新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

社保QFII险资新开账户加快入市

来源:中国证券报  2012年06月19日09:52

  (记者 丁冰)中国证券登记结算公司18日发布的最新数据显示,时隔7个月后,社保基金今年5月再次启动入市步伐,单月新开16个A股账户。

  QFII和保险机构近期也加大入市力度,自3月以来,这两类机构新开A股账户分别达25个和88个。

  分析人士认为,以稳健为主要投资风格的机构投资者纷纷加快入市步伐,表明他们对A股投资价值的认可。

  社保基金新增资金入市

  社保基金新开16个A股账户,印证了中国证券报5月关于社保基金新设投资组合启动投资的报道。机构人士透露,5月社保基金受托管理的广东养老金开始入市运作,社保基金计划先后拨付200亿元资金,上述新开账户应该与这部分资金的管理有关。

  分析人士认为,当前市场估值底已现,A股市盈率处于十年以来底部。在经济阶段性见底临近,稳增长政策效应逐步累积,监管层对蓝筹股投资价值认可的情况下,社保基金受托管理的养老金选择此时入市,有望取得长期稳定回报。 

  2008年以来,社保基金在2008年11月、12月和2009年1月连续三个月大笔新开A股账户,共计增加32个账户,与此对应,A股2009年小牛市开启。2009年7月、2011年3月和9月社保基金曾再度新开账户。其中,在2011年3月和9月,社保基金均新开16个A股账户。不过在新开账户的同时,社保基金也在2011年3月销去20个A股账户。

  在今年5月社保基金再次新开16个A股账户的同时,并未销去账户。截至2012年5月末,社保基金共开设196个A股账户。

  QFII、险资加大入市力度

  统计显示,5月QFII新开13个A股账户,创2009年3月以来新高。而3月QFII新开4个A股账户,4月新开8个A股账户,5月力度较之前明显加大。

  目前QFII正在积极申请增加投资额度。近期淡马锡按10亿美元上限申请增加7亿美元投资额度。淡马锡认为,中国作为增长潜力最大的国家之一,未来仍是长期投资的核心市场,中国的蓝筹股已具备投资价值。

  统计显示,目前共有37家QFII向外汇局申请增加125.37亿美元投资额度。33家已获QFII资格但未获投资额度的机构,正在申请102.5亿美元投资额度。市场人士指出,QFII新开账户明显增加及申请增加投资额度,与其看好A股长期投资价值有关。今年3月以来,证监会先后授予22家境外投资机构QFII资格。

  保险机构5月新开20个A股账户,此前3月新开28个A股账户,4月新开A股账户40个,三个月新开户总数达88个。


载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)