新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

盘点团购电影票3宗罪 购票省钱小招数

来源:信息时报  2012年10月24日09:31

  心动的新上映电影层出不穷,而电影院票价太高,怎么办?许多精明的市民选择团购电影票,以3~4折的价位将原价80~120元的电影票收入囊中。不过,尽管买到了低价票,许多市民观影归来时并不满意,原来,他们遭遇到了团购电影票的“三宗罪”,观影的愉悦一扫而空。

  三宗罪之1:低价影院硬件不够好

  “这影院太偏僻了,以后再也不想去了!”家住广州江南西的李小姐向记者抱怨,最近她团购了一家位于东圃的影院的票,结果发觉地方难找,环境很一般,观影效果也差强人意。另几名受访者也反映了类似的情况。

  记者对比发现,团购票价诱人的电影院一般都存在明显的短板,如交通不便、新开业缺乏知名度、播放设施落后导致观影效果一般等。有些影院“硬件”稍逊,票价原价约为40~60元,在团购活动中给出了5折的优惠,使得团购价低至20~30元,貌似很划算,实际上折扣并不算低,团购此类影票观影归来的市民常会抱怨性价比不高。

  业内人士分析称,对影院商家而言,推出团购活动的最大收益即在于宣传推广,因此新开张、急于扩大知名度的商家,以及交通不便、设备不够先进的商家,都乐于推出团购活动以吸引来观众;知名大型影院商家由于老客户群体较为稳定,则很少愿意推出团购,除非在票房淡季。目前广州几家知名的大型影院鲜见团购打折资讯,即使偶尔推出团购活动,优惠幅度也不大。

  三宗罪之2:浪费时间排长队兑票

  市民小刘和女友前阵子遇到了排队一个钟头兑票的郁闷情况。他们在浏览团购信息时惊喜地注意到了一家位于天河区的新影院,心花怒放地团了1个套餐,包含两张可以观看3D电影的票、两瓶纯净水和1份爆米花,总共只需39.9元。不过,小刘细看团购页面发现,已卖出了3万多个套餐,而团购成交量还在飙升,于是他决定在周六的上午去兑票观影以避开下午、晚上的高峰期。当天,他们俩约10点半到达影院,吃惊地发现,兑票的人群已排成了一条超过100米的长龙,结果足足排了一个钟头的队,才兑到了《画皮2》电影票,感叹真是“活受罪”。待他们下午看完电影,发现兑票的队伍又增长了约50米,估计此时队列末尾的人得排队一个半钟头以上才能拿到票。小刘觉得,虽然团购票价便宜,但如果得花费这么长时间去兑票,其实并不划算,因为“时间也很宝贵”。

  记者查询团购资讯发现,但凡此类性价比很高的团购活动会吸引上万的市民争相团购,此前甚至有一期活动吸引了4万多人购票。团购这种电影票,如果在周末兑票,要做好浪费时间排长队的心里准备。

  三宗罪之3:补差价由影院说了算

  据多名市民反映,一般3D影片需要加价观看,团购页面一般会注明,可是有时候一些“大片”也需要加价才能看,而团购页面并未对此作出说明,导致消费者到场兑票时才知道。市民阿英上次就在某大型影院遭遇到了加价的情况,她记得团购页面明明写着“不限时段,不限场次,2D、3D通兑”,但影院却表示每人需加价10元,阿英不由得有些生气:这样的加价,凭什么由影院说了算?

  对此,有影院负责人称,部分影片的发行方规定了最低售价,而团购价低于这一价格,影院接到发行方的通知而不得已实施临时加价。北京市大成(广州)律师事务所律师文斌指出,商家如果未事先在团购页面标记了可能出现的加价情况,而实施临时加价,则构成了欺诈,消费者可向工商部门投诉。如果商家在做出加价行为后,再在团购页面补充加价信息,则补充的信息对此前已团购的消费者没有约束力。

  购票省钱小招数

  除了团购电影票,还有哪些方式可以买到打折的电影票?记者采访了几名观影达人,为你出谋划策。如果你有信用卡,可先登陆相关银行的网站查询是否有信用卡购票优惠信息,或者是否支持积分购票。目前刷招商银行、广东发展银行、交通银行等银行的信用卡可在广州部分影院实现半价购票。

  到报刊亭购买半价电影券,也是多名观影达人钟爱的方式。达人小陈告诉记者,除了偶尔团购电影票,他也喜欢在中山五路的报刊亭购买半价电影券,可以自由选择购买市内多家影院的半价券,而且到场兑票时,无需与团购的消费者一起排队,一般是即到即兑,十分便捷。值得注意的是,购买半价券去兑票时,也可能出现临时加价的情况,且无法提前在网站查询。还有达人推荐选择特价日或中午12点前的场次观影,如飞扬影城、青宫电影城、中华影院等影院均提供中午12点前场次半价的优惠,多家影院选择周二或周三为“买一送一”优惠观影日。

  试试低价特色电影院

  达人王小姐推荐关注位于中山大学南校区(即本部)内的梁銶琚堂,这个“影院”一般只有在周末晚间才放电影,会与校外影院同步播放新片,票价一般为20~30元,除了校内学生到场观影,还常有许多已毕业的校友、普通市民去捧场,看完电影还可以在中大校园内散散步,很是惬意。不过,这个影院也有一些“落后”的地方,它有公布影讯的网站但不一定及时更新,购票也有小小麻烦,得在饭点到校内饭堂门口购买。

  达人陈先生告诉记者,南关电影院主打经典电影,座椅十分宽大柔软,票价一般为10~20元。记者向南关电影院负责人了解到,该影院只有一个影厅,仅能容纳60多人;每天播放6场,基本都是中外经典老电影,如《重庆森林》、《上甘岭》、《巴黎圣母院》等,有时也播放一些刚刚下映的片子,比如近期热播的《白鹿原》。尽管播的是怀旧片,这家影院倒有一个新潮之举,即开设了微博来公布影讯。


相关报道:消费者大众点评网上团购电影票 被追加10元差价 2012-04-09 07:29:53
          58团购被指卖假电影票 回应称票没问题 2012-03-13 17:17:27

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)