新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|微吧|站点导航|优惠商家

|注册

网传四成金条用铱或钨掺假 教你辨别黄金真伪

来源:扬子晚报  2012年10月09日09:50

教你辨别黄金真伪教你辨别黄金真伪

  近日,一条关于金条掺假的微博在网络上热传,但业内认为40%金条掺假“太夸张了”。

  南京一家知名金店负责人告诉扬子晚报记者,市场上确实有不法分子在黄金里面掺铱粉,因为铱是白色的,跟白金差不多,少量掺在黄金里面根本看不出来。他们店里就碰到过,有人头天来店里买金首饰,第二天拿了一条一模一样的首饰来换货,营业员没有经验就给他换了,结果拿去一检查,发现是假的,被人掉包了。除了这些不法分子外,还有些打金银的个体户,也在往黄金里掺假。但是,对于“国内40%金条用铱或钨掺假”的传言,他认为“太夸张了”。据他所知,有正式加工厂的金店一般不会造假,就怕那些到其他单位委托加工的,难以保证品质。而银行出售的金制品一般都是委托加工的,不排除加工时被工厂做了手脚,银行主观恶意掺假的可能性很小。

  江苏省黄金珠宝商会人士也告诉扬子晚报记者,黄金掺假一般都是在纯度上做文章,比如产品标注的黄金纯度为99%(即100克黄金中有99克以上为纯金),但实际纯度为98%、97%或96%,短斤少两。这种产品就是不合格产品。对于消费者来说确实很难判断,必须要质检部门才能发现。目前江苏在售的金制品大多是在广东、浙江沿海一带生产的,本地产的很少,每当广东、浙江那边发现了假黄金,江苏这边的工商、质检部门就会及时去检查,不管是大品牌还是小品牌,每个季度至少检查一次。以前江苏也曾发现过掺假,但近两年江苏还没有查到假的黄金制品,商会接到的投诉也很少。

  提醒购买时要看有无第三方机构证明

  最好在正规店购买,买到假货可索赔

  微博爆料黄金掺假引发很多民众的震惊和恐慌。面对可能遇到的假黄金,市民在购买时该注意些什么?如果不小心买到假货,又该如何维权?

  江苏省黄金珠宝商会人士表示,市民在购买金条和金饰品时,一定要看有无第三方机构的检测证明,比如产品检测证书或吊牌。市民购买后如果不放心,也可找具有国家认可的检测机构检测。另外,有些银行或金店销售的投资金条,在回购时还要求保留好包装盒子,因此,外包装也要保管好。

  龚山强则表示,过去出售掺假黄金的基本上都是一些私营企业,投资者在购买黄金时一定不能贪小便宜而选择不正规或没有资质的代销商。中国黄金代理商、江苏中金投资公司负责人也提醒市民,在购买时要找那些回头能找到的店,不要买了两天就倒闭或搬家了。最好是在大商场或专卖店购买,这样即使买到假的,只要有证书在,就可以据此要求店家赔偿。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海在微博中也对此发表观点。他认为,如果消费者买到掺假的黄金,可以援引《消费者权益保护法》第49条,主张惩罚性赔偿。

  辨别黄金真伪的“窍门”

  虽然掺假黄金检测较难,但掺假水平也有高下,有些掺假黄金也有简单的辨别方法。中国黄金代理商、江苏中金投资公司负责人和江苏省黄金珠宝商会人士介绍了三个“小窍门”,供市民参考:

  1、用料剪将金条或金首饰剪断,用放大镜观察其切面,如果看到有白色亮点,由于黄金和铱无法融合在一起,则表示该黄金中掺有铱。

  2、测比重。先用天平测量一块纯金条的重量,接着把金条放入量杯,倒水淹没金条。再把被检测的金条放入量杯,观察水的刻度是上升还是下降,只要发生变化,即说明该金条不是纯金。但如果是金首饰,此法就不适用,因为金饰品里面有空气。

  3、真金不怕火炼。把金条或金首饰放在火上烧一会,观察其变化。由于铱会与空气中的氧气结合发生氧化反应,故纯度不够的金条会变灰;而纯金经过火烤后颜色会红得发亮。不过,此法对首饰可能有一定破坏。

  网友介绍的辨别方法:

  辨别黄金很复杂,俗称黄金有“七青八黄九五赤”,要从色、掂、听、察、外观、硬度、标识等方面看。比如听声吧,真金掷水泥地,会发出沉闷的啪嗒声,有声无韵,俗称死声,相反成色低的或假的金饰就有韵,且声响尖长,稍有回跳。比如200克的金条,他能在里面掺100克铱和钨,因为铱和钨与黄金比重相近,一般很难掂出。你在中间切吧,他把铱掺两边,你在两边切吧,他掺中间。今年3月初,就有人拿着3条200克的金条来典当,用几种现代科技仪器检测,就是黄金,但我总觉得其中一条有点不对劲,再次听声,金掷地发闷声,而不是纯金就发脆,凭经验,认定这里掺假。经同意,将金条对角线切开,果然200克金条里掺了100克铱!客人一下损失了三万多。


相关报道:保本保息黄金理财品 180万元半年亏到1万 2012-09-25 14:12:34
          你的黄金保单在哪里 5个问题厘清保险需求目标 2012-08-28 16:06:16
          民间收藏现疯狂的木头 每克880元贵过黄金 2012-08-10 17:32:19
          香港买黄金没增值税和关税 比内地至少便宜10% 2012-08-10 17:30:28
          三口工薪家庭理财增值 适度增加黄金投资 2012-08-02 15:03:35
          告诉你9大理财实战招式 不宜多参与黄金短线博弈 2012-07-23 09:47:43
          炒股亏了转战黄金 全职辣妈全胜理财经 2012-07-04 10:05:26

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)