新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

“暴利门”刚过 银行股又遭“破净”潮

来源:中国证券网  2012年06月11日11:59

  银行“暴利门”刚过不久,银行股又遭“破净”潮。上周,自交通银行(601328)于6月1日跌破每股净资产4.65元后,一度下跌至4.45元;华夏、深发展、浦发三只银行股亦相继“破净”。数据显示,A股16只银行股市净率全部低于1.5倍,除上述4只银行股“破净”外,北京、兴业、中信三只银行股市净率均低于1.1倍,另有南京、光大、中行三只银行股市净率徘徊在1.1倍左右,银行股“破净”潮一触即发。对此,市场对银行股“破净”是否该抄底引发争议。

  现状:银行股面临集体“破净”

  上周一,大盘创下年内单日最大跌幅,10只银行股跌幅超过2%。而最令投资者关注的是,上周五,华夏银行(600015)当日下跌2.75%,收盘价为9.54元,而其每股净资产为9.68元。由此华夏银行也成为继交通银行之后,第二只“破净”的银行股。 

  除了交通银行、华夏银行之外,其余14家银行的股价表现也不容乐观。据资讯数据统计显示,自2011年7月以来,银行股的市净率就已经在2倍以下。目前,两市16只银行股平均市净率只有1.19倍,其中,排在前三位的分别为工商银行(601398)、宁波银行(002142)和招商银行(600036),其市净率也分别只有1.43倍、1.41倍和1.39倍。相比之下,浦发银行(600000)、深发展的市净率则分别只有1.02倍和1.03倍,徘徊在“破净”的边缘。

  看空:市场担忧净资产存泡沫

  数据显示,2011年16家银行实现净利润8749.95亿元,同比增长29.18%,今年一季度实现净利2748.6亿元,同比增19.7%。被称为比烟草、石油还暴利的银行股为何在二级市场却遭到冷遇?在业内人士看来,银行股“破净”反映出市场对经济下滑的担忧。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,银行股下跌隐含市场对经济下滑的担忧。市场担心实体经济下滑,企业经营出现困难,导致银行产生呆坏账。此外,随着市场流动性下降,银行股市值过大,持续盘整后也有调整需求。短期来看,银行股还有继续下跌的可能。但银行股目前估值已经很低,市盈率不过四五倍,下跌的空间应该不大。长期来看,只要经济不出现大的系统性风险,银行股还是有配置价值的。

  深圳市天马资产管理公司投资经理姚兴存则表示,现在市场目光聚焦于净资产是否存在泡沫被虚大,尤其是地方政府债务平台到底有多严重,大家心里都没底。姚兴存认为,股价下跌反映的是一种流动性危机,亦或是对经济增长信心的丧失。

  看多:“破净”是银行股启动时机

  虽然有机构对银行股“破净”边缘持谨慎态度,但持乐观态度的也不在少数。此类人士认为,净资产常被认为是股价的底线,也就是企业重置的成本价,是行业见底和市场见底的重要信号。因此,“破净”可说是银行股启动的良好时机。

  有分析人士列举历史数据表示,目前16只银行股的平均市净率为1.19倍,已是从未出现过的低价。在2005年998点时,银行板块的平均市净率为2.06倍;2008年1664点时,银行板块的平均市净率为1.70倍,而目前1.19倍的市净率确实是“比白菜价还便宜”。

  事实上,银行股在大宗交易平台的受欢迎程度也支持了看多一方的观点。数据显示,仅在刚过去的一个月时间内,大宗交易平台就成交了5笔银行股,分别是光大银行(601818)2笔、宁波银行、兴业银行(601166)和农业银行(601288)各1笔,共计2.78亿元。其中在上周的“黑色星期一”,光大银行成交了一笔高达1290万股的大宗交易,成交价为3.1元,相当于当日收盘价溢价9.93%。

  有分析人士还认为,大批股票跌破净资产价格,是一个市场底部的迹象,只有人气最低迷的时候才会出现,而此时也是投资良机,虽然很难判断走出底部需要多长时间,但历史经验一再证明,此时投资最终往往都有较好的回报。


载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)