新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

网购动车票将可挑座位 靠窗请认准A和F

来源:厦门网-厦门商报  2012年09月03日15:17

9月15日起所有CRH1、2、3、5型动车组的座位号,将采用数字和字母组合的方式标识

图片来源

  在网上购买火车票现在已成为不少旅客出行的首选方式,但是在网上购票时,旅客也不知道自己的位置是靠窗还是靠过道。记者了解到,9月15日起所有CRH1、2、3、5型动车组的座位号,将采用数字和字母组合的方式标识,也就是跟飞机上的座位号编排方式一样,旅客认准字母即可选到心仪的座位。

  从9月15日起,座椅位置采用A、B、C、D、F 5个字母表示。

  C、D代表靠走廊

  据了解,从9月15日起全路所有动车组列车CRH1、2、3、5型动车组的座席号按CRH380型动车组座席号编制规则进行更改,即采用数字和字母组合的方式表示座席号,数字表示排号,字母表示位置。座椅位置采用A、B、C、D、F 5个字母表示,A、F代表靠窗座席,C、D代表靠走廊座席,B代表三人座中间座席。如:3+2座椅排列中,3人座椅用A、B、C表示,分别代表靠窗、中间和靠走廊位置,2人座椅用D、F表示,分别代表走廊、靠窗位置。2+2座椅排列分别用A、C和D、F表示;2+1座椅排列分别用A、C和F表示;1+1座椅排列分别用A和F表示。

  据了解,除了部分车型外,目前不少动车组都是按照数字来编排座位号。广州市民熟悉的广深动车组就是按照数字编排的,而武广高铁的座位号则已经采用了数字加字母的方式。

  旅客表示很欢迎

  不少旅客表示,现在网上购票都是由网站自动分配座位和铺位,几个人一起出行往往买不到连在一起的票,买卧铺也常常买不到心仪的铺位,每次网购动车票只能碰运气,不太人性化。得知动车组的座位要用数字加字母的方式编排后,不少旅客都表示欢迎,“买票时可以直接跟售票员说要哪个位置,方便了不少。”

  据了解,铁路客票售票系统中所有动车、高铁早已经具备选座功能,但目前旅客通过网上选座、选卧铺席位仍未能实现,原因之一就是全国铁路各类车辆的情况不同,无法统一。铁路动车组编号统一后,网上选座、选铺位将有望实现。


相关报道:龙岩火车站新增4台动车票自动售票机 2012-08-29 14:12:21
          高校新生网订宿舍上演大战 网友戏称似抢购火车票 2012-08-15 09:50:15
          周克华身上带的并非车票而是电影票 2012-08-15 09:26:35
          福州今日停开54列动车 南昌铁路停售46列动车车票 2012-08-08 12:09:47
          武汉飞曼谷机票售价99元 10月开航只能网购 2012-08-31 16:52:36
          中国互联网协会支招:六招应对网购支付陷阱 2012-08-27 10:22:48
          网购分期哪家银行最划算 不同电商手续费有差额 2012-08-20 12:04:29

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)