新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

与唯冠和解 新iPad下周五登陆内地

来源:南方都市报  2012年07月12日10:02

就在与唯冠和解后两周,苹果宣布将在中国内地发售新iPad,时间是7月20日。

 

包括Wifi版和Wifi+3G版,售价3688元至6288元,19日预订次日可取货 包括Wifi版和Wifi+3G版,售价3688元至6288元,19日预订次日可取货 

    尽管苹果官方始终未就唯冠iPad商标案和新iPad内地上市时间之间的关系进行说明,但就在与唯冠和解后两周,苹果宣布将在中国内地发售新iPad,时间是7月20日。

  值得注意的是,此次苹果公布的新发售点只有中国内地。而不像此前那般,每次公布的发售区域会涵盖多个国家和地区。这无疑进一步增加了发售日期与iPad商标案之间的关联性。

  按照最低配置的新iPad计算,苹果只需售出10万台行货新iPad,即可收回支付给唯冠的6000万美元费用。昨日南都记者致电苹果中国相关人士时,对方对此不予置评。

  另一方面,由于目前新iPad全球货源充足,并未出现货源短缺现象,市场上主力销售的港版售价最低亦只需3300元左右,接近港币3888元(约合人民币3200元)的原始售价。如此一来,每年iPad首发时“黄牛”涌动的盛景,恐难出现。

  19日开始接受预订

  与iPad2相比,新iPad外观没有很大变化,只是厚了0.6毫米,重了51克,续航时间和iPad2一样维持在10个小时。但硬件配置上却有了很大升级,新iPad采用分辨率高达2048×1536像素的Retina显示屏,配有四核图形处理器的苹果A5X芯片,以及具备先进光学技术的500万像素iSight摄像头。并带有硬件防抖、人脸识别、自动对焦功能。

  此次将在中国内地上市的新iPad分为Wifi版和Wifi +3G版,其中Wifi版16GB售价为3688元,32GB为4488元,64GB为5288元。Wifi+3G版16GB的为4688元,32GB的为5488元,64GB的为6288元。

  此次新iPad在内地的售价与iPad2上市时售价保持一致,并未像第一代iPad上市时那样售价3999元。而在香港,Wifi版16GB售价为3888港元。

  苹果公司还宣布,苹果零售店将于7月19日开始从每天上午9点至中午12点期间接受预订请求,次日即可到店取货。

  新iPad中国内地下周五上市

  苹果官方称,届时新iPad将通过A pple Store在线商店和特定的A pple授权经销商销售,以及从A pple零售店预订的方式在中国出售。

  此外,按照苹果的惯例,新一代iPhone或iPad上市后,老一代产品会下调价格并同时销售,这次也不例外。苹果随即宣布iPad 2最低价格下调至2988元。

  关于提前一天预订,次日再提货的操作模式,苹果在3月16日香港开卖iPad时曾尝试过,主要是为防止倒买倒卖苹果产品的“黄牛”影响普通消费者正常购买。不过在广州本地水货手机销售商阿强(化名)看来,这次苹果有些“自作多情”了。

  苦候4个月“黄牛”意兴阑珊

  “尽管从我自己的角度很希望有黄牛‘抢货’,这至少表示在新iPad销售初期,我们还能多赚些,但现在我这里水货都不怎么卖得动。”据阿强介绍,目前广东本地的新iPad大都为香港行货版本。从香港上市销售至今,已过了整整4个月,苹果官方对产能的调整使得现在新iPad的货源非常充足,做不到“奇货可居”,“黄牛”们的兴趣自然也大打折扣。

  情况真的如此吗?今年3月新iPad正式登陆香港时,苹果的预订提货政策收效甚大,很好地控制了“黄牛”搅局的情形。而市场的反馈亦非常不错,首批产品售价甚至被炒高至8000元左右。然而,如今情况已有了180度的大转变。

  以最低配置的W IFI版16G新iPad为例,在苹果昨日发布中国内地版售价之前,香港版价格约在3600元左右。按照昨天的汇率计算,港版销售价格为3888元,折合人民币约3200元,不计入黄牛佣金、运输等成本,水货渠道商毛利在400元左右,毛利率仅11%。

