新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

市民存款应当货比三家 网传各种存款法哪个更靠谱

来源:扬子晚报 福州新闻网 综合  2012年06月19日09:46

  央行降息,连银行机构都暗呼“太低”,这几日连忙上浮存款利率。记者走访发现,中信福州分行在继本月9日将一年期以下存款利率上调至基准利率1.08倍后,昨日再次调整经营策略,1年期以下存款利率全部执行基准利率1.1倍的最高上限,其他则执行基准利率。

  在放开的最初这几天,银行试探、观察着市场反应,榕也有不少市民忙着对比各家银行的利率,看看是否能获得更高回报。

  榕市民存钱“货比三家”

  央行降息以来,这几天,各家银行给出了不同的存款利率。某国有大银行工作人员告诉记者,存款利率上调的确受到市民关注,有不少市民前来柜台询问利率情况,对比收益。有部分市民甚至担心未来降息存款利率出现变动,考虑将原有短期存款转为长期存款以保证收益稳定。

  不过银行工作人员告诉记者,目前各银行的利率变动、差异,主要集中在一年期以下短期存款部分,“有一些商业银行的利率会高一些,但是短期存款利息其实不多,我们计算过,有的短期存款,从这家拿出来,存到那家,可能差个十几元。但是手续费一减,就差不多了,有的还要倒贴。”

  打打小算盘

  五年定存:10万元利息能差2550元

  目前,银行间差异最大的要数长期定存利率了。国有银行和大多数股份制银行,对三年期和五年期定存,执行的是降息后的基准利率,即分别为4.65%和5.1%。部分城商行三年期和五年期都上浮10%,分别达到5.115%和5.61%。以10万元5年定存为例:

  若执行基准利率:5.1%

  5年利息为:10万元×5.1%×5=2.55万元

  若执行利率上浮:5.61%

  5年利息为:10万元×5.61%×5=2.805万元

  高低差额为:2.805万元-2.55万元=2550元

  新闻延伸

  各种网传“存款法”哪个更靠谱

  “极品存款法”

  近来一种被“极品存款法”正在网络风传。这个“极品存款法”建议客户养成每天存款的习惯:先到5年期定存利率上浮10%的银行开户,每天将50元的闲钱通过网银存5年期定存,并且连续存5年,将获得的到期利息可达25595元。而同样的钱,如果按照活期存款年利率0.4%计算,连续存5年,获得的利息只有912元。

  不过细心的网友发现,这种算法并不现实,可操作性不强。而绝大多数市民工资都是月结形式,月存1500元相比日存利息只少几元钱,考虑到时间成本,完全没有必要拆成每天存50元。

  “十二张存单法”

  其实比较靠谱的存款方式还是有的,比如有名的就是每个月固定存入一笔钱,如按月定存1500元,存期为定期一年,持续12个月。那么到第2年的时候,手上就会有12张存期为一年的定期存单,而且此时第1个月存的存单已经到期,可以把它连本带息取出来,然后再加上这个月的固定存款1500元再存进去。这样形成良性循环以后,每个月都会有一张定期存款到期,可备不时之需,而不用再动长期存款。从利息来看,这种存钱法比定存1.8万元一年(年利率3.575%)的利息643.5元要多出100多元。

  “五张存单法”

  这种存款法子是:把家里已经有的存款分成五份,一份存定期一年的,两份定期两年的,一份存定期三年的,一份存定期五年的。

  在把所有存单都搞定之后,第二年定期一年的存单到期,取出来连本带息存成存款期为五年定期存款;第三年那两份定期两年的存款到期,取出来一份续存定期两年,一份存成五年;到了第四年,第一年存的三年期定存到期,同样也是取出来存成定期五年;到了第五年,第三年时转存的那份两年期存款也到期了,也取出来存成五年。

  这样形成了为期五年的定期存款循环链,既可以最大可能地赚到银行的利息,又可以最大可能地避免因为银行利率的调整而带来的利息上的损失。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)