新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

揭秘红酒造假方法:旧瓶装新酒灌装充原装

来源:时代商报  2012年08月15日09:50

  (本报记者 王雪)刚过完120周年生日,喜庆气氛还未消散,一份《张裕“农残”》的报道预告将国内葡萄酒龙头企业“张裕”推入危局。8月10日,张裕A股几近跌停。截至收盘下跌9.83%,股价创两年来新低。同日,“公司销售系统发生紊乱”。张裕深知其中利害,马不停蹄展开了“以攻为守”的紧急公关……“农药残留门”引发国产葡萄酒的信任危机。

  无论是农药残留酒,还是低档勾兑酒都是这个葡萄酒行业发展的不可承受之伤,沈阳作为葡萄酒消费重镇,红酒商们对“农药残留门”事件反应迅速,业内专业人士勇敢站出来揭露红酒造假内幕。

  “张裕事件”被曝光后,沈阳红酒行业人士非常关注,红酒商会筹委会秘书长杨帆等人昨日联系到记者,杨帆表示,不论进口酒国产酒、高档酒低档酒,其中都不乏假货,而造假方式也不尽相同。其中,进口酒造假的形式主要有两种,一种是高端酒造假,尤其以最出名的1982年拉菲最甚。高仿的拉菲以“老瓶装新酒”最难辨别。“拉菲品牌包括拉菲正牌(俗称‘大拉菲’)和拉菲副牌 (俗称‘小拉菲’)。目前国内市场,1982年大拉菲的正常进口含税价格在10万元/瓶左右。而造假者用三四千元收购一个1982年拉菲的酒瓶,再装上类似但价格便宜得多的酒,成本最多不超过2万元,利润在400%左右。”杨帆说,因为采用了真瓶,行家也辨认不出来。其他“假拉菲”的造假方式无外乎“傍名牌”,用与拉菲相近的名字,比如拉菲传奇、罗氏拉菲等。另一种易被造假的是低端进口酒,主要是灌装酒冒充原装酒,即将国外的散装酒运到国内,在国内生产灌装,甚至是进行勾兑调整口味,也标榜是进口酒。

  国产酒的假酒也分两种。一种是纯勾兑的假酒。从2004年7月1日起,国家就正式要求葡萄酒必须是百分之百的“全汁”,这也是国际通行的标准。红酒商会筹委会另一位负责人董越表示,勾兑酒,也就是所谓的“三精一水”酒,即糖精、酒精、香精、水勾兑而成,其中可能根本没有葡萄汁。“有些造假者为了贪图便宜,会直接使用工业酒精(甲醇)代替食用酒精(乙醇)勾兑葡萄酒。甲醇价格是乙醇的一半,却是一种有毒性的物质,摄入过量甚至可能导致死亡。”董越说,还有一些假酒,用西瓜皮酿造,再兑入葡萄汁制成。另一种造假形式是搭顺风车,也就是傍名牌,比如采用和长城、张裕相近的名字,迷惑消费者。

  据杨帆介绍,一年前沈阳就成立了红酒商会筹备委员会,为成立红酒商会做准备,同时,筹备委员会倡导建立了“真酒联盟”。截至7月,“真酒联盟”已经接到举报110个,商会筹委会请求政府相关部门进行调查,已经核实了11件。11件涉假红酒案例中,进口酒造假共有6例,其中高端酒造假有4件,低端进口酒为2例;国产酒共有5例,其中勾兑造假4例,“搭顺风车”造假1例。

  投诉解决率达到了10:1,杨帆认为“真酒联盟”这种行业自律行为还是很有作用的。她表示,由于消费者的鉴别能力有限和市场信息的相对不透明,红酒消费对很多人来说是雾里看花,建立“真酒联盟”的目的就是为了保证红酒商为消费者提供货名相符、品质如一的酒品。联盟的成立将为消费者提供较实在的消费保障,节约鉴别成本。

  常见的红酒造假方法

  1、旧瓶装新酒

  主要用于高端进口红酒造假

  2、灌装充原装

  主要用于低端进口红酒造假

  3、勾兑酒

  主要用于国产酒造假

  4、傍名牌

  用于高端酒、国产酒造假

  【谈商论道】

  “张裕事件”可能殃及池鱼

  发言人:沈阳红酒商会筹委会秘书长杨帆

  据最新统计数据显示,2012年1-6月我国葡萄酒累计产量为60.85万千升,同比增长17.51%,增速环比、同比分别上升了4.69和1.07个百分点。在业内众多专家看来,葡萄酒行业是一个朝阳行业,未来中国的葡萄酒市场发展前景可观,而作为领头羊的张裕公司更是被业内人士看好。然而,张裕突遇“农药残留门”事件,在行业看来,这不仅是张裕一家的事情,也是全行业的事情,因为此次事件与葡萄酒行业的所有产品有关,如果处理不好,影响的乃是整个葡萄酒行业。

  葡萄酒行业别学牛奶业

  发言人:一级品酒师孙晨晖

  中国葡萄酒业现在采用的是承包制、采购制的种葡萄方式,复制了中国奶业那种急速扩张中采购原奶的模式,埋下了定时炸弹。葡萄果农当然希望产多卖多,本来酒商应该把产品质量放在数量前面,从而把握住质量关卡,但是显然很多酒商根本不介意他的消费者喝质量差点的酒,他也希望多卖点。于是,果农与酒商在产多卖多上竟然一致了起来。于是,我们也等来了这红色液体黄金里面的三聚氰胺事件。


相关报道:外媒传光明食品集团将收购 法红酒贸易商 2012-06-27 12:13:04
          张裕回应葡萄酒农残事件 日喝百瓶也不会致癌 2012-08-13 11:02:01
          揭秘酒鬼酒做业绩内幕:经销商卖酒买股 2012-08-13 10:47:36
          俄富豪170万英镑拍得假油画:价值20年翻百倍 2012-08-06 16:35:58
          当当网公然卖假表 D1优尚网售假遭曝光 2012-07-09 10:40:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)