新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

家长晒孩子暑假账 感叹赚钱速度没孩子花的快

来源:今日早报  2012年08月27日09:27

  暑假已近尾声。8月的最后一周,我们来算算孩子们暑假的生活费用。

  不算不知道,一算吓一跳。近日,有不少学生家长晒出了孩子暑假花费的账单。很多家长反映,不包括学费,仅采购各项入学必备品的费用就已过万元。部分家长感到“压力山大”。

  暑假就快过完了,你算过孩子这个假期的花销吗?

  家长感叹:赚钱速度没孩子花的快

  杭州的黄女士有个开学将上小学四年级的女儿。最近,女儿上各种培训班,花了4900元;出国旅游费,约17000元;买衣服则花了2000元,共计23900元。

  “虽然才小学四年级,可是不能让孩子输在起跑线上,别人的孩子都在上培训班,我们不上不就落后了么?”黄女士说。

  网友“精灵鼠小妹”的儿子开学就上初二了,最近她粗略地列了一下儿子的暑假经济账。虽然早有心理准备,知道这个暑假花费不小,但是“合计数”正式算出后,她还是傻了眼。

  1、欧洲游学费:约25000元;

  2、暑假辅导班学费:5480元;

  3、购买衣服、球鞋等:3000元左右;

  4、孩子放暑假,日常开支饭菜费、水电费,一个月要比平日里多四五百元的开销;

  5、PSP(Play Station Portable,多功能掌机系列,具有游戏、音乐、视频等多项功能):约1500元。

  “精灵鼠小妹”最后算出了儿子这个暑假的总开销:34980元。

  她无奈地感叹:“自己赚钱的速度已经赶不上孩子暑假花钱的速度了。”

  记者进一步调查发现,众多家长提供的暑期账单中,无论是小学生还是中学生,有几项开支已然成了孩子暑假开支的必备项目:旅游、暑假辅导班(或培训班)等。而在这些费用中,很多家长又倾向于抬高标准。比如,旅游费用中,不少家长选择了价格在万元以上的出国游学。

  记者在浙江省中国旅行社等多家旅行社了解到,游学目的地主要包括美国、英国、法国、澳大利亚等多个国家,报价从2万多元到3万多元不等,价格不菲。

  在辅导班中,各种奥数班、兴趣班、培训班,总花费从1000多元到6000多元不等。在家长给孩子的奖励措施中,普通玩具、PSP等,很多是千元起步,而“苹果三件套”的价格则是接近2万。

  老师建议:家长不要盲目攀比

  杭州天地实验小学杨老师对这方面情况有所观察。

  她告诉记者:“多数家长的假期消费是在跟风走,看到别人家的孩子出国,就得让自己孩子也出个国。家长不要因为攀比心理而盲目花钱,应该让孩子了解自己的家庭收支状况,帮助他们建立起正确的消费观念。”

  她还建议,家长在为孩子做决定的时候,应该征求孩子的意见,而不是独断专行、把自己的意愿强加给孩子,毕竟暑假是孩子们结束一个学期的学习后得到的休息调整时间,应该让孩子合理支配自己的时间。

  此外,杭州一些教师认为,在提倡素质教育的今天,应该让孩子多去图书馆,多去体育馆,多进行社交活动,而不是一味让孩子花钱,去攀比去炫富。家长也可以以亲子游的形式,和孩子多互动,多花些精力陪陪孩子,而不是花大价钱让孩子独自出国去游学;也可以带着孩子走出家门,参加各种锻炼,而不是给孩子办健身卡请游泳教练;辅导班要根据孩子实际报名,不要一下子报很多,造成孩子疲劳,更要根据孩子喜好,不要造成逆反心理。这样,虽然花钱不太多,同样可以让孩子过上一个愉快而有意义的暑假。

  暑假勤工俭学是良方

  杭州市民谢先生的儿子今年考上了天津艺术学院。儿子考上心仪的大学,对于谢先生他们全家来说,都是一件十分高兴的事情。所以,对于儿子的“入学装备”,谢先生尽可能地给予最好的。他粗略地算了一下,还没有开学,已经花费好几万元了。“学费一年约8000元(包括住宿费),购买床单、枕头等花费600元,购买服饰鞋子约5000元,暑假去厦门旅游费用约2000元,购买数码产品(苹果手机一部、苹果笔记本电脑一台)约13000元,购买旅行箱约1000元,加上交通费约500元,还有预付儿子生活费及零用钱的5000元,共计35100元。”

  “我们尽可能地满足孩子的要求,还好家里条件还可以,还能承受这样的消费。”谢先生说。

  相对于新生,老生就比较节约了。“我就是学车花了4500元,旅游3000元,买衣服和包600元,其他娱乐活动800元的样子。”就读于浙江农林大学的一位姓王的学生告诉记者。

  记者又随机采访了几位大学生。在杭州读书的大学生中,最低的每月花费500元左右,最高则是3000多元,而每月费用在1500元左右的占了多数。记者还了解到,家庭条件困难的同学通常在暑假勤工俭学,为家庭减轻负担。此外,努力学习,申请学校的奖学金也不失为一个好方法。


相关报道:两名女大学生18天穷游东南亚 每人仅花费4600元 2012-08-20 12:11:30
          10份春节账单分析:物价涨一分 花费涨三分 2012-02-03 09:24:13
          不同年代大学生行李:90年代随身听 00年代苹果三件套 2012-08-22 11:20:57
          睿理财第8期 《奥运冠军的“吸金”大赛》 2012-08-24 16:40:32
          月入3万年花销12万 计划55岁退休该如何理财 2012-08-24 15:56:48
          面包与爱情都要 不同阶段情人和夫妻理财建议 2012-08-22 14:43:19
          在校大学生的理财规划:别贪婪 2012-08-22 11:30:36

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)