新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

又到毕业囤房季 房产中介争代理不惜下诅咒

来源:北京晚报  2012年06月11日19:17

  (记者 赵莹莹)一个素不相识的人无端诅咒你,不是看不惯眼就是为了利益。市民蔡女士的手机里,就存了几个这样的人,她分别取名“骗子1”、“骗子2”……缘由是她那套想出租的三居室。临近毕业季,一些中介机构再次以代理为名实施囤房,并用装修来掩饰不被允许的“吃差价”,囤一套大房就能赚取白领4个月的工资。

  争代理不惜下诅咒

  上周六下午5点,蔡女士的手机来电显示上又出现个陌生号码。

  “姐,您那房子租出去了么?我是专做房屋代理的公司,叫华美世嘉,不如我给您代理吧。……”挂断电话,蔡女士将号码存为“骗子6”。“现在看到陌生号码就紧张。”她叹口气无奈地告诉记者。

  中介口中的“那套房子”,是蔡女士的住处,潘家园一套130平方米三居室。为了方便孩子上学,两周前,她在海淀新租了一套房,便想把闲置下的屋子租出去贴补家用,在论坛上发了个“业主直租、中介勿扰”的招租贴。“从那以后,打来电话的都是中介,链家地产、21世纪……”

  电话里,中介的说辞都不约而同:房屋代理、提供装修、一次性付款,但得打隔断。“我只是为孩子上学暂时租房,这屋子将来还要自住的,不能打隔断,我不租给你们。”一开始,蔡女士还耐心地向中介解释,可换来的却是隔三差五的骚扰。

  “姐,你那房子还没租出去么?我就知道,你这房子永远租不动。”

  “姐,你不把房子给我们代理,就是在找死,自寻死路。”

  更有甚者,还有的伪装成租客,上门看房,拿照相机“咔嚓咔嚓”乱照一通便扬长而去。

  万般无奈,蔡女士只好为号码编名:骗子1、骗子2、骗子3,屏蔽不善来电。“不代理是我的权利,怎么就这么难呢?”

  用装修“吃差价”

  每年6月临近毕业季,一些中介就会以“代理房源”、“房管房”的名义,大肆收房,捂上十天、半个月,待租赁高峰来临,再高价出租给租房人。不同的是,根据2011年4月1日起执行的《房地产经纪管理办法》规定,房地产经纪机构和人员不得从事赚取差价、协助签订“阴阳合同”等违法违规行为。为了赚上囤房的钱,“提供装修”成为今年房租市场代理房的变相借口。

  女孩秋雁就遇到过这样的“高档装修房”。

  两个月前,她和两位朋友,从链家地产的“自如家”品牌,承租过一套三居室,月租6060元。“业务经理向我推荐,这是公司新推的高端品牌,真房源,代理租赁,精装修,包网络和房屋维修。”倾心于经纪人的介绍,冲着大品牌,三个姑娘看了一次后便爽快签了约。

  可住进去后,秋雁才发现,高端房源只是“雾里看花”:窗户漏风、柜子坏了都不给修,理由是“不能破坏房子结构”。“可我悄悄问了房东,中介每月给他的租金才4800元。”

  对于中间的差价,链家地产给秋雁的解释是:“我们把屋子租过来后,又提供了精装修,还有管家服务,所以租金自然要高点。”“这其实是中介为避免被逮住把柄的托词,用装修掩盖‘吃差价’的真实情况。”业内一位不愿署名的人士告诉记者。

  中介炒作租金连涨

  一位业内人士透露,不断上涨的房租市场,让中介机构“囤房”后的获利空间胜过从前,囤一套三居室的利润,可能相当于普通白领4个月的工资,“而且违规成本极低,所以谁也不怕。”

  他以蔡女士的130平方米三居为例,打完隔断分租给四五家之后,一个月的租金至少可以达到7000元,但中介支付给蔡女士的月租至多5000元。加上向租客收取的一个月佣金,和向业主索取的一个月的免租期,一收一租之后,中介的理想利润就是(7000-5000)×12(月)+5000+7000=36000元。按照普通白领月入8000元计算,相当于普通白领4个月的工资,“比去年要多赚至少1个半月”。

  “至多也就是半个月,中介就能轻松赚取36000元,而且比卖房轻松。卖房的话,虽然房价高、佣金高,但五组带看客户中,兴许只能成交一组,而且成交的一组,平均至少也得带看五次。手里能收到10套这样的房子,获利可就几十万元,所以经纪人才会不厌其烦地打电话劝业主代理。”

  值得一提的是,正是部分中介的炒作,在过去五年里,北京的房屋租赁价格呈现了只涨不跌的局面,一些典型区域的房租水平年均涨幅达到20%,远远超出CPI的上涨幅度。 


载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)