新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

掮客玩转足球 年最高赚200万美元

来源:21世纪经济报道  2012年06月14日09:32

  6月12日,英国队主帅罗伊·霍奇森在乌克兰的足球城市顿涅茨克向媒体证实,切尔西和科特迪瓦国家队的主力中锋,曾三获英超冠军、两夺英超金靴奖的德罗巴即将奔赴上海申花足球队,开始他的中国足球之旅。

  此前一日,一位不愿具名的足球经纪人向记者证实了该消息。他称,“这一国际转会已运作了相当长的时间,德罗巴将在8月份加盟上海申花队”。

  加上2012年初已经签约的阿内尔卡,上海申花足球队在短短半年内,变成了一支巨星闪耀的球队。而在距离上海1500公里之外的广州恒大足球队,2012年又被曝出情迷罗纳尔迪尼奥。

  业内统计数据预估,2012年,仅中超16支球队所属的俱乐部的资金投入,就达26亿元,创造了历史之巨。

  在中国俱乐部和大洋彼岸的球员之间,那个手举指挥棒“点石成金”的身影,开始变得越来越清晰。他们是经纪人,也被称为 “掮客”。

  绕不开的掮客

  无论是恒大引进孔卡,还是申花引进阿内尔卡,都并非一桩现成的买卖。在足球转会期窗口开放之前,来自世界各地的足球经纪人们,就开始了一年中最忙碌的打拼。这段时间,他们会放弃各种度假和旅行安排,四处打听消息。

  在他们探听的消息中,有两项消息是非常重要的。一项是俱乐部的需求信息以及预算,一项是其它俱乐部有哪些球员进入了交易市场。根据这两类消息,再为需求球员一方的俱乐部做出3个左右不等的选项。

  最终,如孔卡和阿内尔卡等外籍球员,被摆在了恒大和申花的面前。而球员和俱乐部合作成功与否,就看运气和代价。国际足联驻华商务代表、北京欧迅体育文化传播有限公司首席执行官朱晓东称,一般而言,球员的诉求是更高的工资,而足球俱乐部则谋求更高的转会费。

  在巴西等足球发达国,球员的诸多权益,一般是属于投资人的。这些投资人在球星尚未成名之时,就以经济资助的形式,换取了球员未来很长时间的各种权益支配权。

  国际球员交易市场中,得到大牌球星投资人的首肯后,经纪人才能获得了大牌球星的转会代理权。经纪人手中掌握的资源,就是俱乐部的需求信息。按照国际传统,即使同处一城的国际米兰和AC米兰的球员交易,也需要经过经纪人去实现。

  朱晓东介绍称,完成一单简单的球员交易,涉及到的工作链条,包括有购买需求的俱乐部,以及对应的俱乐部的经纪人,以及出售球员意向的俱乐部,以及该俱乐部的经纪人。

  为了规范管理,国际足联制定了“职业球员转会规则”以及“足球经纪人管理办法”对球员转会等交易做出约束。然而,在中国引进国外大牌球星之时,并非一个经纪人就可以完成。

  一位足球经纪人称,有时候要完成一个大牌球星转会,需要4个经纪人配合才能完成。原因在于一个大牌球星,往往会有多个经纪人,而一支俱乐部可能又会同时指派两名经纪人协同。

  收入最高达200万美元

  永远站在镁光灯之后,是上述足球经纪人不愿意具名的原因,也是多数经纪人的职场生存状态。然而,这并不妨碍将他们的营收账本掀开一角。

  一般情况下,球员交易中,会产生两种情况:一种是球员未到合同期满,这样的情况下,需要购买球员的俱乐部向原俱乐部缴纳转会费,转会后,还需要支付球员工资;一种是无需缴纳转会费,只需要支付球员工资。

  前述足球经纪人称,其收入为转会费的佣金,比例在10%-20%不等,而球员工资部分,经纪人能够得到的佣金相对低一点,在年薪的1%-5%。

  但是,也有经纪人称,业内并非都是按照比例去操作,大部分情况下,经纪人之间是遵循口头协商原则。在出现外部经纪人和国内经纪人合作的情况下,业内行规是,经纪人佣金五五分成。

  朱晓东透露,去年国内经纪人群体的收入状况,从10万美元-200万美元不等,而每个经纪人过去几年平均每年做下来的单子,也从1单到十余单不等。谈到具体收入问题,记者采访的两位足球经纪人都讳莫如深。第一位足球经纪人仅表示,“有时候,一位经纪人做一单大牌球星的转会,够平常干几年的收入”。

  但中超球市高达26亿元的投资,并未给国内经纪人收入带来太多增量。第一位经纪人称,广州恒大、广州富力等球队,在过去的运作中,都偏向依赖国际经纪人,而非国内经纪人。

  不过,他也称,2011年中国足协实现了和国际足联的规则接轨,取消了合同期满球员转会仍需缴纳转会费的规定,这使得球员交易市场将更加活跃,为经纪人业务创造了空间。

  24人的“圈子”

  被戏称“掮客”的足球经纪人,其实有着合规的从业资格。

  1999年,北京市体育局和工商局,开始推行体育经纪人资质认证。2002年9月,中国足协得到国际足联授权,经过严格考试,筛选了7人,成为了中国足球协会认证的足球经纪人。

  随后的2004年3月,中国足协采用同样的方法,使得8人又获得了国际足联认可的足球经纪人资质。后来,又经过两次集中的发证,中国持证的足球经纪人有24位。

  本报记者了解,24位持证的经纪人中,一部分是从事过足球相关运动的人员,一部分是在2002年之前,就有过经纪人工作经验的人员,还有一部分是从事国际贸易转做足球经纪人的。

  朱晓东称,并非所有持证的经纪人都在从事相关工作,目前,活跃的足球经纪人也就10多位,其他的经纪人,由于各种关系和能力的原因,单子很少或者转行从事其它行业。

  前述第一位经纪人坦陈,经纪人是一个凭信誉吃饭的行业,业内有几个经纪人之所以逐渐淡出行业,是因为在过往的单子中,由于开价过高或者欺骗瞒报,信誉受损才无活可干。

  据介绍,在巴西等足球发达国家,持证的足球经纪人达上百人,而中国由于足球基础薄弱,所以,这个队伍一直没有放开。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)