唯冠曝12年前已出ipad 或起诉苹果索赔20亿美元

来源:中国经济网  2012年02月17日10:08

 

  中国经济网北京2月16日讯(杨爱玲)深圳唯冠与苹果就iPad商标权之争愈演愈烈,深圳唯冠的债务重组顾问李肃2月11日在腾讯微博上公开表示,美国前五的大律师事务所正急迫要求风险代理iPad商标权纠纷案,并准备按欺诈起诉苹果索赔20亿美元。

  同时,他还在微博上还援引了其中一位律师对唯冠iPad商标的辩护之词。该律师认为,2000年唯冠设计生产无盖平板和手指操控的网络电脑,并用ipad抽象产品特性和定义品牌,是完整的创意、创新和创造。那时的苹果公司还没开始运作ipod音乐机。2006年,苹果ipod商标在英国注册受阻于ipad的近拟商标,第一次接触到一个完整的ipad。因此,案件性质是整体欺诈偷抢。

  据悉,《香港商报》于12年前曾以《台资深圳设厂香港上市  唯冠显示器生产列全球第五大》为题对唯冠iPad产品做过相关报道,报道中说,出于许多家庭用户,有上网的需求,但又觉得用PC上网太复杂了。唯冠国际投入资金和精力研制成功,命名为“iPAD”的联网器,被认为“如果只需要上网,这是最适合的产品”。它简单实用又便宜,出厂价每台在三百美元左右。

  2000年,时任唯冠国际执行董事黄贵明还曾表示,相信iPAD前景一定美好,他当时称,iPAD九月一日开始投产,现时已接到北美二千万美元的订单。他更援引美国一家颇有实力的研究机构IDC报告说,资讯家电未来市场广阔,至二零零四年全球营业额将高达一百七十八亿美元。

  唯冠苹果商标权之争升级 七成网友力挺唯冠

  事件回放

  2000年,唯冠国际旗下唯冠台北公司在多个国家与地区注册了iPad商标,2001年,深圳唯冠又在中国内地注册了iPad商标。

  2009年,苹果通过IP公司以3.5万英镑的价格购得台北唯冠的iPad全球商标。但因大陆iPad商标的所有权并不在台北唯冠,而是在深圳唯冠的手中。随着苹果iPad进军大陆市场,双方纠纷产生。

  此外,2009年底以8大银行为代表组成的债权人会议决定对唯冠进行债务重组,和君创业公司担任了唯冠科技的债务重组顾问,2010年和君创业推动唯冠的8家债权银行联合起来向苹果公司索偿100亿元人民币。

  2011年12月5日,苹果公司诉唯冠科技(深圳)有限公司(以下简称深圳唯冠)索要iPad内地商标权案一审判决,深圳市中院一审驳回苹果全部诉讼请求。

  2012年1月5日,苹果向广东省高级人民法院提出上诉。

  2012年2月6日,唯冠科技在上海向法院提出申请,要求对苹果iPad执行禁止令。

  2012年2月14日,中国唯冠科技(深圳)代理律师谢湘辉表示,公司计划申请中国海关禁止进口苹果iPad平板电脑。

 

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)