新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

“购房潮”重现 少数开发商尝试涨价

来源:新京报  2012年06月18日12:00

  (新京报记者 刘兰兰)北京,鲁能7号院项目505套房源开盘6小时清盘;青岛,青岛风景项目240套房源推盘当日售罄;深圳,万科翡丽郡1期230套房开盘卖光;无锡,红星国际广场百余套房源1小时被抢购一空……

  5月以来,有关各地楼盘销售火爆的消息越来越多。国家统计局数据显示,5月全国商品住宅成交环比增长16.37%;成交额环比增长19.12%。“购房潮”重现楼市。

  素有楼市风向标之称的深圳最近楼市成交量回升迅速,深圳市规划和国土资源委员会数据显示,5月份,深圳共成交4067套新建商品住房,环比增长41%,创下近一年内的新高。而进入6月,成交势头依然不减。6月1日至14日,深圳共成交2274套新建商品住房,超过5月份总成交量的一半,同比大幅上涨173%。

  6月10日开盘推出千余套房源的莱蒙水榭春天项目第5期项目,当日有1300多批次客户登记,最终售出820余套。而从全国来看,这并非个案。

  新一轮“购房潮”已经袭来,虽然“以价换量”仍是市场主流的销售策略,但少数开发商开始尝试小幅上调价格,房价上涨已露端倪。

  根据链家地产市场研究部统计,2012年以来,北京期房市场新增项目76个项目,截至6月上旬,网签量为5674套,其中21个项目年内成交均价出现一定程度上涨,占比约为28%,与此同时,全市商品住宅成交均价也从1.9万元上涨到近2万元。

  中国房地产学会副会长陈国强分析认为,此轮“购房热”的出现有三个原因:一是开发商采取降价出货策略,注重突出楼盘的性价比,以价换量;二是宏观经济下行国家重提“稳增长”,促使投资加速、货币政策有所放松,同时地方政府受制于财政压力又在对楼市调控进行“微调”,两者合力使购房者预期改变;三是行政性调控政策已经见底,长期累积的刚性需求得到释放。

  新华社记者 罗宇凡、赵瑞希、华晔迪

  追问

  1 成交复苏会吹高房价吗?

  广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文认为,成交回暖态势基本已经确定,但目前楼市仍处于供过于求的状态,开发商资金压力仍然比较大,因此近期成交量的提升虽让楼市站稳,但还不足以扭转市场。

  “毕竟中央并没有放松房地产调控,并且宏观经济政策以及地方政府的‘微调’政策,都会有一定的滞后性,因此年内并不会出现房价暴涨,总体上仍会比较平稳。”深圳市住房研究会常务副会长陈霭贫说。

  据新华社电

  2 楼市调控力度是否会变?

  赵卓文认为,在当前强调“稳增长”的情况下,如果频频对楼市调控进行微调很可能反转购房者的心理预期。

  链家地产副总裁林倩认为,出于有利于整个房地产市场健康发展的角度,调控依然需要从严执行,刺激刚性需求是合理的,但过度放松很容易使得在刚性需求层面产生透支消费。

  北京中原市场研究部总监张大伟表示,在目前情况下,微调楼市政策,继续发挥楼市对经济的拉动作用非常必要,但是需要注意力度和方向。 据新华社电

  本地情况

  京六月上旬楼市成交量明显上涨

  一、二手房合计签约10576套,环比涨9%;分析称6月成交或创新高

  新京报讯 (记者刘狄)进入6月份,北京楼市继续延续了之前成交回暖的强劲势头。北京中原市场研究部根据北京市住建委网站数据统计显示,6月上半月,北京新建住宅签约套数为4426套,二手房住宅签约6150套,合计签约10576套,环比上月再次上涨9%,成交量再次出现明显上涨。

  二手房成交上涨逾两成

  按照北京中原市场研究部根据北京市住建委网站数据统计的数字,北京6月份新房成交量4426套,环比上月下降5.4%。而二手房住宅签约6150套,环比上月增长22.4%。

  北京中原市场研究部认为,近期楼市出现成交量明显上涨的原因有三点:一是降息信号被市场过度解读,首套房信贷松动及全国超过30个城市的各地楼市政策调控微调,购房者预判市场将走出低谷,害怕再次踏空,入市的积极性提高。二是房价触底不降,购房者加快入市。三是供应量有所增加,相比3-4月,5月份市场供应房源有所增加,特别是大兴、通州入市项目明显上涨,大部分刚需项目入市去化率都可以超过50%。

  伟业我爱我家市场研究院院长陈亮则分析表示,供需两旺的市场局面,是导致二手住宅成交量持续回暖的主要原因:“新房市场房源供应的充足,以及大量中低价位项目的入市,让二手房业主不敢轻易提价。对于购房人来说,银行方面针对首次置业的自住型购房人群的按揭贷款利率优惠额度也有望进一步放宽,消费者购房支出成本的减轻,有利于购房需求的平稳释放。”

  全月成交有望再创新高

  目前随着市场的持续回暖,业内人士对于6月份市场的成交情况也普遍看好。

  北京中原市场研究部认为,信贷政策的持续微调,6月的北京市场可以预见将继续成交量维持上行趋势,再创年内新高的可能性非常大,成交价格也不太可能再有下调的现象,房价将出现触底回升。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也认为6月市场成交量有望再创新高,但他也表达了谨慎看法,他认为,当前市场仅仅是成交量单方面回涨而已,并不能说明市场真正“回暖”,与2009年5月市场“回暖”局面存在本质上的差异。“由于刚需数量有限,当前这种成交量上涨势头难以长时间延续,下半年楼市存在不确定性。”

  观点

  不相信楼市会反弹,现在也没有看到明显的反弹迹象,但有人在炒作,希望房价回升。最近有一些政策,大家都按照自己的利益去理解,尤其是一些房地产人士,他们都按照他们所代表的利益集团去理解,可能会引起房价有所波动,这是有可能的。

  全国人大财经委员会副主任贺铿在接受《华夏时报》采访时表示

  政策动向

  多部委否认调控放松

  在楼市回暖,部分地区出现购房潮之际,关于楼市调控转向的言论也一再出现。对此,多部委纷纷辟谣否认。

  6月5日晚,住建部新闻发言人表示,“坚持房地产市场调控政策不动摇。住建部将会同有关部门继续密切关注各地执行调控政策的情况,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。”住建部还表示,“严格执行商业性个人住房贷款的二套房认定标准、首付款比例、贷款利率和三套及以上住房停贷政策”。明确否认了楼市调控转向的言论。

  随后,有报道援引“发改委内部人士”的话称,将松绑地产市场调控政策。对此,国家发改委6月12日立即发表声明称,“经查该部门最近没有人接受过该媒体记者的采访,有关报道纯属捏造。”

  6月14日,中国人民银行发言人也出来澄清“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事。央行发言人表示,银发(2012)142号文中提到“个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍”,是要明确在允许金融机构对企业贷款利率浮动区间下限放宽至基准利率0.8倍的同时,对个人住房贷款利率浮动区间下限不再进一步放宽,此次仍保持基准利率的0.7倍不变。个别媒体称“央行特急文件规定首套房贷利率最低可七折”,有意曲解央行政策意图,有市场炒作之嫌。

  同样“被误读”的还有银监会。有媒体报道称,银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重。对此,银监会14日发布声明,称“纯属误解”,《商业银行资本管理办法(试行)》明确个人住房抵押贷款的风险权重为50%,与现行监管规定相一致,未做任何调整。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)