新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

监管“紧箍咒”放松 银行再融资可能到头了

来源:羊城晚报  2012年06月11日17:54

  (记者 曾颂)央行上周突然降息,实质上压缩了银行的利差空间,导致上周五银行股“全盘尽墨”,A股银行股总市值更一日蒸发超过600亿元。浦发、华夏、交行、深发展4只股票的价格跌破净资产。一块钱的净资产只能卖几毛钱,这种市道下发新股,简直有贱卖资产之嫌。

  业内人士分析,近年来令股民“谈之色变”的上市银行“再融资大潮”已近尾声,其原因除了当前市道,更重要的是监管层思路的变化:日前国务院常务会议决定,银行资本新规推迟至2013年执行,反映了监管的放松;更有人认为,现任银监会主席尚福林曾长期执掌股市,深谙银行再融资的负面影响,决策时会更多考虑市场的反应。

  再融资大潮“临终”

  东方证券银行业分析师金麟判断:“银行再融资接近尾声了。”

  过去数年银行接二连三的再融资,令股民谈之色变:若是公开发行,则直接抽走市场资金,拖累大盘;非公开发行,也会摊薄净资产收益率———假如定增价格过低,则股价上行时又形成抛压。

  银行再融资的根本原因,是监管层对银行“资本充足率”的考察愈发严格。这一指标是指资本(主要是权益项目,也包含部分长期负债)占资产(经风险调整)的比重。银行放贷越多、资产扩展越凶猛,分母就越大。

  为了满足资本充足率不低于11.5%的要求,一种办法是“内生增长”,即靠利润补充资本;更快的方法则是再融资,比如发新股、发次级债。

  “完成此轮融资后,当前上市银行再融资需要基本得到满足。”金麟说。另一方面,监管层对资本充足率的要求也在放松。

  资本新规两度推迟

  金融风暴以来,国际上对银行监管愈发严厉,新版巴塞尔协议要求系统重要新银行资本充足率不低于11.5%。

  中国银监会力主行业监管与国际接轨,一度要求国内银行业比海外同行走得更快。2011年8月,银监会推出《商业银行资本管理办法》(下简称《办法》)的征求意见稿,拟于2012年起实施,其中要求系统重要性银行不得晚于2015年底达标,非系统重要性银行不得晚于2018年底达标;而国际上的底线是2019年达标。

  今年1月《办法》不见下文。到了2月又有传言称,资本新规将在今年7月施行。

  上周温家宝总理召开国务院常务会议,正式决定《办法》将于2013年启动———国际同行执行新规的时间底线;《办法》具体条款也更“温和”,明确“合理安排过渡期”。

  从14家上市银行的一季报看,有11家银行已满足资本充足率的要求,仅华夏、兴业、光大三家银行不足11.5%;民生、北京两家银行仅在去年年报中披露相关指标,其中民生银行去年资本充足率仅10.86%。

  尚主席思路明显缓和?

  “尚主席在上任银监会之前,可是证监会的一把手!”招商证券分析师罗毅说。他表示,今年以来银监会对银行资本要求的态度明显缓和,原因可能是银监会主席尚福林曾执掌证监会,对银行再融资的影响理解深刻。

  “为防止银行过度挤占实体企业融资资源,政府对银行资本补充可能会采取更加灵活的处理方法,使融资规模和频率都保持在市场和股东可接受范围内。”———换句话说,尚主席在新岗位,也许还在默默“呵护”股市。

  公开资料显示,尚福林于2002年12月出任证监会主席;2011年10月,接替刘明康出任银监会主席。此后资本监管见放松:今年1月,银监会下调部分贷款的权重;2月,中央汇金降低三大行分红比例……

  深圳一名不愿具名的分析师对羊城晚报记者表示:“前任刘主席一直在银行体系,对风险认识很深,所以对监管抓得特别紧。尚主席未必有救市的心,眼下银行压力很大,传统的监管要求已经不适应新形势。”

  “破净”银行股增至四家,银行牌照“倒贴钱”甩卖 

  降息变加息

  银行股市值蒸发600亿

  交通银行一块钱的净资产,九毛六卖给你,银行牌照等于“倒贴钱”;这一块钱净资产能撬动15块钱的负债(主要是存款)。今年一季度加权净资产收益率为5.68%,假如全年盈利持平且所有利润都分红,那么你只需4年半就能收回本金,此后净赚。这么诱人的条件,你买不买?

  降息变加息

  这就是上周五交通银行股票的交易情况:收盘于4.5元,最新市净率仅为0.9668。不少股民质疑,交行股东大会于5月通过定向增发议案,是不是故意打压股价,好让大股东低价入股?

  也许是“阴谋”,也许只是市道不佳。至上周五,上市银行股的市净率全部在1.5以下,最高是工商银行(1.42);交通银行6月2日率先破净,是A股市上首只破净的银行股。从同花顺的资金监控看,上周五,“破净”的银行股增到4家。银行板块大单净流出14.6亿元,中单、小单反而出现净流入———疑似机构仓皇出逃,散户“抄底”进场。巨灵数据显示,A股银行股总市值缩水至57955.60万亿元,较前一交易日蒸发了627.96亿元。

  至于原因,则是降息似乎变成加息,尽管一年期存款基准利率下调了0.25个百分点,但考虑到1.1倍的存款利率浮动区间上限,此次降息在执行过程中很可能演变成 “加息”。羊城晚报记者日前遍访银行官网和营业网点,发现各银行新的利率表已纷纷上网,工、农、中、建、交五大行一年期存款仍执行3.5%的利率,相当于上浮8%;部分股份制银行利率上浮10%,达到3.575%,比降息前还高。

  是否底部仍有分歧

  纵观券商报告,有认为“利空出尽”,银行股价将回归上升通道;多数分析师仍持有“短期看空,长期看多”的观点。

  东北证券分析师唐亚韫则表示,当前制约银行股估值的原因包括不对称降息、利率市场化、经济疲弱、银行让利等,“这些不良预期没有明显缓解,银行股不会得到实质提振”。

  招商证券分析师罗毅认为,本次降息及存、贷款利率浮动区间扩大,使银行息差将在一定程度上受到挤压;但在货币政策实质性放松的状态下,经济硬着陆风险降低,缓解了银行资产质量压力,对行业长期发展有利,如今“长期买入时机已现”。


载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)