  随着苹果国内行货版新iPad最低3688元的售价公布,港版的水货售价变得毫无竞争力。“毕竟行货附带1年的中国内地保修,而港版的必须凭销售小票到香港才能保修。”阿强称,“我和一些行家今天(指7月11日)一早就把价格下调到了3 3 0 0元左右。”而南都记者在淘宝网上看到,更有商家将售价打到了32××元。

  “这应该是港版水货最低的价格了,再往下就是卖一台亏一台。”咨询机构R ationalA B分析师张星认为,此次苹果的定价非常巧妙,考虑到水货商手中港版新iPad的底价,消费者如果需要保修,自然会选择内地版;不在乎保修,仍然可选择水货的港版,两者价格差在10%左右。如此一来,对于国内“黄牛”而言,新iPad唯一的卖点就是“带保修”,而对价格较为敏感的消费者往往不愿意为此付出太多。再加上预订提货的方式,张星认为这次新iPad上市,黄牛封堵苹果店的盛况,实难再现。

  与唯冠和解,跨过最后一道坎

  回顾新iPad自发布到登陆中国的4个多月,公开资料显示,今年5月新iPad就已获得国内3C强制认证,理论上很快就会上市,但一拖又是一个多月。尽管苹果官方从来不愿意主动提起,但业内普遍认为,与深圳唯冠有关。

  本月初,广东省高级人民法院宣布,旷日持久的苹果唯冠iPad商标案调解协议于6月25日生效。苹果公司于6月28日向该案的一审法院深圳市中级人民法院申请强制执行上述民事调解书,深圳中院则向国家工商总局商标局送达了将涉案IPad商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。

  为了新iPad在国内能有个合法的“身份”,苹果公司最终同意向深圳唯冠支付6000万美元。不过昨日苹果有关人士与南都记者交谈时,仍不愿就两件事的关联作任何回应。但现实情况是,与唯冠和解意味着苹果新iPad在大陆市场上市的最后一道屏障已经被扫除。此前,深圳唯冠代理律师谢湘辉接受南都记者采访时曾明确表示,只要双方还在协商阶段,苹果在国内开卖新iPad,唯冠一方就会马上提起诉讼。

  6000万美元,折合人民币约3.8亿元。和解金因iPad商标而起,自然与新iPad有着微妙的关系。按照国内行货3688元的最低售价计算,苹果约在中国销售10.3万台便可收回这笔费用。另按U BM TechInsights的测算,16GB版本新iPad每台总零件成本约310美元,对照其零售价,毛利率约为51%。也就是说销售20万台左右的新iPad,苹果便能获得6000万美元的毛利,这还只是按最低配置的机型计算。

  这对于苹果而言会是个大负担吗?另一组数字可做解答———2012年第二财季,苹果总共销售了1180万台iP ad(含新iPad和iPad2),按照苹果C E O库克的描述,目前中国占苹果全球总营收的10%,其中iPhone和iPad的销量尤为突出。按此粗略预估,销售20万台或许只是两个星期的事。

  相关报道

  苹果申请iTravel专利获批

  昨日,另一条关于苹果的消息浮出水面。据美国科技博客网站PatentlyApple报道,美国专利与商标局周二向苹果授予一系列专利,其中最引人注目的莫过于关于旅游类应用“iTravel”的新专利。随着今年6月苹果发布了自家的地图服务,如何基于位置提供更富想象力的服务,成为业内关注的焦点。

  据专利文件显示,“iTravel”将允许用户预订行程,然后将其与其他用户共享。此外,这个应用还可被用来签到和处理托运行李。值得注意的是,应用本身可以同时在M ac电脑、iPhone、iPad甚至iPod Touch上使用。

  除了地图服务外,苹果在今年W W DC上公布的iOS版Passbook应用也被视作能与“iTravel”相结合的产品,该应用允许用户存储各种充值卡和礼品卡,同时还能存放登机牌和机票等。


相关报道:苹果和唯冠商标之争终结 福州ipad水货商忙甩货 2012-07-05 10:40:11
          小学要求学生集体购买ipad 称为开展数字化教学 2012-07-05 08:53:42
          iPad mini屏幕通过测试 2012-05-25 17:50:35
          创意底座 改造你的iPad 2012-05-25 17:48:47
          iPhone4S/新iPad完美越狱完工 2012-05-14 11:31:22
          苹果新iPad又曝低价 多款抄底价平板汇总 2012-05-14 11:17:45
          首选新iPad 四款大品牌低价平板电脑推荐 2012-05-01 21:38:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)