毁誉参半——“洋品牌”的这一年

来源:新华网  2012年01月13日16:04

 

  2011年,“洋品牌”在中国递交了一份毁誉参半的答卷。

  一方面,“洋品牌”继续以高科技含量、舒适的用户体验捕获国人的心。众多粉丝为乔布斯那颗被咬了一口的“苹果”疯狂,为抢先体验iphone 4和ipad 2消得人憔悴。空客公司10月向中国南方航空公司交付了首架“空中巨无霸”A380客机,2个月后波音就把首架波音787“梦想客机”的全球巡展首站定在了中国。迪斯尼全球第六座主题公园在上海开工建设,可口可乐高调宣布3年内将在中国追加40亿美元投资。

  另一方面,“洋品牌”屡陷“诚信门”事件。重庆沃尔玛“绿色猪肉”不绿色、康菲石油公司海上溢油不作为、奥的斯电梯事故、锦湖轮胎召回、肯德基的“冲服豆浆”……“洋品牌”让消费者“很受伤”,这个国人眼中曾经的高品质代名词在今天有些变了味儿。

  外国品牌的故事在中国这个大舞台上还将继续上演,日渐成熟的中国消费者对它们已从最初的盲目崇拜向理性选择过渡。品质与诚信乃是企业生存和发展的法宝,丢掉了它,企业的品牌神话也将不复存在。

 

11月8日,南京市民在一家小肥羊火锅店内用餐。当日,美国百胜餐饮集团宣布,已通过中国商务部的反垄断审查,获准收购并私有化小肥羊公司。  新华社发(王启明 摄)   11月8日,南京市民在一家小肥羊火锅店内用餐。当日,美国百胜餐饮集团宣布,已通过中国商务部的反垄断审查,获准收购并私有化小肥羊公司。  新华社发(王启明 摄)
4月6日,在上海浦东的迪斯尼主题乐园规划区内,一个米老鼠玩具被抛向空中。   新华社发(范筱明 摄)  4月6日,在上海浦东的迪斯尼主题乐园规划区内,一个米老鼠玩具被抛向空中。   新华社发(范筱明 摄)
 7月4日,在北京可口可乐有限公司的博物馆内,两名小朋友试听世界各地可口可乐发音。 新华社记者 陈建力 摄  7月4日,在北京可口可乐有限公司的博物馆内,两名小朋友试听世界各地可口可乐发音。 新华社记者 陈建力 摄
11月19日在杭州一超市内拍摄的雀巢和银鹭的产品。11月17日,国际巨头雀巢与福建食品企业银鹭合资合作启动仪式在厦门举行,雀巢收购银鹭60%股份至此顺利完成。  新华社发(龙巍 摄)   11月19日在杭州一超市内拍摄的雀巢和银鹭的产品。11月17日,国际巨头雀巢与福建食品企业银鹭合资合作启动仪式在厦门举行,雀巢收购银鹭60%股份至此顺利完成。  新华社发(龙巍 摄)
9月30日,市民从重庆市沃尔玛购物广场大渡口分店前经过。针对沃尔玛在渝企业以普通猪肉冒充绿色猪肉、以虚假的商品说明欺诈消费者等违法行为,重庆工商部门依法对涉案门店没收违法所得,并处违法所得5倍罚款269万元。  新华社记者 李健 摄   9月30日,市民从重庆市沃尔玛购物广场大渡口分店前经过。针对沃尔玛在渝企业以普通猪肉冒充绿色猪肉、以虚假的商品说明欺诈消费者等违法行为,重庆工商部门依法对涉案门店没收违法所得,并处违法所得5倍罚款269万元。  新华社记者 李健 摄
7月11日从空中拍摄的蓬莱19-3油田溢油事故C平台。位于渤海中南部海域的蓬莱19-3油田6月初以来连续发生溢油事故,给渤海海洋生态和渔业生产造成严重影响。该油田是合作油田,康菲中国作为作业者,负责油田的日常管理和生产经营。新华社记者 腾军伟 摄  7月11日从空中拍摄的蓬莱19-3油田溢油事故C平台。位于渤海中南部海域的蓬莱19-3油田6月初以来连续发生溢油事故,给渤海海洋生态和渔业生产造成严重影响。该油田是合作油田,康菲中国作为作业者,负责油田的日常管理和生产经营。新华社记者 腾军伟 摄
7月12日,上海地铁莘庄站的奥的斯自动扶梯停运。7月5日,北京地铁四号线动物园站一部奥的斯“513MPE”型自动扶梯发生溜梯事故,造成1人死亡、20余人受伤。随后,全国几乎所有城市地铁内安装的同型号自动扶梯停止运行。新华社记者 刘颖 摄   7月12日,上海地铁莘庄站的奥的斯自动扶梯停运。7月5日,北京地铁四号线动物园站一部奥的斯“513MPE”型自动扶梯发生溜梯事故,造成1人死亡、20余人受伤。随后,全国几乎所有城市地铁内安装的同型号自动扶梯停止运行。新华社记者 刘颖 摄
 4月14日,在北京海淀区一处锦湖轮胎检测点,工作人员为顾客检测轮胎。锦湖轮胎(中国)公司召回2008年至2011年生产的部分轮胎产品,共计30余万条,并承认这些产品在生产过程中过量使用返退胶。新华社发(王丹 摄)  4月14日,在北京海淀区一处锦湖轮胎检测点,工作人员为顾客检测轮胎。锦湖轮胎(中国)公司召回2008年至2011年生产的部分轮胎产品,共计30余万条,并承认这些产品在生产过程中过量使用返退胶。新华社发(王丹 摄)

 

 

 

 

 


相关报道:跨国公司频耍大牌 是什么"宠坏"了洋品牌 2012-01-13 15:42:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)