新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

全城热恋戒托卖出钻石价 辨别钻石优劣指南

来源:北京晨报  2012年08月24日09:14

  近一年间,钻石价格连涨8次赢得不少观望投资者入市投资。同时随着国庆前后婚庆旺季的到来,购买钻石产品更成为很多消费者的首选。日前就有网友爆料说自己在全城热恋买的钻石质量不好等级差,业内专家提醒,买钻石看的不仅仅是价格,钻石的质量更重要。

  网友爆料:

  低价仅买回次等钻石

  日前,网友519ivy就在网上发了一个《全城热恋买30送30划算吗?》的帖子,帖子中说:“周六我父母去买30分送30分的钻戒,花费 4000多元。回到家看了证书,颜色:J 净度:P 送的那个与这个基本同级。我想问问谁听说过还有P级这一说吗?”网友519ivy接着说:“钻石售出的价格为2550元,可戒指托1850元太贵了!”网友一枚樱桃即刻回帖说:“颜色……J,那还有法看吗?一般都是DEFG色的。净度P是什么,那得有多少瑕疵呀?”

  专家解析:

  质量过硬方能打动消费者

  那么,P级的钻石是否还会有价值,市面上会值多少钱?记者就此咨询了相关钻石销售业内人士。这位业内人士告诉记者,“通常使用10倍放大镜对未 镶嵌钻石的内部及表面净度级别进行分级,按GIA的标准细分为LC(细分为FL、IF级别)、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、 P1、P2、P3共11个级别。瑕疵越少,所在位置越不明显,则钻石质量越好,价格也越贵。我们选钻的时候,净度在VS以上的钻石都是不错的选择。”那么,J色P2级的钻石是否品质很低,能值多少钱呢?记者纷纷询问了几家钻石销售商,得到的结果却是由于质量差业内普遍做的很少。北京万柳华联珠宝专营店周大福珠宝专卖店销售员王小姐对记者说:“这种级别的钻石不光我们店没有,全北京的周大福(微博)都未必能有。”而BLOVES婚戒定制中心婚戒定制顾问吴晶对记者说: “这个级别的钻石等级太差了,我们是不出售P2这个级别的钻石。”另一家珠宝公司的珠宝顾问曾女士在接受记者采访时表示,“这样参数的钻石品质太差了,我 们家没有做这样的钻石。”对此,中国奢侈品协会会长蔡苏建对记者说:“钻石的标准一般都是固定的,如果单从单枚钻石加上戒托卖4000多元来看,这样的品 质卖这样的价格比市场价还是高了,但如果合成两个同品质的钻石,价格就还算一般。”蔡苏建认为:“用先涨价、再促销的方式进行销售,这实为商家的一种促销手段,但市民追求的不仅仅是价格,货品的质量才是能打动消费者购买欲望的重要因素。”

  知识加油站

  钻石优劣如何看?

  “4C”是判断钻石价值与品质的衡量标准。

  1.重量(Carat):钻石的重量是以“克拉”为单位,每克拉可分为100“分”,一颗75分钻石的重量即为0.75克拉。一般而言,钻石的价值大小与其克拉大小成正比。

  2.净度(Clarity):根据瑕疵的程度一般把钻石分成LC“无瑕”(细分为FL、IF级别)、VVS1-2级(含极少微疵)、VS级、 SI级,及Imperfect(有瑕疵可以用肉眼看出毛病的石头)级。净度标准从 FL IF VVS1 VVS2 VS1 VS2 SI1 SI2 P1 P2 P3共 11个级别,杂质越少越好。

  3.色泽(Color):按国际标准钻石分为D至Z共23级,其中纯白的品级是D级,次级是E级,这样顺次而及至Z,K级以下颜色较深,火彩差,很多商家不提供,也建议顾客不使用。

  4.切工(Cut):切割得好的钻石,可将光线反射到不同的瓣面再由钻石顶部散出。


相关报道:冬虫夏草涨势超钻石 批发价每公斤涨1.5万 2012-07-24 10:09:45
          私人银行试水钻石信托 专家称估值存风险 2012-07-04 11:32:46
          新型合成钻石可蒙顶级鉴定师 购买时要注意 2012-06-20 09:35:46
          电视购物珠宝很诱人 专家教你如何辨真假 2012-07-26 11:10:44
          免费送保险不全是陷阱 业内人士教你4招辨真假 2012-03-04 19:45:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)