新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

福州老牌商圈陷半休眠 三坊七巷将成新核心

来源:福州新闻网  2012年07月04日10:34

  东南快报讯(记者林启星夏菁)近日,福州南街西侧拆迁改造工程(塔巷口至吉庇路口段)正式启动,加上从去年开始的地铁一号线施工,如今已然人气锐减的福州老牌商圈——东街商圈再一次被触动“神经”。

  对此,有业内专家认为,东街商圈将真正进入内在改造提升期,在短期内或将进入“半休眠”状态,但未来将是一种“脱胎换骨”的蜕变;长远看仍是利好,特别是依据三坊七巷历史文化街区修复保护工程规划,未来三坊七巷历史文化街区或将成为东街商圈的一大主力。

  部分商家开始“甩卖”重找店面

  近日,记者走访南街一带发现,部分涉及南街西侧拆迁的商户已在店门口挂出“拆迁大甩卖”的标志。

  从塔巷口到吉庇路口,约一千米的距离里,涉及拆迁的商户大都是一些服装和鞋类品牌的连锁门店。对于此次拆迁,他们普遍表示,可能会将南街的门店合并到市区其他门店去,或者再到别的路段开新店。“拆迁公告一贴出来,我们就开始甩卖了。现在也在到处找店面,可能会去台江宝龙广场一带吧,也还没定。”一家鞋店老板告诉记者。

  而南街西侧的一些老店则不愿意放弃东街商圈。百年老店回春药店目前就正在东街口、三坊七巷一带就近寻找合适店面进行过度,“毕竟在南街开了这么多年,有很广泛的顾客基础,特别是一些外地、甚至海外的顾客。所以我们不可能轻易放弃东街商圈。”回春医药总经理助理何望表示。

  客流量少两成主力商家很“受伤”

  南街西侧的小商家要搬离“故地”,而东百、大洋等大商家,则还要继续坚守阵地。地铁建设的影响还在继续,而南街西侧拆迁改造则无疑加重了这些大商家的“阵痛”。

  特别是对于同样身处南街西侧的东百东街店,如果南街西侧正式拆迁改造,东百东街店几乎四面皆是工地,近乎一个“孤岛”。据东百东街店提供的数据显示,地铁围挡后,据该店客流装置统计,客流量同比减少了至少一两成。东百东街店相关负责人无奈地表示,“未来南街西侧拆迁改造,现在最担嗯“地铁施工以来,围挡建设等因素导致商圈变得不再成型。”大洋百货东街店负责人也坦言,今年生意本不好做,光是地铁影响就将客流量减少了25%以上。“南街再启动拆迁改造,沿街的商业配套跟着消失,那会在一定程度上进一步降低顾客到东街购物的欲望。”

  尽管难消“愁容”,但是东街商圈的各大百货也还是花足心思:年中庆推一整个月、针对VIP闭馆营销、推出免单楼层等,希望通过这样的活动吸引住消费群体。

  采访中,各大百货纷纷表示,光靠各个商家“单打独斗”进行营销宣传,还是难以避免外在的施工影响,希望有关部门能够多在商业便利配套方面做出支持。

  三坊七巷商圈或成未来东街商圈主力

  “地铁建成后,未来对商圈的带动作用令人期待,而此次南街改造无疑也对东街商圈有很大的推动作用。”有业内人士分析称,商业有时也需要有文化的积淀,只要在改造实施过程中寻求突破,就将大大提升该区域的商业价值。

  除了回春药店、农垦茶业、北味煎饺等不愿意“移情别恋”的老店外,继续坚守东街商圈的主力商家东百、东方、大洋百货则开始酝酿自身的升级调整,“既然拆迁改造无法改变,我们只好依靠商圈改造升级的契机对自身进行升级调整。”

  在福州大学房地产研究所所长王阿忠看来,即使是建设阶段,也无法动摇东街商圈“老大”的地位,毕竟是在市中心,这是地理位置决定的。

  据了解,东街商圈或将迎来新蜕变,而另一方面,福州各大商圈也不甘示弱,纷纷摩拳擦掌分割市场。对此,福州房产专家刘福泉则认为,在今后福州商业中,单个商圈的影响力会被减弱或者淡化,而形成多点布局、百花齐放的状态,市场容量变大同时也被稀释。

  王阿忠坦言:“尽管在建设阶段,南街一带的人流会受到影响,人流往南后街、三坊七巷一带聚集,但是南街和南后街在东街商圈中其实是相辅相成的,因此会相互带动。”

  据了解,这次南街改造将结合地铁1号线的建设,进行全面提升:南街西侧沿街建筑将改造成民国、近现代风貌、力争重现历史上南街的“购物天堂”。

  对此,福建省发改委企业策划中心主任陈清福就大胆预测,如果按照规划进行改造,那么整个三坊七巷商圈就“呼之欲出”了,未来三坊七巷有望成为整个东街商圈的核心。

  陈清福强调,未来的三坊七巷商圈最核心的内容应该是文化,应该体现公共文化产业的价值、让文化产业商业化,提升三坊七巷的文化门槛,这对福州今后其他传统商圈改造都将具有示范作用。

  采访中,各大百货纷纷表示,光靠各个商家“单打独斗”进行营销宣传,还是难以避免外在的施工影响,希望有关部门能够多在商业便利配套方面做出支持。


相关报道:全球石油储量仅可用54年 中国成全球第二消费国 2012-07-03 12:15:09
          消费者状告欺诈 “达芬奇”被判退还货款323万 2012-07-03 11:56:19
          家乐福福新店暂停免费限时停车 却未告知消费者 2012-07-02 10:37:21
          信用卡滥发滞纳金天价 消费贷款官司越打越大 2012-06-14 14:58:11
          刷卡手续费率将下调 持卡消费更便利 2012-06-08 10:20:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)