新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

降息收窄利润 福州首套房利率优惠难落实

来源:海峡都市报  2012年07月13日11:15

  日前,福州银行传出了首套房利率8.5折的消息,让福州业界感叹,久旱逢甘露,时隔一年半,榕城终于再现首套房利率优惠。但是,记者近日从市场获悉,榕首套房利率优惠落地遭遇难产,实际办理手续中,大多数购房者无法享受首套房利率优惠。

  目前,不少购房者为了等首套房利率优惠落地,推迟交易时间,这让不少二手房中介公司很头疼。而两次降息银行利润收窄,这是银行首套房利率优惠“犹抱琵琶半遮面”迟迟不落地的主要原因。

  【现象】榕难寻房贷利率打折

  “国内很多城市都开始执行房贷利率打折,为何福州还没有动静?”7月11日,福州林女士拨打968111反映,自己近日准备买首套房,向多家榕城银行咨询首套房贷事宜,被告知到目前为止都还没利率优惠政策。

  受到降息影响,多数银行都没有首套房贷利率优惠跟进。记者昨日走访华林路、五四路等多家银行网点发现,包括四大国有银行在内的大多数银行首套房贷利率都维持在基准。而记者了解到,目前福州只有平安银行还坚持VIP客户首套房贷8.5折的优惠。

  购房者为等优惠推迟交易

  “客户都听说银行要打折优惠,可是我们了解的情况是,除了少数优质客户,各家银行基本是不给优惠的。”福州众泽房产的后期经理告诉记者,各家中介公司近期也在密切关注银行的政策动向。

  “私下和银行沟通,银行多认为利率打折了就没有利润,对首套房利率优惠意愿不强。”一家中介公司的有关负责人这样说。

  近日,不少中介公司颇为头疼,一些购房者为了等首套房利率优惠,推迟了交易时间。“利率是跟着央行利率浮动的,但是利率折扣是长久性的,所以很多购房者比较看中这个利率折扣。”福州骊特房产总经理郭华告诉记者,他们公司就碰到好几单,客户要等首套房利率打折,把单子搁置在那里,让人有点头疼。

  【原因】两次降息银行利润收窄

  “假如几大国有商业银行利率都打折了,我们肯定也会跟进的,但是现在几大银行都还把首套房贷利率维持在基准,我们暂时也不会下调。”昨日,榕一股份制银行相关人士表示,今年连续两次降息后,房贷利率比起年初来还是有较大的降低。

  “银行也是公司,房贷也要根据公司营收状况进行定价。”一国有商业银行相关人士表示,两次降息,利率进一步市场化,银行利润收窄,目前要给出打折房贷并不容易。

  业内人士分析,不对称降息带来银行利润收窄,银行也不是很乐意给出优惠利率。在一线城市降息效应已经显现,据北京媒体报道,7月6日央行降息之后,刚需没有等来更大的利率优惠,部分银行反而收窄了首套房贷利率优惠幅度。

  【延伸】楼市淡季仍微涨

  “一直在等利率优惠”,一位房地产业界笑言,等了一年多,传言消息不少,但这利率优惠的“靴子”却迟迟不落地,福州这不刚准备抛出来的利率优惠,又销声匿迹了。

  “虽然首套房八五折优惠未落地,但是受降息等刺激,近期福州楼市表现不俗。”郭华告诉记者,往年6月底成交量就开始陷入最低谷,但是上个月在多个消息的刺激下,成交量还是有所提升的。

  “7、8月份,成交量环比不下降就是上涨了。”郭华表示,夏季是传统淡季,目前福州成交量基本未见下滑,而且这个月前半月还微涨了5%。


相关报道:央行降息贷款比存款降的多 百万房贷20年省13万 2012-07-06 11:24:27
          20年期百万房贷月省148.2元 降息房贷还款变化表 2012-07-06 09:41:40
          夫妻年收入17万 如何理财提早还清房贷不发愁 2012-07-02 10:42:11
          巧用公积金还房贷 工薪家庭购房买车不是梦 2012-06-27 11:03:36
          降息对个人理财有何影响:房贷8折利率成可能 2012-06-20 10:51:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)