中心一位检测师在接受记者采访时称,钻石鉴定及评估都按一定准则,价格则由具体公式计算得出。每颗被鉴定的钻石,都可按证书号在网站查到具体信息,所以鉴定及估价方面不会出现问题。

  山东信托发给记者的资料显示,该信托产品预期年化收益率为9%,宋冲指出,9%中包含了工商银行的代销费,如投资者到期不愿持有钻石,则实际上只有7.5%的收益率。

  风险防控复杂

  在风险防控方面,山东信托强调,为进一步防范蓝玫瑰公司在信托计划到期时回购信托受益权的偿付风险,深圳深业融资担保有限公司(以下简称深业融资担保)为蓝玫瑰公司回购剩余信托受益权的义务提供连带责任保证担保。

  深业融资担保一位苏姓经理对《每日经济新闻》记者称,因这种担保业务有钻石做抵押,且钻石经权威机构鉴定、估值,并在此基础上进行三折的折扣,即使钻石价格有一定波动,也能保证投资基本没有风险。但他也强调,该担保公司的担保范围为2000万,对收益部分不提供担保,一旦投资失败,只担保本金。

  但深业融资担保另一位肖姓经理对记者表示,蓝玫瑰公司质押不低于4000万的裸钻、碎钻给山东信托,山东信托发行2000万理财基金,质押率为50%。至于资金用途,肖经理称可能是蓝玫瑰用于新的钻石采购,但当记者向蓝玫瑰公司方面核实时,对方并未给出明确答复。

  中信银行[4.04 1.25% 股吧 研报]一金融市场专家在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,这款信托实际上是资产打折抵押融资,监管上没有问题。但风险在于钻石鉴定及估价,因是有限担保,一旦出现风险,担保公司只担保本金。

  北京市未名律师事务所律师杜庆春指出,该产品是融资类信托,实物钻石本身只是质押物。投资者风险在于用资人信用风险和钻石价格波动及流动性风险,如届时不能兑付,钻石未必值那么多钱。

  “虽然还有一些银行在与我们接触,但蓝玫瑰公司并不缺钱,这次只是配合山东信托发行。”宋冲对记者称,钻石信托仍属融资产品,而山东信托更注重钻石投资平台的搭建,所以目前只有发行两期产品的计划。

  在金融理财专家肖磊看来,钻石信托介于地产等标准成熟化的信托与艺术品等信托产品之间。相对于艺术品,钻石价格较为透明和标准化,而相比黄金等产品,钻石估值和价格走势较为复杂,标准化程度较低。

  据记者调查,虽然中国首款“钻石信托”横空出世,但其他部分银行并未表现出太大兴趣。其主因是收益率并不高,且风险不容忽视。

  “据我所知,至少城商行目前没有计划推出这类信托。”天津银行个人金融业务部经济师徐宝鑫在电话中向记者表示。

  中国政法大学商学院一位不愿透露姓名的教授认为,估价是个大问题,估价的水分很难挤出来。钻石的真伪、档次、估价的高低等人为随意性很强。钻石跟翡翠、红木等类似,炒作一番价格就上去了,打压一阵价格就下来。 


相关报道:工行建行中行包揽全球最能赚钱的银行前三 2012-07-03 09:58:00
          学神帖榨干银行利息 做个让银行“吃亏”的存款者 2012-07-03 09:38:47
          警惕:外资银行的理财陷阱有多深 2012-06-29 14:57:49
          出国金融服务:汇丰银行一些常见问题回答 2012-06-28 18:53:16
          准留学生常见问题:如何到银行开具留学存款证明 2012-06-28 17:36:16
          中国黄金第一案引争议 网友质疑银行声音占多数 2012-06-27 09:58:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)