新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

快消品牌ZARA频现质量门引消费者不满

来源:中国广播网  2012年10月03日11:47

  中广网北京消息 据经济之声《天下公司》报道,在全球需求下滑的大背景下,一些老品牌后劲乏力,时尚快消品却保持了逆势上扬。西班牙的时尚服装品牌ZARA从2008年到现在,已经将世界第一服装零售商的桂冠保持了整整四年。上货快,亲民价,紧跟时尚潮流,让ZARA风行全球。但俗话说,萝卜快了不洗泥,今年频频爆出的质量门已经让ZARA在消费者心中大打折扣。

  ZARA是西班牙Inditex集团旗下的一个子公司。它既是服装品牌,也是专营ZARA服装的连锁零售品牌。1975年设立于西班牙的ZARA,凭借着优异的设计,低廉的价格,和快速的供应,深受全球时尚青年的喜爱。

  ZARA最大的特色就是快。而究竟快到什么程度,服装行业分析师宋立桓对ZARA和其他同行所做的一番比较,相信能让人们有更深的体会。

  宋立桓:从设计理念到服装上讲平均只需10到15天,在国内以快速著称的美特斯邦威完成这个过程要80天左右的时间,而大多数服装企业则需要6-9个月甚至更长的时间。

  ZARA每周对橱窗新产品更新两次,资金回流只需要7天,从设计到配送只需要12天,产品24小时之内运到欧洲各分店,48-72小时就可以运到亚洲。宋立桓告诉记者,ZARA的快得益于它强大的供应链管理。

  宋立桓:ZARA在西班牙拥有属于自己的二十几家工厂,50%的产品是自己的工厂完成,50%的成品则由400多家外部供应商来完成。

  业内对ZARA成功秘诀的形象概括是:一流的形象,二流的产品,三流的价格。在时尚领域里的定位,ZARA不像parada、阿玛尼这些品牌打磨高精尖产品,而是专注于快速消费。如果说前者是大餐的话,ZARA就是快餐。价格方面,ZARA不仅比动辄过万的高端品牌低好几个数量级,就是比一般的时装品牌也要便宜几百甚至上千元,更有吸引力。

  在品牌和时尚的关系方面,ZARA也有自己独特的经营哲学。AMT咨询公司高级顾问葛星专门研究过飒拉,他总结,ZARA的核心理念是追寻时尚,但不创造时尚。

  葛星:ZARA有几百名设计师每天穿梭于各个大的时尚地点的发布会、T台甚至一些演唱会,包括现在比较卖座最好的电影去关注、去了解最新时尚,把这种时尚能够直接反馈到设计当中。

  对于消费者来说,快是好事,但是又快又好才最完美。但ZARA在这一点上并不是总能让消费者满意。4月10日,北京市消协公布了对一批休闲裤的质量检测结果,其中ZARA品牌赫然在列,这已是2年内ZARA第7次登上黑榜单。不过,在质量门面前,ZARA的态度是不回应,不道歉。

  而事实证明,ZARA的牛气自有它的道理。在全球经济不景气,传统服装遭遇库存危机的情况下,ZARA不但市场销量稳步上升,门店扩张的脚步也丝毫没有减缓。北京服装学院郭燕教授认为,ZARA强硬的原因在于它深谙消费者"快流行"、"快消费"的心理。

  郭燕:快时尚一般就是15、20余天等于是两周或者三周就会整个全新的去换,款式变化快,你这两三个星期不逛,刚上架的这一波的新款可能就赶不上了,使得人们去店的频率增加了。

  今年六一儿童节前,ZARA再曝出质量门。上海市质监局公布了对93批次服装的抽查结果。其中,ZARA商业(上海)有限公司生产的一款ZARA衬衫,纤维含量不合格。这一次ZARA终于服软了。

  ZARA上海公司客服中心工作人员:因为我们接到质监局那边的抽查,现在已经全部下架了。

  ZARA频频爆出质量问题引起了消费者的不满。

  消费者:还是让我们很失望的,非常失望的,对他们的最起码信任没有了。

  消费者:觉得被欺骗了,以后不会买他们的牌子。

  以快速反应著称于流行服饰业的ZARA,一直是业界的标杆。它成功的经验和开创的商业模式,也早已成为欧美商学院教学的范例,但在产品质量问题上,没有优秀企业和落后企业的区别。


相关报道:服装店Zara老板取代巴菲特成全球第三富豪 2012-08-08 14:28:49
          上海服装抽检43批次不合格 ZARA和H&M再上黑榜 2012-07-02 11:10:45
          ZARA休闲裤再陷“质量门” 厦门未撤柜凭小票可退 2011-04-12 15:33:40

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)